Понедельник, 26 сентября

Умер режиссёр фильмов о Шерлоке Холмсе — Игорь Масленников

Ушел из жизни советский режиссер Игорь Масленников, сообщили 17 сентября в пресс-службе Союза кинематографистов. Постановщик фильмов о Шерлоке Холмсе скончался на 91-м году жизни.

«Игорь Масленников скончался, нам позвонила утром его дочь»,— сообщил представитель организации. По его словам, похороны организует союз кинематографистов Санкт-Петербурга.

Игорь Масленников родился в Сормовском районе Нижнего Новгорода. В 1954 году окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета. В 1967 году он окончил Высшие режиссёрские курсы при киностудии «Ленфильм», организованные Григорием Козинцевым. В кино дебютировал фильмом «Личная жизнь Кузяева Валентина». Впоследствии пробовал себя в различных жанрах. Огромную известность Масленникову принесли цикл телевизионных фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и трилогия «Зимняя вишня». Также он снял картины «Сентиментальный роман» и «Пиковая дама». 

Фото: кадр из фильма «Пес-призрак: Путь самурая».

Стоит добавить, что накануне в США на 96-м году жизни умер актер Генри Сильва. Он играл в фильмах «Маньчжурский кандидат», «Одиннадцать друзей Оушена», «Дик Трейси» и других. Также актёр исполнил роль гангстера Рэя Варго в фильме Джима Джармуша «Пес-призрак: Путь самурая». Как пишет Variety, смерть наступила от естественных причин.

Закрыть