Понедельник, 26 сентября

Звезда «Дома Дракона» сыграет в байопике про Анну Политковскую

Звезда «Дома Дракона» Эмма Д’Арси (взрослая Рейнира Таргариен) сыграет Веру, дочь Анны Политковской. Актриса присоединилась к касту фильма «Анна» о российской журналистке и правозащитнице.

Кадр из «Дома Дракона» / HBO

Это политический триллер о жизни и журналистской работе Политковской. К касту также присоединились Гарри Лоути («Индустрия») и Элли Бамбер («Под покровом ночи»): Гарри сыграет Илью, сына Политковской, а Элли — стажера Елену, работающую под началом журналистки.

Фото: «Новая газета»

Режиссёрское место займёт Джеймс Стронг («Убийство на пляже»). Главную роль исполнит британская актриса Максин Пик («Вселенная Стивена Хокинга»). Фильм посвящен карьере и правозащитной деятельности Политковской. Роль главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова исполнит номинант на «Оскар» Киран Хайндс («Белфаст»). Джейсон Айзекс («Гарри Поттер») играет мужа Политковской, Александра. Съемки пройдут в конце сентября в Лондоне и Латвии.

AFP

Анна Политковская — российская журналистка и правозащитница. Много работала на Северном Кавказе. Писала острые репортажи о второй Чеченской войне. Убита в 2006 году. До 2019 года дело об убийстве Анны Политковской так и осталось нераскрытым, хотя его предполагаемые исполнители были осуждены в 2014 году.

Реклама

В 2011 году вышел российско-шведский документальный фильм режиссёрки Марины Голдовской «Горький вкус свободы, посвящённый судьбе Анны Политковской. Картина была награждена как лучший документальный проект на Фестивале фильмов мира («World Film Festival» (WFF)) в Монреале, проходившем с 18 по 28 августа 2011 года. В картине история жизни Политковской описана с самого начала, с раннего детства, до конца — то есть до гибели в 2006 году. Ни убийства, ни его расследования в фильме нет, а героиня представлена как персонаж греческой трагедии, идущий навстречу судьбе с открытыми глазами. Фильм является продолжением картины режиссёра «Вкус свободы (A Taste of Freedom)».

Закрыть