Четверг, 6 октября

«По ответам доктор может заподозрить какие-то сбои в организме пациента и рекомендовать пройти дополнительные обследования»

Ваше здоровье — в руках врача. Фото: Соцсети

Владимир Путин, оглашая Послание Федеральному Собранию, поручил правительству и главам субъектов РФ запустить в полном объеме программы по диспансеризации и профилактическим осмотров с 1 июля года для россиян всех возрастных групп. «Стоит задача охватить как можно большую часть населения России в рамках этих программ», — пояснил Президент и поручил реализовать дополнительные меры по борьбе с болезнями, которые являются основными причинами смертности.

С 1 июля 2021 года в Мордовии расширена программа диспансеризации и профилактических осмотров. В приоритетные группы пациентов, в отношении которых проводится углубленная программа профосмотра и диспансеризации, вошли: пациенты, имеющие два и более хронических заболевания, и переболевшие коронавирусной инфекцией, граждане, перенесшие COVID-19 без хронических заболеваний или имеющие одно хроническое заболевание. «Все начинается с анкетирования, — рассказал министр здравоохранения РМ Олег Маркин. — Задается перечень вопросов: «Наблюдаетесь ли у терапевта? Принимаете ли лекарственные препараты? Худели за последнее время? Связано ли это с диетой? Появляется ли одышка при подъеме на верхний этаж?». И по ответам доктор может заподозрить какие-то сбои в организме пациента и рекомендовать пройти дополнительные обследования.Далее пациенту измерят давление, снимут кардиограмму, произведут замер роста и веса, необходимые анализы он может сдать либо в этот день, либо — на следующий. Завершится все консультацией терапевта. При наличии медицинских показаний начнется более углубленный этап диспансеризации».

Закрыть