Понедельник, 26 сентября

«Столица С» публикует возможную схему новой дороги из Северного тупика

Схема Яндекс карты

На сайте Госзакупок появился тендер № 0809500000322002188 на выполнение работ по корректировке проектно-сметной документации и строительству автодороги в северной промзоне от ж/д переезда «Северный тупик» до северного участка объездной Саранска. Прием заявок будет вестись до 30 сентября, начальной ценой указана сумма в 391 миллион 792 тысячи 374 рубля. Источником финансирования значится федеральный бюджет, а также бюджеты региона и городского округа. Напомним, что по распоряжению от 2 августа премьер-министра РФ Михаила Мишустина Мордовии черед «Росавтодор» выделялось на строительство вышеназванного объекта 384 миллиона 559 тысяч рублей.

Сразу же после появления данной новости на сайте Правительства РФ «Столица С» обратилась в администрацию городского округа Саранск с просьбой предоставить схему новой дороги, но положительного ответа не получила даже спустя месяц. Благо в официальном сетевом издании органов местного самоуправления городского округа Саранск удалось найти проект межевания территории, отводимой под дорогу. Проект входит в документацию по планировке территории, он был подготовлен компанией «Дорпроект 33» еще в 2019 году по заказу саранской Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства.

Из него становится понятно, что специалистам предстоит построить менее километра дороги в обход базы компании «Мордовдорстрой» (МДС), остальная часть пути существует в виде асфальтированного полотна разной степени паршивости и проходит по улице 2-й Промышленной и безымянному подъезду к базе МДС от северного участка объездной Саранска. Существующие участки отремонтируют и кое-где расширят. Правда, проектно-сметную документацию могут скорректировать (что понятно и по названию тендера), поэтому план «Столицы С», который вы видите на этой странице, нельзя считать официальным и окончательным.

Судя по проекту контракта, протяженность новой дороги составит 3,6 км при двух полосах движения и ширине проезжей части в семь метров. При этом предполагаемая нагрузка на дорогу приравнивает ее к дорогам высших — 1-й и 2-й — категорий. Мелкая деталь: строителям предстоит установить 136 уличных светильников. В проекте контракта говорится, что все работы нужно будет выполнить до 26 декабря текущего(!) года.

Реклама

Для чего понадобилась стройка? Чиновники объясняют необходимостью связать промышленную зону (там находится, например, такое крупное металлургическое предприятие, как «Эм-кат») и складские территории с городской объездной. И когда Северный тупик получит выезд из Саранска… Он перестанет таковым быть!

Закрыть