Понедельник, 26 сентября

Дело Виталия Шиндяпина живет!

Виталий Шиндяпин был известным в Саранске преступным авторитетом, придерживавшимся воровских традиций. Фото: Столица С

В Нижегородском суде зреет сенсация, которая касается Саранска. На скамье подсудимых жители столицы Мордовии Дмитрий Костин и Алексей Свищев. По данным правоохранительных органов, в свое время мужчины имели отношение к бандитской группировке «Химмаш» и поучаствовали в ликвидации лидера конкурирующей структуры Виталия Шиндяпина. Под горячую руку убийц попал и телохранитель авторитета Виктор Седов. Примечательно, что еще в 2017-и предполагаемых киллеров оправдал суд присяжных, но затем у правоохранителей появился ценный свидетель. Так что на этот раз снова задержанные Костин и Свищев рискуют оказаться в местах лишения свободы.

Напомним, что расправа над 33-летним Виталием Шиндяпиным и его 26-летним телохранителем Виктором Седовым случилась вечером 25 февраля 2004 года. Как сообщалось, труп авторитета из Саранска с огнестрельным ранением в голову и спину было обнаружен в автомобиле «ВАЗ‑21012 «около дома № 10 на улице Островского в Сормовском районе. Седова с тремя огнестрельными ранениями обнаружили в 40 метрах от автомобиля — именно там, судя по всему, его добили выстрелами в спину. На месте преступления оперативники нашли два пистолета с глушителями. Печально знаменитая одноименная группировка жителя Химмаша Виталия Шиндяпина, по данным правоохранителей, в 1990-е годы была одной из самых влиятельных. «Шиндяпинцы» специализировалась на вымогательствах и криминальном «крышевании» предпринимателей. В состав этого «движения», по оперативным данным, входило до 30 человек, придерживающихся так называемых воровских традиций. По данным уголовного розыска МВД по РМ, примерно в 2001 году между Виталием Шиндяпиным и руководителем некоей «системы» Александром Танимовым сложилась конфликтная ситуация, переросшая затем в вооруженное противостояние. Как результат, в Саранске пролилась кровь…

Примечательно, что на тот момент Танимов был известен как соучредитель нескольких коммерческих фирм, а в марте 2000 года даже баллотировался в депутаты Госсобрания Мордовии по 54-му округу, но занял второе место.

Как сообщает нижегородсктий «Коммерсант», ценным свидетелем выступил четырежды судимый рецидивист Александр Рокунов. На судебных прениях гособвинители рассказали, что этот ключевой свидетель стал невольным соучастником преступления. По версии следствия, участники «Химмашевской» ОПГ Алексей Свищев и Дмитрий Костин, готовясь к убийству лидера «Шиндяпинских», предложили своему знакомому Рокунову съездить в «командировку» в Нижний Новгород. Приехав, они сняли квартиру, сменили машину на ВАЗ-«шестерку» и выследили Виталия Шиндяпина. Александру Рокунову, по его показаниям, о целях «командировки» не рассказывали, он был только водителем и возил обоих по Нижнему Новгороду. По его показаниям, он не знал и не интересовался, где они пропадали два часа в день преступления.

Реклама

По версии обвинения, киллеры замаскировались под семейную пару, для чего Дмитрий Костин облачился в женскую куртку, накрасил глаза, губы и нарисовал мушку на левой щеке. В таком виде обвиняемые прогуливались по рабочему району, ожидая приезда жертв. «Толстая баба, которая гуляет с мужиком в Сормове,— обычная практика»,— отметил один из прокуроров.

После убийства двое исполнителей, как считает следствие, скрылись на машине и уехали в Саранск, где неделю отсиживались на конспиративной квартире. На пути в Саранск машину с предполагаемыми киллерами остановили сотрудники ДПС, но никаких подозрений трое мужчин у них не вызвали: Дмитрий Костин, по показаниям свидетеля Рокунова, успел стереть макияж руками, а женские джинсы, под которыми были еще одни штаны, стянул через ботинки. Лишь в Саранске предполагаемые подельники кратко рассказали водителю о событиях в Нижнем Новгороде.

На основе признаний Александра Рокунова следствие возобновило расследование дела об убийстве двух саранских бандитов и провело генетическую экспертизу: на найденных в мусорном баке перчатках были обнаружены следы Дмитрия Костина. Сначала тот сознался и дал показания, но потом заявил, что оговорил себя и знакомого Алексея Свищева под пытками электротоком. Оба обвиняемых утверждают, что они не причастны ни к каким ОПГ и самому преступлению, а оговорившего их свидетеля не знают.

Сразу после расправы над Шиндяпиным по Саранску пролетел слух, что расстрел авторитета — это месть за убийство бывшего милиционера Владимира Лапшина. С офицером расправились 21 июля 2003 года на улице Степана Разина. Поговаривали, что за этим преступлением стоял Виталий Шиндяпин. Если Костина и Свищева все-таки осудят, расскажут ли они, кто являлся заказчиком бойни в Нижнем Новгороде? И как вердикт прокомментирует бывший милиционер, а ныне житель Московского региона Александр Танимов? И как отнесется к известию выжившая саранская братва?

Закрыть