Понедельник, 26 сентября

Стала известна причина смерти Жан-Люка Годара

По данным французского издания Liberation, которое ссылается на одного из родственников Жан-Люка Годара, режиссер принял добровольное решение уйти из жизни и умер при помощи запрещенной в России процедуре, но разрешенной в Швейцарии. Одному из основоположников французской «новой волны» был 91 год.

«Он не был болен, он просто устал. И поэтому он принял решение покончить с этим. Это было его решение, и для него было важно, чтобы об этом узнали»,— рассказал газете родственник режиссера.

Стоит добавить, что о желании сделать аналогичную процедуру в Швейцарии говорил 86-летний актер Ален Делон. В 2016 году там же это сделал французский шеф-повар Бенуа Виолье, который был признан лучшим в мире поваром. В 2009 году в этой стране из жизни добровольно ушли британский дирижер сэр Эдвард Даунс и его жена Джоан, в 2006 году — британский врач Энн Тернер.

Годар известен тем, что стоял у истоков французской «новой волны», изменившей мировое кино. Её сторонники искали нового стиля в съёмке, ухода от коммерческой составляющей и предсказуемости сюжета. На новую ступень поднималась личность режиссера, создав основу для понятия авторского кино — того, где режиссер «ответственен» за все этапы и стороны создания работы, предлагая именно свое видение. Это течение в том числе повлияло на формирование «нового Голливуда» и таких постановщиков, как Стэнли Кубрик, Фрэнсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе, Вуди Аллен. За свою кинокарьеру Годар снял почти 130 картин. В 2011 году его наградили премией «Оскар» за вклад в мировой кинематограф.

Закрыть