Четверг, 6 октября

Мордовия вошла 12 пилотных регионов, которые начали внедрение регионального инвестиционного стандарта

Введенные рядом недружественных стран санкции, безусловно, влияют на экономическую ситуацию в России и Мордовии в частности. Однако, судя по показателям, которые демонстрируют ведущие предприятия региона-13, это влияние нельзя назвать сильным. Республика вошла 12 пилотных регионов, которые начали внедрение регионального инвестиционного стандарта в 2021 году, и успешно завершила работу. Также это Татарстан, Забайкальский край, Волгоградская, Воронежская, Нижегородская, Новгородская, Сахалинская, Тульская, Челябинская, Московская области и Москва. Такое заключение составила Федеральная группа по созданию системы поддержки новых инвестиционных проектов. В нее включены представители «Деловой России», Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей.

Опрос бизнеса на местах показал, что практически во всех субъектах доля положительных оценок превышает 90%. Однако многим инвесторам еще предстоит воспользоваться инструментами стандарта для реализации своих проектов.

«Подтверждать соответствие инвестиционному стандарту регионы будут ежегодно, — подчеркнул заместитель министра экономического развития РФ Мурат Керефов. — Это позволит выявить как лучшие практики работы с бизнесом, так и слабые места. Сейчас субъектам необходимо усилить информирование предпринимательского сообщества об инструментах стандарта. Это особенно актуально для регионов, подтвердивших внедрение, так как они могут претендовать на получение дотации по инвествычетам, а значит, активнее использовать этот преференциальный механизм».

Закрыть