Понедельник, 28 ноября

«Я счастливый человек»

Наставник чемпионов мира и Европы по пауэрлифтингу Александр Холопов — о легкой атлетике, допинге и работе тренера

Иногда награды все-таки находят героев. Тех, кто занимается делом, а не отчетами. Указом Главы РМ Артёма Здунова заслуженный тренер России по пауэрлифтингу Александр Холопов отмечен орденом Славы Мордовии третьей степени. Подопечные 74-летнего наставника не раз покоряли подиумы чемпионатов мира и Европы, устанавливали рекорды. Но знаменитый специалист не останавливается на достигнутом. Евгений Наумов узнал секрет спортивного долголетия главного тренера сборной региона-13 по силовому троеборью.

Александр Холопов продолжает заниматься любимым делом. Значит, Мордовия еще прогремит на мировом уровне. Фото: Данила Назаров I Столица С

«С»: Александр Борисович, какое значение для вас имеет орден Славы Мордовии?

— Считаю, что заслужил эту награду. Многие скрывают, когда им что-то вручают, я же в таких случаях испытываю чувство гордости. Поскольку работаю на благо мордовского спорта. И со своими воспитанниками добиваюсь результатов. Рад, что руководство республики не оставило без внимания мои тренерские заслуги. Такое признание вдохновляет. Значит, продолжу работать. Я ведь только одних мастеров спорта воспитал не менее 30 человек. Пятеро являются мастерами международного класса. Еще двое, Андрей Инин и Павел Елисеев, данный норматив покорили, но в силу определенных обстоятельств «международника» им не присвоили. Инин не теряет надежд, он намерен достичь заветной цели. Уверен, что парень своего добьется.

«С»: Сколько лет вы уже в спорте?

Реклама

— Много. Всю жизнь практически. Скоро мне исполнится 75 лет. Значит, более шестидесяти лет в спорте. Не думаю, что найдется второй такой в республике. Я даже в армии был спортсменом. Служил в спортивном батальоне. Ушел в армию в 1971 году после окончания университета. Перед этим успел поработать в ДЮСШ Ромодановского района тренером легкоатлетов.

«С»: Где служили?

— На Дальнем Востоке. Изначально в Николаевске-на-Амуре, а после принятия присяги меня забрали в Хабаровск. Служил в составе спортивного клуба армии (СКА) Дальневосточного военного округа. Был легкоатлетом. Тренировался у очень мудрого специалиста Отто Борисовича Зигизмунда. Тогда моими специализациями были спринт и прыжки в длину.

«С»: Значит, покорение спортивных вершин начали с легкой атлетики…

— Да. С детства влюблен в королеву спорта. Еще учеником 12-й школы занимался у Ивана Феофановича Николаева. Он был моим первым наставником. В 4-м классе записался к нему в секцию. В 10–11 лет прыгал за пять метров. Я тогда выписывал немецкий спортивный журнал и знал, что в Восточной Германии юные прыгуны показывали примерно такие же результаты. Хотя в ГДР легкая атлетика была очень сильно развита.

…Я прыгал, используя технику сальто. Это когда разбегаешься, делаешь в воздухе переворот и летишь. Я единственный в Мордовии, кто так делал…

«С»: Какие результаты показывали на взрослом уровне?

— Прыгал за 7 метров. Я ведь начиная с 9-го класса и до 29 лет выигрывал все республиканские соревнования в прыжках в длину. Отстаивал цвета Мордовии на всероссийской арене. Кроме того, за мной был закреплен первый этап эстафеты 4 по 100 метров. Дальше бежали Володя Ильин, Николай Федаев и Александр Юдин. Иногда Валера Кондрашин вливался в квартет. Очень сильная у нас была четверка. Легкая атлетика занимала особое место в моей жизни. Я часто сидел на трибунах стадиона «Электровыпрямитель», наблюдал, как тренируются ведущие мордовские спринтеры и прыгуны. Боря Кузнецов из Ичалок 100-метровку тогда бежал за 10,8 секунды, Александр Борский и Александр Коронцевич показывали неплохие результаты. Но в прыжках в длину они мне проигрывали. Я ведь прыгал, используя технику сальто. Это когда разбегаешься, делаешь в воздухе переворот и летишь. Я единственный в Мордовии, кто так делал. Неплохой результат, кстати, получался. Первыми в мире такую технику продемонстрировали шведы. А позже ее запретили. Сочли опасной для жизни.

«С»: В высоту прыгали?

— Как же! Я был первым в Мордовии, кто использовал известную технику фосбери-флоп. На Играх–1968 в Мексике американец Дик Фосбери так выиграл олимпийское золото. После этого многие стали так прыгать. Я тоже решил попробовать. И мне удалось покорить планку на высоте 185 сантиметров. Выше головы прыгал! Ведь мой рост 173 сантиметра. В зимний период легкоатлеты тогда тренировались в саранской школе № 9. Были там оборудованы сектора для прыжков, даже копье метали. Разу­меется, была и беговая дорожка. Процессом руководил легендарный Иван Антонович Фатькин. После Феофанова он стал моим вторым наставником. Когда Ивана Антоновича не стало, директор школы закрыл легкоатлетическую базу.

Данила Назаров I Столица С

«С»: А как увлеклись штангой?

— Когда занимался легкой атлетикой, надо было подкачивать мышцы. И там же, на стадионе «Электровыпрямитель», я стал ходить к штангистам. Позже на чемпионатах Мордовии по тяжелой атлетике выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Попутно увлекся силовым троеборьем. Моим коронным движением был жим лежа. Несмотря на зрелый возраст, я даже сейчас могут пожать 110 кг.

Я всегда сам тренировался и тренировал других. Готовил и легкоатлетов, и пауэрлифтеров. Денис Черяпкин, например, становился призером первенства России в беге на 60 метров, показывая 6,8 секунды. В пауэрлифтинге первым моим учеником, добившимся результатов на российской арене, был Алексей Буянов. Он становился победителем первенства страны среди юношей. Правда, вскоре закончил карьеру. Сейчас Алексей живет в Москве. А когда в силовом троеборье засверкал Александр Громов, я оставил королеву спорта и полностью переключился на пауэрлифтинг. Кстати, Громов у меня начинал как легкоатлет, но мировой звездой стал в силовом троеборье.

«С»: Помните первые соревнования Александра Громова?

— Конечно! Прекрасно помню. Это были республиканские соревнования. В приседании Саша тогда показал 120 кг, пожал 62 кг и потянул 120. Детские результаты в сравнении с его личными достижениями. Но уже тогда я видел в нем будущую звезду спорта. Вскоре Громов предстал на чемпионате зон Урала и Поволжья. Он проходил в Рузаевке. Изучив состав участников, я увидел, что в категории до 52 кг записалось мало народу. Еще подумал, что Громова надо туда записать. Может, и призовое место зацепит. Но заранее его не предупредил, и Саша утром очень плотно покушал. Пришлось изрядно постараться, чтобы согнать лишние килограммы. Я его тогда вместе с Александрой Ивановой в баню отправил. Была такая спортсменка у Александра Бикчурина. Первая среди мордовских женщин, покорившая международный норматив в силовом троеборье.

«С»: Лишние килограммы удалось согнать?

— Удалось. Громов тогда в первый раз в жизни побывал в бане. Его даже подташнивало после парилки. Но в нужную весовую категорию вписался и стал бронзовым призером соревнований.

«С»: Когда Громов дебютировал на международной арене?

— В 2001 году. Это был юниорский чемпионат Европы во Франции. Громов выиграл золотую медаль. У Саши — железная нервная система. Его психику невозможно сломать. Некоторые спорт­смены, показывая на тренировках нормальные результаты, на официальных состязаниях никак не могут продемонстрировать свои лучшие качества. А Громов на соревнованиях поднимал даже больше, чем во время подготовки. Поэтому и побеждал практически всегда. Вскоре после золотого Евро–2001 первенствовал и на мировом форуме в Болгарии. Национальная федерация пауэрлифтинга приняла решение спортсменов отправить в Софию на самолете, а тренеров — на поезде. Я перед соревнованиями решил немножко развеяться, съездить на рыбалку. Любил я с друзьями ездить в чамзинскийрыбсовхозМедаево. На сей раз я отправился туда один. На своем мотоцикле «Минск». Погода была дождливая, а я весь день простоял с удочкой около пруда. Улов получился хороший, но промок до нитки. А потом еще и на мотоцикле возвращался домой. А через день мы поехали в Болгарию. Утром просыпаюсь в купе, у меня страшно болит живот. Потом еще и спину прихватило. Боли невыносимые! Хоть на стенку лезь. Я понимал, что это последствия переохлаждения на рыбалке. В Киеве вызвал врача. Мне вкололи обезболивающий препарат. Так и добрался до Софии. И там еще местные медики со мной повозились. Но меня еще волновал Громов, который прилетел на самолете. Я просил, чтобы по приезде в Болгарию его вес не превышал 61 кг. Ведь ему выступать в 60 кг! А у Саши — 63! И завтра выходить на помост.

«С»: Что же вы предприняли?

— В спешном порядке отправились в баню. А еще узнал, что для быстрого сокращения веса турки натирают себя солью. И решил использовать их методику. Один раз согнали, второй… Взвесились — в самую копеечку! Вписался. Но, как только перекусил после взвешивания, его тут же вырвало. Думаю, какие тут медали?!А Громов взял и выиграл. Вот такой он! Причем выиграл все — приседание, жим и становую тягу. С того момента Саша стал «чеканить» медали ежегодно.

Александр Громов. Фото: Столица С

«С»: Какое достижение вы считаете высшим в тренерской карьере?

— Победу Громова на чемпионате мира по жиму лежа в шведском Стокгольме в 2005 году. Он единственный среди мордовских лифтеров, кому удалось завоевать золотую медаль на планетарном форуме среди взрослых. Тот чемпионат он выиграл с мировым рекордом, пожав 230 кг. Соперники остановились на 220 кг. Все были в шоке от того, что показал Громов. Они до сих пор интересуются как Саша живет в Саранске. Не поверите, но за границей его знают больше, чем в Мордовии.

Александр Колбин и его наставник. Фото: Столица С

 «С»: Весомых результатов на международной арене достиг и другой ваш воспитанник — Александр Колбин…

— По титулам он второй после Громова. Колбин — вице-чемпион мира в пауэрлифтинге. А Громов все-таки добился максимального результата. Пусть и в отдельном виде троебрья. Колбин «гремел» еще на юношеских европейских и мировых первенствах. Помню, в США он выступал в весе до 52 кг. И зал стоя аплодировал, когда он зафиксировал в тяге 230 кг. Люди не верили, что 50-килограммовый юноша способен потянуть снаряд, который почти в пять раз превышает его вес. А Колбин сделал это. Можно сказать, что зал тогда «стоял на ушах».

Андрей Инин и Костя Дяшкин были чемпионами Европы. Екатерина Казакова и Яна Криворотова становились призерами европейского юниорского первенства. Сейчас мои надежды связаны с тяжеловесом Егором Резеповым. Очень перспективный и серьезный парень. Он уже многого добился в силовом троеборье, но своего последнего слова еще не сказал.

«С»: Некоторым вашим ученикам без малого 40 лет, а они продолжают тренироваться и выступать. В чем секрет их спортивного долголетия?

— Никакого секрета нет. Просто они никогда не употребляли запрещенных препаратов. Антидопинговое агентство в этом давно убедилось. Колбин, Громов, Дяшкин — все они состоят в системе ВАДА. Каждый месяц отправляют данные, где находятся. Помню, как с Колбиным отправились на первенство мира в Норвегию. Перед вылетом в Осло Саша прошел допинг-контроль в Москве. Приземлились в Осло, а там опять контроль. Выступил, выиграл. Вернулся в Саранск, а через два дня к нам опять приехали антидопинговые комиссары. Ребят не оставляли в покое. Да и пусть проверяют. Нам скрывать нечего, в отличие от некоторых, которые продолжают мудрить.

«С»: Интересно, как?

— У меня была спортсменка Ольга Григоркина. Выиграла бронзу на чемпионате России. Пригласили ее на допконтроль. Вместе с Олей на прохождение теста вызвали девочку армянского происхождения. Чисто случайно я узнал, что контроль за ученицу прошла тренер. Тоже, кстати, армянка. Я не стал молчать. Виновные были наказаны. Дисквалифицировали и спортсменку, и тренера.

«С»: В свои 74 года вы продолжаете работать. Откуда черпаете силы и мотивацию?

— Я занимаюсь любимым делом. Мне интересно заниматься с ребятами. С удовольствием иду на работу. Меня однажды спросили: что для вас счастье? Я ответил: когда ты бежишь на работу к воспитанникам и видишь плоды своего творчества. А с работы с удовольствием идешь домой. В моей жизни именно так и происходит. Значит, я счастливый человек.

«С»: Кто-то из воспитанников мог бы вас заменить на тренерском поприще?

— Безусловно. Другое дело, захотят ли они взвалить на себя эту ношу. Но ребята хорошие есть. Конечно, Сашу Громова хотелось бы подтянуть. Знаний и спортивного опыта у него — выше крыше. Физкультурное образование тоже есть. Ему уже 40 лет. Есть соответствующее образование у Дяшкина, Шамонина и Резепова. Но ведь к работе тренера нужно быть готовым и чисто психологически. Я ведь жил жизнью Громова и Колбина. Знал, где они были утром, где находятся сейчас и где будут вечером…

Закрыть