Понедельник, 26 сентября

В Мордовии снят фильм «Торама — музыка на все времена»

В Мордовии продолжается работа, направленная на межнациональное созидание, сохранение и развитие национальных и культурных традиций. Заметную роль в этой деятельности играют общественные организации, учреждения культуры и творческие коллективы, разрабатывающие проекты, на реализацию которых выделяются гранты. Один из таких проектов под названием «Фольклорный театр «Торама — музыка на все времена» в настоящее время реализуется ЧУ «Исламский культурный центр»  и ГАУ РМ «Фольклорный ансамбль «Торама». Он поддержан Президентским фондом культурных инициатив. Все мероприятия проекта нацелены на объединение народов, проживающих в России, сохранение культурного наследия  и распространение традиционной народной музыки. Наиболее яркими среди них являются уже состоявшиеся в Саранске, Чебоксарах и Саратове концерты, построенные на принципе уникального аутентичного национального многоголосья и ярко демонстрирующие единство нашей большой многонациональной страны.

А недавно в рамках проекта при поддержке Правительства Республики Мордовия был снят 90-минутный документальный фильм «Торама — музыка на все времена». Уже в самое ближайшее время зрители смогут увидеть его в сети Интернет и на телеканале НТМ (21 сентября в 21:00, 25 сентября в 19:30).

В фильме прозвучат песни на русском и мордовских языках под аккомпанемент самобытных народных инструментов, фолк–рок и музыкальные произведения современных авторов.

«Создание этого фильма — значимое событие не только в культурной жизни Республики Мордовия, но и в культурном пространстве России, — комментирует руководитель проекта, директор ГАУ РМ «Фольклорный ансамбль «Торама» Андрей Николаев. — В нём рассказывается о Мордовии и народностях, населяющих её. Делается акцент на факты и события, которые умело связывают в крепкий узел дружбы людей разных национальностей, умеющих сохранять свои истоки и традиции земли, на которой проживают.

Реклама

В музыкальном материале фильма тесно переплетаются фольклор в чистом виде с фолк-роком и симфоническим оркестром. Нам удалось создать синтез народной и классической музыки. В результате народная музыка зазвучала классическими инструментами, что добавило богатство звучания народной теме.

Подчеркну, что фольклорный ансамбль «Торама» часто экспериментирует с разными жанрами музыки, но в то же время продолжает идею мордовского многоголосья, начатую основателем нашего коллектива Владимиром Ромашкиным. Ну, а при просмотре фильма зрители услышат настоящее аутентичное пение, удивятся соединению разных жанров на сцене, откроют для себя секреты закулисной жизни и узнают, почему же так завораживает мордовская песня зрителя в Чувашии и Саратове».

Отметим, что фильм ориентирован не только на ценителей музыки, но и на подрастающее поколение. Его идейное содержание призвано сформировать у юного зрителя традиционные российские духовно-нравственные ценности. Будет организован коллективный просмотр непосредственно в образовательных организациях республики.

Следует подчеркнуть, что, несмотря на свою полуторачасовую продолжительность, фильм смотрится на одном дыхании. Возможно, секрет заключается в том, что воссоздание народного эпоса позволяет зрителю совершить исторический экскурс в эпоху предков и услышать призывы торамы, которые не просто соединяют прошлое с настоящим, но и, объединяя, зовут за собой в устойчивое будущее, залогом которого является единство народов.

Закрыть