Понедельник, 26 сентября

На просторах рунета процветает пиратство

Как сообщает «Коммерсант», нелегальных версий кино и сериалов в интернете становится все больше. На фоне ухода из России киностудий-мейджоров и иностранных стриминговых сервисов в рунете выросло число ссылок с пиратским контентом.

«Яндекс» летом заблокировал на 42% больше ссылок, чем в прошлом году, а в «Газпром-медиа» сообщают о росте блокировок на 25% во втором квартале. Чаще всего пираты выкладывают голливудские премьеры, однако по мере того, как зритель возвращается к нелегальному контенту, сложнее становится защищать и российские сериалы, кино и шоу, говорят участники рынка. Об активизации борьбы с пиратским контентом говорят и в «Газпром-медиа» (НТВ, ТНТ, ТВ-3, «Пятница!» и пр.): во втором квартале число заблокированных ссылок увеличилось на 25%, до 1,64 млн. 

«По ушедшим из России платформам типа Netflix пиратство возросло однозначно. Если нельзя посмотреть официально, значит, люди будут смотреть неофициально. По самим пиратам (их количеству.— “Ъ”), думаю, все примерно так и было»,— поясняет руководитель отдела по антипиратству Start Сергей Василенко. «Основной интерес — голливудские премьеры и эксклюзивный контент западных площадок. Пиратские сайты постоянно меняют названия. Контроль не ослаб, скорее вырос спрос»,— также отмечает директор по развитию Wink Антон Володькин.

Гендиректор Premier Софья Митрофанова в то же время отмечает, что сложнее становится защищать и контент российского производства. «Иностранные производители качественно защищали контент, тем самым помогая всему рынку бороться с пиратством. Теперь, когда пиратские сервисы получили «эксклюзивно» контент Netflix, они стали процветать и усиливаться. Разумеется, они не воруют выборочно по принципу того, что правообладателя нет в стране. Контент российских видеосервисов страдает точно так же, только теперь бороться с этим намного сложнее»,— поясняет госпожа Митрофанова.

Реклама

Как заключают эксперты, в этом и, вероятно, и следующем году показатель поиска нелегальных копий фильмов существенно вырастет, учитывая, что и видеосервисы, и офлайн-кинотеатры лишились всех крупных западных новинок. В ближайшие год-два рынок пиратского контента будет процветать.

Закрыть