Военврач

Спецоперация на Украине глазами офицера из Мордовии. Взгляд с передовой

Алексей точно знает, что фашист будет разбит. Фото предоставлено Алексеем

Линия фронта проходит по его сердцу. Он молится каждый день и, рискуя жизнью, спасает тех, кто сражается с фашизмом. Настоящий герой. Мужественный человек. Тот, кто добровольцем отправился на Украину. Уже четыре месяца военная спецоперация является для него работой. Трудной, опасной и важной. Уроженец Мордовии Алексей Николаев (имя изменено) не раз попадал под обстрелы. Видел смерть сослуживцев. Офицер медицинской службы прославился тем, что вынес из окруженного Изюма флаги России и Знамя Победы — ​чтобы не достались врагу. По его словам, на стороне ВСУ воюет много наемников — ​немцев, поляков, англичан, французов. В боевых условиях выручал мордовский язык, на котором наш земляк переговаривался по рации и тем самым вводил в заблуждение противников, занимавшихся прослушкой. С защитником Отечества общалась Алена Нестерова.

Фото предоставлено Алексеем

Фронт

…Его медпункт находился в километре от передовой — в развалинах старого дома. Под рукой все, что нужно: медикаменты, продукты, питьевая вода… На столе — ​рация, блюдце с конфетами и ваза с подсолнухом — ​для красоты. А еще у Алексея есть две гири по 20 килограммов для поддержания физической формы. На стене российский флаг и Знамя Победы, а также православные иконы. «Перед тем как отправиться за ранеными, молюсь, — ​рассказывает Николаев. — ​Однажды попал под сильный обстрел. На меня летели осколки, куски земли, деревьев! Засыпало. Я начал молиться. В итоге получил только легкую контузию и ожог ноги. В другой раз осколок прилетел сзади, но попал в автомат и разрезал жгут. Такие бывают случаи на передовой… Много раз видел, как падали снаряды рядом с людьми и не взрывались… Как в фильме… Но я быстро понял, что все боевики, которые я смотрел, ничто по сравнению с реальностью…»

Фото предоставлено Алексеем

Пока нельзя раскрывать всех подробностей биографии нашего собеседника. Алексей родился в одном из райцентров Мордовии. Окончил медицинский факультет МГУ имени Огарева. Решил связать судьбу с армией и поступил в Самарский военно-медицинский институт. На Украину отправился добровольцем. «После отпуска, проведенного в Мордовии, вернулся в свою часть и написал рапорт, — ​рассказывает Николаев. — ​Сразу просился на «передок» — ​никаких медбатов и госпиталей. Меня прикомандировали в отдельный добровольческий мотострелковый батальон… Да, я считаю себя патриотом, который должен помогать своей Родине. На моей форме шеврон со словами «Честь дороже жизни». Это и есть главный жизненный принцип…»

А подсолнух здесь ради красоты… Фото предоставлено Алексеем

Прибыв на место дислокации, добровольцы первым делом занялись поиском источников воды, пригодной для питья. Нашли. И это было большой удачей. Обычно враг, отступая, старается отравить воду в колодцах. Российские добровольцы переделали сараи под бани. Оборудовали медицинский пункт. Они живут в погребах и подвалах. «Медицинское и гуманитарное обеспечение организовано идеально, — ​рассказывает Алексей. — ​Поступали лекарства, которые в других воинских частях не часто увидишь. Дорогие витамины и милдронат в больших объемах. Противошоковые препараты. Жгуты. Перевязочные материалы. Все имеется. Взаимопомощь выстроена грамотно. Перед раздачей нашим бойцам аптечек и лекарств регулярно проходят занятия по тактической медицине. Прекрасно налажена система доставки посылок от родных». Роль скорой помощи выполняет ­КамАЗ. Но на нем нет красных крестов, так как машины с таким обозначением сразу становятся для нацистов приоритетной целью. «Наш КамАЗ мы тщательно маскировали и берегли, — ​рассказывает офицер. — ​Весь полк надеялся на нас. Командир заботился о своих медиках, как о родных детях. Переживал…»

Реклама
Фото предоставлено Алексеем

Российские бойцы получают ранения в основном в результате минометных обстрелов. Особенно когда по ним стреляют из бесшумных установок. Даже от украинских гаубиц никто не пострадал. Окопы хорошо оборудованы и замаскированы. Но самое страшное и опасное — ​это стрельба из реактивных установок залпового огня «Град». Снаряды способны поразить цель на расстоянии десятков километров. «Сложнее всего работать ночью, — ​говорит Николаев. — ​Если зажечь свечи или генератор, сразу можно выдать себя. Мы подбирали раненых, не разбираясь, кто они. Честно говоря, я лечил бы и пострадавших с украинской стороны. И пусть меня не осуждают за это. В первую очередь я медик, дававший клятву Гиппократа». После оказания неотложной помощи раненых везут в медбаты, где, по словам Алексея, собраны лучшие военные врачи. Там есть все — ​УЗИ, ФГС… Лечение требуется не только при ранениях. В критических ситуациях могут обостриться хронические заболевания. Врачи помогают и мирным жителям, имеющим тяжелые недуги. А вот больных ковидом, пневмонией и ангиной офицер пока не встречал…

Фото предоставлено Алексеем

Медпункты часто обстреливала артиллерия. «Долбили разными калибрами, — ​говорит Николаев. — ​Делалось это прежде всего для того, чтобы сломить боевой дух. Но все мужественно держались… Других вариантов нет. Все прекрасно понимают, что и для чего делается. У нас были две точки эвакуации, где находились запасы лекарств. Туда тоже долбили…»

Гири для поддержания физической формы… Фото предоставлено Алексеем

Сослуживцы

Лучшим другом Алексея стал доброволец из Луганска Константин с позывным «Док». По специальности — ​ветеринар. Но медицинских знаний у парня много — ​ему удается выхаживать даже тяжелораненых бойцов. Пополнив запасы медицинских препаратов у Алексея, Константин уходит в одиночку на передовую. Во время событий 23–26 августа под Изюмом он сыграл основную роль в спасении троих пострадавших военнослужащих. Одному осколок попал в позвоночник. Двоих ранило в ноги. «Док» перетаскивал их ночью. Спрятались в лесу. На протяжении трех суток, находясь в окружении, без еды и воды, Константин выхаживал бойцов противошоковыми препаратами — ​не дал развиться осложнениям и потом смог эвакуировать в безопасное место. Без Константина они вряд ли бы выжили…

Фото предоставлено Алексеем

Также Алексей был знаком с героем обороны Изюма с позывным «Буба». Уроженец Вологды Игорь Смирнов 8 сентября взял на себя командование боем во время танкового прорыва ВСУ. Атаку врага удалось сорвать, но пришлось оставить одну из позиций. Смирнова тяжело ранили. С перебитыми ногами он, отстреливаясь, прикрывал отход товарищей. А потом, чтобы не попасть в плен, подорвал себя гранатой. «Буба» был тихий и спокойный человек, — ​вспоминает Николаев. — ​Ни грубостей, ни мата. В глазах доброта и блеск. Ко мне всегда обращался на вы. Перед тем смертельным боем не стал пожимать руку. Просто ушел. Сказал лишь одну фразу: «Встретимся все… позже». За сражением я следил, общаясь по рации. Мне надо было узнать — ​откуда забирать раненых. Наших ребят было 30–40. На них шли 6 танков, 10 БТР и примерно 200 пехотинцев… Помню, как по рации раздался голос «Бубы»: «Мне перебило ноги. Прощайте, мужики, спасибо, что служил с вами». Среди добровольцев запомнился священник из Москвы Андрей с позывным «Святоша». Тихий такой, спокойный, но боевой. Когда одну группу ВСУ брали в окружение, он возглавлял добровольцев. Наши пошли на прорыв. Батюшка получил ранение, несовместимое с жизнью. Отползая, он спрятался под деревом. «Святоша» погиб 24 августа, а нашли его 2 сентября. Удивительно, но при сильной жаре на теле не было следов разложения. Священник лежал в естественной позе, как в гробу… сжимая руками иконку… с улыбкой на лице…»

С медпрепаратами проблем нет… Фото предоставлено Алексеем

Среди сослуживцев Алексея оказалось немало земляков из родной республики. С начальником штаба учились в одной школе. Иногда выручала… мордовская речь. «Как только возникало ощущение, что связь прослушивается, сразу переходили на родной язык, — ​вспоминает Николаев. — ​В общем, старались запутать противника. Сейчас обучаю всех желающих азам мордовского…»

Машина скорой помощи на передовой… Фото предоставлено Алексеем

По словам офицера, на стороне ВСУ воюет много иностранных наемников — ​немцев, поляков, англичан, французов. «Вся фашистская нечисть орала на иностранных языка при ранениях. Рядом с их мертвыми телами мы находили ампулы с наркотиками — ​например, с амфетамином, — ​рассказывает Алексей. — ​Кстати, своих тяжелораненых сослуживцев они добивали выстрелами в голову. Сам видел их трупы».

Прифронтовая банька… Фото предоставлено Алексеем

Местное население к Российской армии настроено дружелюбно. Недавно добровольцам передали бинокль. К нему прилагалась записка: «Ребята! Это вам от бабушки. К сожалению, мне уже 75 лет и я не могу пойти воевать. Но пусть эта вещь будет вам в помощь». Хорошо выручали украинские медики — ​помогали проводить диагностику, делали анализы, лечили зубы. «Конечно, хотелось бы выразить им благодарность публично, — ​признается Алексей. — ​Но пока нельзя — ​иначе их казнят. Кстати, мы делились с украинскими врачами излишками своих лекарств».

Экипировка военного медика России… Фото предоставлено Алексеем

Уроженец Мордовии прославился тем, что вынес с поля боя два флага — ​российский и Знамя Победы. Не хотел, чтобы они достались врагу. Новость об этом быстро подхватили отечественные СМИ. Но для Николаева это имело тревожные последствия. В герое публикаций его опознали близкие родственники. «Они не знали, где я нахожусь, — ​поясняет Алексей. — ​Отправляясь на фронт, сказал, что буду работать в пограничном госпитале…»

Спасенные флаг России и Знамя Победы… Фото предоставлено Алексеем

Контракт добровольца длится уже три месяца, теперь можно отправиться на месяц в отпуск. Но он не спешит. «Пока я нужнее здесь, — ​говорит молодой человек. — ​Спасенные флаги по-прежнему у меня. Долго думал, что с ними делать. Как только будет возможность приехать в Мордовию — ​принесу их в редакцию вашей газеты, а вы потом отдадите в правительство республики или на сборный пункт. Чтобы побывавшие в бою реликвии укрепляли чувство патриотизма! Хочется, чтобы люди знали, как мы сражаемся с фашистами. Нам очень нужна поддержка. И мы ее чувствуем. Для себя решил, что отдохну месяц и снова отправлюсь на передовую. У нас нет других вариантов. Ради нашего будущего. Ради России…»

Закрыть