Понедельник, 28 ноября

Байден выделяет Украине оружие на сумму в 600 миллионов долларов — оно будет бить по нашим людям и городам

Фото: rbc.ru

Белый дом сообщил, что президент США Джо Байден в официально распорядился о выделении Украине нового пакета военной помощи на сумму 600 миллионов долларов.

«Полномочиями, данными мне как президенту конституцией и законами Соединенных Штатов, я настоящим делегирую госсекретарю полномочия распорядиться о выделении до 600 миллионов долларов… на помощь Украине», — говорится в меморандуме, который Байден направил главе американского дипведомства Энтони Блинкену.

15 сентября координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям Джон Кирби раскрыл, что власти США решили поставить Украине партию оружия, в том числе передовые ракетные системы. Он пояснил, что эти вооружения «необходимы для боев на южном и восточном направлениях».

Укры теперь получат 36 тысяч 105-мм артиллерийских снарядов, тысячу 155-мм высокоточных артиллерийских снарядов, 4 грузовика и 8 трейлеров для перевозки тяжелых вооружений, системы борьбы с БПЛА, снаряжение для разминирования, стрелковое оружие, приборы ночного видения и утепленное обмундирование для холодной погоды.

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов предупредил США о последствиях поставок Киеву ракет ATACMS (Army Tactical Missile System) большой дальности с радиусом поражения до 300 километров. По его словам, передача таких вооружений поставит под удар крупные российские города, а также объекты промышленной и транспортной инфраструктуры. «Подобный сценарий будет означать прямое втягивание США в военное противостояние с Россией», — сказал посол. А сейчас, получается, втягивание кривое.

Общий объем военной помощи США Украине при Байдене составил 15,8 миллиарда долларов. 15,1 миллиарда — с начала спецоперации.

Закрыть