Четверг, 6 октября

«Профилактические осмотры и диспансеризация – это комплекс мероприятий, направленный на выявление заболеваний на ранних стадиях»

Эффективность лечения напрямую зависит от стадии, на которой выявляется то или иное заболевание. Предотвращение необратимых последствий – главная цель первичного звена здравоохранения. Продолжается переоснащение современным медицинским оборудованием сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. АНО «Национальные приоритеты» и Минздрав России 25 июля запустили коммуникационную кампанию, направленную на раннюю диагностику артериальной гипертонии, в рамках которой также проходит информирование жителей республики о важности выявления этого опасного заболевания.

Фото: Столица С

В главной роли – «тихий убийца», который уже может находиться поблизости. Кардиологи предупреждают, что к его приходу лучше быть во всеоружии. Тонометр должен стать напарником в борьбе с невидимым врагом.

«Артериальная гипертония – ведущий фактор риска развития инсультов и инфарктов, из-за которых люди рискуют стать инвалидами или умереть, — напоминает генеральный директор НМИЦ кардиологии имени академика Чазова, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава РФ, академик РАН Сергей Бойцов. — Поэтому вопрос контроля артериальной гипертензии – проблема номер один. Каждый должен понимать, что здоровье у человека одно. И если мы с детства не будем осознавать значимость здоровья сердца и сосудов, если мы с самых молодых лет не будем заботиться о том, чтобы организм работал без перебоев и очень долго, тогда у человека, к сожалению, не может быть той жизни, которую бы он сам себе желал. Следите за уровнем артериального давления, иногда заболевание может быть у человека, который ничего не подозревает. Контролируйте индекс массы тела. Откажитесь от никотина и алкоголя. Занимайтесь физической активностью не менее 30 минут ежедневно. Следите за режимом питания, не забывайте про фрукты и овощи. Ограничьте потребление соли».

«Выявить болезнь на ранней стадии гораздо эффективнее для самого пациента, — уверен министр здравоохранения РМ Олег Маркин. — Это обеспечивает ему возможность достижения стойкой ремиссии или даже полного выздоровления.Поэтому профилактические осмотры и диспансеризация – это комплекс мероприятий, направленный, прежде всего, на выявление на ранних стадиях хронических заболеваний, в том числе онкологии, сахарного диабета, гипертонической болезни, заболеваний сердечно-легочной системы, желудочно-кишечного тракта и плюс — выявление факторов риска, которые могут привести к возникновению этих недугов.Так, например, во время диспансеризации, могут выявляться доброкачественные опухоли, за которыми необходимо наблюдать и удалять при необходимости на ранней стадии, предотвращая их переход в злокачественный процесс. При выявлении повышения уровня сахара в крови до верхней границы нормы можно специальной диетой предотвратить развитие диабета. Развитие сердечно-сосудистых заболеваний можно избежать, вовремя скорректировав уровень артериального давления и холестерина в крови».

Закрыть