Четверг, 1 декабря

«Мне очень хотелось отпраздновать рождение дочери забитыми голами»

Форвард Михаил Маркин — «Столице С»

Уроженец Мордовии Михаил Маркин очень громко завил о себе в нынешнем футбольном сезоне, уже на старте первенства ФНЛ-2 во второй группе наколотив в ворота соперников 12 мячей! На этом форвард петербургского «Ленинградца» точно не остановится. Об этом 28-летний ковылкинец поведал Евгению Наумову.

Михаил Маркин радует поклонников «Ленинградца» результативностью… Фото: ФК «Ленинградец»

Карьера форварда богата на события. Ранее в составе «Мордовии» он дважды становился чемпионом ФНЛ и один раз победителем ПФЛ (зона «Урал-Приволжье»). Помимо саранского клуба, Маркин выступал за подмосковные «Химки», «Тюмень», пензенский «Зенит», калининградскую «Балтику», столичное «Торпедо» и краснодарскую «Кубань», пока судьба не занесла его в «Ленинградец», который возглавляет легендарный Сергей Кирьяков. Перед 52-летним специалистом, известным по выступлениям за столичное «Динамо» и немецкий «Карл­сруэ», поставлена задача выхода в ФНЛ. И пока все идет как надо.

«С»: Михаил, пока самым успешным поединком для вас стала встреча с  «Родиной-м», где оформили «покер»…

— Да, эффектно получилось! Ведь мы еще и победили с невероятным результатом 7:0. Хотя до перерыва игра у нас не складывалась. В первом тайме в атаке мы выглядели слабо. Не забили ни одного мяча. Конечно, и гости молодцы. Но все равно причины неудач следует искать в себе. И в перерыве Сергей Кирьяков серьезно поговорил с нами. Главный тренер внес корректировки тактического плана и вдохновил команду. На второй тайм вышли с небывалым настроем. Результат не заставил себя ждать. На 50-й минуте мне удалось открыть счет, и пошло-поехало… После каждого моего удара футбольный снаряд залетал в сетку. В итоге к середине второго тайма вели 4:0. И все четыре забил я. В концовке встречи еще и партнеры постарались.

Реклама
Фото: ФК «Ленинградец»

«С»: После этого поединка вы возглавили бомбардирскую гонку во второй группе ФНЛ-2. Значит, стартовый отрезок сезона–2022/23 получился самым результативным в вашей футбольной карьере?

— Пожалуй, да. Хотя в «Балтике» два года назад тоже был хороший отрезок. В ворота соперников я тогда наколотил 11 мячей. Мог забить больше, но началась пандемия. Чемпионат приостановили. Поэтому участие в минувших встречах за «Ленинградец» пока самый результативный этап в моей профессиональной карьере.

«С»: Наверно, потому что в ФНЛ-2 проще забивать, чем в первой лиге?

— Дело не в этом. Я просто почувствовал себя нужным команде. В меня поверили, предоставили игровое время. И я использовал представленный шанс. Пытаюсь доказать, что меня рано списали со счетов. Я еще что-то умею… Невероятный игровой настрой и серьезное отношение к делу приносят свои плоды.

«С»: В межсезонье вы были на просмотре в клубе ФНЛ «Шинник», забивали в контрольных матчах, однако ярославцы отказались от ваших услуг. Расстроились, что не получилось трудоустроиться в команде первого дивизиона?

— Нет. Рад, что сложилось именно так, как сложилось. Что ни делается — все к лучшему. Благодарен тренерскому штабу и руководству «Ленинградца». На меня рассчитывают. Я постараюсь оправдать доверие и помочь команде завоевать путевку в первую лигу. Именно такая задача стоит перед нашим коллективом в текущем сезоне. И она вполне выполнима. Я же сделал шажочек назад, чтобы затем совершить два шага вперед.

Фото: ФК «Ленинградец»

«С»: Одним из тренеров «Ленинградца» трудится бывший футболист «Мордовии» Максим Астафьев. Благодаря ему вы оказались в команде из Санкт-Петербурга?

— Да, он содействовал моему приходу. Хотя в большей степени все произошло случайно. Я позвонил Максу. Попросил потренироваться с «Ленинградцем», чтобы поддержать спортивную форму. К тому времени у меня были предложения из клубов ФНЛ, но пришлось их отклонить. В одном из контрольных матчей «Ленинградца» я забил мяч, и мне предложили остаться в клубе. Взвесив все за и против, я подписал контракт. О чем нисколько не жалею.

«С»: Каково играть на стадионе «Петровский», который является домашней ареной «Ленинградца»?

— Одно удовольствие! Здесь присутствует настоящая футбольная атмосфера. Ведь совсем недавно на «Петровском» играли питерский «Зенит» и сборная России. На поле выходили Андрей Аршавин, Михаил Кержаков. Здесь «Зенит» шел к победам в чемпионате страны и Кубке УЕФА. Победный зенитовский»дух до сих пор присутствует на этой арене. А самое главное, газон в идеальном состоянии.

«С»: Свои болельщики бывают на трибунах?

— На матчи приходит моя семья — жена и дети. Здорово, что удается их радовать забитыми мячами. У «Ленинградца» внушительная зрительская поддержка. На домашние игры приходят несколько тысяч болельщиков. Мы демонстрируем качественный футбол и добиваемся результатов, поэтому люди с удовольствием идут на стадион.

«С»: Кому посвящаете свои голы?

— Прежде всего своей семье, супруге Ольге. В преддверии матча с «Родиной» она родила мне дочку. Мы назвали ее Таисия. Мне очень хотелось отпраздновать рождение дочери забитыми голами. В итоге оформил «покер»! Было очень приятно слышать, как с трибун болельщики скандировали: «Та-и-си-я!»

«С»: Наверняка могли забить еще, но на 77-й минуте встречи вас заменили…

— Главный тренер меня спросил: может, тебе лучше замениться, приберечь силы для последующих игр? Я сказал, что хочу играть и постараюсь забить шесть мячей. Однако меня заменили. Вышел молодой форвард Максим Бачинский. В оставшееся время он оформил дубль. Еще один гол забил опытнейший Роман Воробьев. В итоге мы победили с рекордным для «Ленинградца» результатом 7:0.

«С»: А ведь семь мячей вы «отгрузили» другому уроженцу Мордовии Максиму Айсину, защищавшему ворота «Родины-м»…

— Это футбол. В карьере любого вратаря случаются неудачные игры. После игры я постарался поддержать земляка. Подошел к нему, пожелал удачи. Сказал, чтобы он сильно не расстраивался и как можно быстрее забыл сегодняшнюю игру. Максиму всего 19 лет. Надо просто продолжать работать.

«С»: Как Сергей Кирьяков реагирует на ваши голевые серии?

— Говорит, что нельзя останавливаться на достигнутом. Кирьяков сам был великолепным форвардом, выделялся высокой результативностью и в московском «Динамо», и в немецкой Бундеслиге, и в чемпионате Китая. Удачно играл за сборную России. Сергей Вячеславович понимает, что голы придают уверенности нападающему.

«С»: Кирьяков жесткий специалист?

— Он хороший человек. У меня с ним с первого дня знакомства сложились теплые отношения. А еще Кирьяков очень мудрый специалист. Он к любым ситуациям подходит взвешенно и рационально. Никогда не паникует, всегда сохраняет оптимизм. Соответствующий настрой передает и своим подопечным. И пока все идет по плану. Единственная осечка случилась в домашнем матче с красногорским «Зорким», когда мы неожиданно уступили 1:2. В первом тайме открыли счет, повели 1:0, но после перерыва пропустили два гола и, сами не ожидая, потерпели поражение. Но в целом наши дела в чемпионате складываются неплохо.

«С»: В Мордовии давно не были?

— Больше года уже. С родственниками из Саранска и Ковылкина держу связь по телефону. Часто звоню родителям, бабушке с дедушкой. Они внимательно следят за моими выступлениями, радуются, когда я забиваю голы. Родных огорчать нельзя…

Закрыть