Понедельник, 28 ноября

Арина, ты супер!

15-летняя саранская вокалистка споет на всю страну в эфире шоу телеканала НТВ 

Ученица саранской школы № 16 Арина Картаева стала участницей 6-го сезона музыкального шоу «Ты супер!» (телеканал НТВ). Выпуск с ее выступлением выйдет в эфир 2 октября. Проект помогает юным талантам, оставшимся без родительской заботы. С 5-летнего возраста Арину воспитывает бабушка Нина Арискина. Ее мать и отец лишены родительских прав. Девочка является воспитанницей вокальной студии «Гамма». Она занимала призовые места в общероссийских и международных конкурсах. «Ариночку ждет большое будущее на сцене! — ​уверена бабушка. — ​Она пробьется благодаря таланту и трудолюбию. После окончания школы мечтает поступить в московское музыкальное училище. Я верю, что желание внучки обязательно сбудется!» Непростая история юной певицы — ​в материале Татьяны Новиковой.

Арина Картаева громко заявила о себе. Фото: Соцсети

Шоу «Ты супер!» стартовало на канале НТВ в 2017 году и пользуется огромной популярностью. Сейчас в составе жюри композитор Игорь Крутой, популярные эстрадные исполнители Диана Арбенина, Ирина Дубцова и Алексей Воробьев… У проекта не только развлекательный, но и социальный характер. Главная цель — ​помочь детям, лишенным родителей, поверить в себя и свои силы. Шоу проходит в несколько туров. На начальном этапе каждый конкурсант исполняет заранее подготовленную песню. После этого жюри принимает решение о его дальнейшем участии в проекте. Организаторы устраивают юным вокалистам встречи с известными музыкантами. Приглашают к ним биологических родителей. Даже после завершения съемок конкурсанты не остаются без помощи. Некоторые из них получают работу от партнера проекта — ​радио Sputnik. Улучшаются условия их жизни. Например, во 2-м сезоне победительница получила квартиру от одного из членов жюри, а в 3-м сезоне всех финалистов обеспечили жилплощадью. Несколько маленьких звездочек благодаря съемкам в проекте обрели новые семьи или воссоединились с родными. Юные жители Мордовии уже принимали участие в шоу «Ты супер!» и добивались хороших результатов…

Фото: Соцсети

В этом году республику в проекте представляет 15-летняя Арина Картаева. 10 лет назад ее мать и отца лишили родительских прав. Но в детдом девочка вместе со старшим братом Артуром не попали. Бабушка Нина Арискина взяла на себя заботу о них. Одной растить двоих внуков было непросто. Но на судьбу женщина никогда не жаловалась. Много работала, чтобы обеспечить кровиночек всем необходимым. Арискина рассказывает, что к жизненным трудностям ей не привыкать. Родители Нины умерли, когда ей исполнилось 14 лет. А в семье было еще трое детей. Всех взяла к себе и воспитала родная тетя. Нина с юных лет трудилась на заводе. Освоила трудную профессию электромонтажника. Когда в 1990-х годах начались сокращения, ушла в торговлю. Надеяться тогда было не на кого. С мужем рассталась. Одна растила двух дочерей. Со временем Арискина открыла небольшой бизнес, который потом передала младшей дочери, а сама полностью посвятила себя внучке Арине. За Артура бабушка спокойна. Парень давно живет самостоятельно, работает поваром… О своей старшей дочери — ​матери Арины и Артура — ​Арискина рассказывает неохотно. «Сломала свою жизнь, связавшись с непутевым человеком, — ​вздыхает пенсионерка. — ​Поняла свою ошибку, но слишком поздно. Прошлого уже не вернешь. Недавно созванивались. Когда рассказала об успехах Арины, дочь плакала. Конечно, она рада за свою деточку. Может, когда-нибудь вернется и попросит прощения. Столько лет уже на это надеюсь. Всегда хочется верить в лучшее. Пока забочусь о девочке сама. Только бы Господь посылал здоровья. Все-таки мне уже 64 года…»

Фото: Соцсети

По словам бабушки, вокальный талант Арины проявился уже в детском саду. Девочка была звездой всех концертов и постоянно участвовала в театральных постановках, особенно ей нравилась роль Снегурочки. В 7-летнем возрасте Арина поступила в музыкальную школу, а через три года — ​в саранскую вокальную студию «Гамма». Педагог Лариса Закирова сразу отметила ее способности. «У Арины талант, но самое главное — ​она умеет и любит работать, — ​говорит наставница. — ​Неоднократно побеждала на общероссийских и международных конкурсах. Недавно на фестивале «У самого Черного моря» в Сочи Арина стала лауреатом в номинациях «Эстрадное пение» и «Патриотическая песня». А потом стало известно, что она прошла кастинг музыкального проекта «Ты супер!». Я безу­мно за нее рада! Думаю, что мы еще много раз увидим нашу воспитанницу на телевизионном экране!» По словам Нины Арискиной, заявку на участие в шоу Арина подавала еще три года назад, но ответа так и не дождалась. Времени для грусти не было — ​постоянные репетиции и концерты. «И вдруг пару месяцев назад мне позвонил продюсер канала НТВ и сказал, что приглашает внучку на кастинг, — ​рассказывает Арискина. — ​Я словно потеряла дар речи… Первая мысль была, что это розыгрыш. Непонятно, почему через три года о нас вспомнили? Потом оказалось, что нас действительно ждут, и мы отправились в Москву. Живем здесь уже второй месяц. Поселились на турбазе, где в большом концертном зале проходят репетиции участников. Вы не представляете, сколько талантливых ребят приехало на передачу из разных регионов России! Внучка быстро со всеми подружилась. У нее нет никакого чувства конкуренции… Арина просто радуется возможности продемонстрировать свои способности и услышать мнение музыкантов высокого уровня…» Согласно правилам шоу, до выхода в эфир очередного выпуска раскрывать его подробности нельзя. Поэтому Арина рассказала корр.«С» совсем немного. «Я исполнила современную версию популярного хита 1990-х годов, надеюсь, что моя версия понравится зрителям. Для меня большой подарок побывать на конкурсной сцене и заниматься с профессиональными педагогами. Завершились съемки первого тура. В эфир уже начали выходить его выпуски. Мое выступление покажут 2 октября. Огромное спасибо всем, кто меня поддерживает! Особая благодарность моим наставникам Ларисе Закировой и Валентине Тишиной! Постараюсь оправдать их ожидания!»

Закрыть