Понедельник, 26 сентября

«Текстильщик» — лучший клуб в моей карьере»

Экс-игрок «Саранска» Александр Теняев — о своей жизни в городе невест

26-летний защитник Александр Теняев вошел в историю как первый и последний обладатель приза зрительских симпатий футбольного «Саранска». Отыграв сезон в профессиональной лиге, коллектив прекратил существование, а игроки разлетелись по городам и весям. Теняев трудоустроился в ивановском «Текстильщике». По итогам прошлогоднего первенства команда из города невест вылетела из ФНЛ-1, но грозится вернуться во второй эшелон отечественного футбола. Пока подопечные Игоря Колыванова лидируют в национальном первенстве и продолжают биться за Кубок России. Как живется уроженцу Ульяновска, выяснил Евгений Наумов.

Александр Теняев доволен тем, как складываются его дела в «Текстильщике». Фото: Столица С

«С»: Александр, вы считаетесь ключевым защитником «Текстильщика», но в минувшей встрече против дзержинского «Химика» (2:1) не выходили на поле. Какова причина?

— В кубковой встрече с «2DROTS» я потянул заднюю поверхность бедра и на некоторый период выбыл из строя. В принципе ничего серьезного, я уже начал тренироваться. В ближайшем матче, возможно, смогу помочь своей команде. По крайней мере, через тур сыграю точно.

«С»: Хотя в кубковом поединке вы даже послематчевый одиннадцатиметровый исполнили.

Реклама

— Поэтому и не стал меняться. Почувствовал дискомфорт, но решил потерпеть, чтобы исполнить пенальти. Был уверен, что забью, и первым подошел к точке. Пробил удачно, без шансов для вратаря. А после матча прошел обследование и оказался в клубном лазарете. К счастью, ненадолго.

«С»: Доведя поединок до серии пенальти, ивановцы заставили изрядно поволноваться своих болельщиков. Ожидали подобной прыти от любительской команды?

— Какой прыти?! Соперник нас ничем не удивил. Мы контролировали игру все 90 минут, просто удача была на стороне гостей. Массу моментов не реализовали! «2DROTS» же использовал свой единственный шанс. Но даже после пропущенного мяча мы не мандражировали. Были уверены, что дожмем этих блогеров. Не получилось в основное время, в серии пенальти добились нужного результата. Победили, и это главное. В Кубке России двигаемся дальше.

«С»: Довольны, как складывается ваша карьера в «Текстильщике»?

— Конечно. Я игрок стартового состава, и наша команда успешно выступает в турнире, одерживая одну победу за другой. Мы возглавляем турнирную таблицу. Значит, все идет как надо.

«С»: Многие думали, что вы продолжите карьеру в первой лиге, однако заключили контракт с клубом второго дивизиона.

— Из ФНЛ-1 предложений так и не поступило. А с «Текстильщиком» все решилось очень быстро: утром позвонили — вечером я выехал в Иваново. Подписал годичный контракт.

«С»: Из состоявшихся матчей текущего сезона какую игру могли бы выделить?

— Отмечу встречу первого тура против «Мурома». Мы выиграли в гостях у основного конкурента, забив победный мяч в компенсированное арбитром время. Тем более цвета команды из Владимирской области отстаивают братья Сысуевы. Конечно, подобные матчи запоминаются. Отмечу также кубковый матч с «2DROTS». Несколько тысяч болельщиков активно нас гнали вперед. Игра получилась интересной и захватывающей. Плюс послематчевые пенальти. И еще поединок транслировался на федеральном канале «Матч ТВ». Все мои друзья и родственники смотрели игру, болели за «Текстильщик» и лично за меня. В общем, именно эти две встречи хотелось бы отметить. В Иванове сейчас настоящий футбольный бум, ранее такого я нигде не встречал. Нас даже на улицах узнают.

«С»: В Муроме с Владиславом и Дмитрием Сысуевыми получилось пообщаться?

— С Димой хорошо поговорили. У меня жена приезжала на игру, была супруга Димы Сысуева, и все вместе мы посидели после матча. Владика не было с нами, поскольку он не участвовал в игре и уезжал проведать семью в Иваново. У него жена из города, который для меня теперь является родным.

«С»: Ваша супруга не перебралась к вам в Иваново?

— Она была здесь, месяцок жила со мной, а затем вернулась в Саранск. Позже еще приедет ко мне.

«С»: В «Текстильщике», действуя в линии обороны, подключаетесь к атаке?

— Обязательно. Действую так же, как ранее в «Саранске» и других клубах, цвета которых довелось защищать. Тем более «Текстильщик» демонстрирует атакующий футбол, стараясь большими силами идти вперед. Используя высокий прессинг, мы активно помогаем нападающим. При стандартах я стараюсь всегда идти в штрафную площадь соперника.

«С»: «Текстильщик» возглавляет известный российский специалист Игорь Колыванов. Что скажете о бывшем игроке московского «Динамо» и сборной России?

— Только хорошее. Он душевный, открытый и прямолинейный человек. Таких людей еще поискать надо. От Игоря Владимировича всегда исходят только положительные эмоции, никакого негатива. Я рад, что мне представилась возможность работать под руководством Колыванова. Он очень сильный специалист.

«С»: В качестве тренера Колыванов в 2006 году выигрывал юношеский чемпионат Европы. Никто из игроков того золотого состава не влился в «Текстильщик»?

— Насколько я знаю, нет. Но есть ребята из московского «Торпедо», с которым в 2019-м Колыванов выиграл зону «Центр» второго дивизиона. У нас сбалансированный состав.

«С»: Сильнейший в подгруппе?

— Однозначно. Да и какие могут быть сомнения, если мы возглавляем турнирную таблицу.

«С»: Кто из игроков является лидером «Текстильщика»?

— Нападающий Илья Карпук. В Иванове он настоящий герой. Прогуливаемся по городу, поклонники футбола подходят к нему, просят сфотографироваться вместе. Через Карпука заодно и нас узнают.

«С»: В кубковой встрече Карпук выполнил огромный объем работы, партнеры постоянно его снабжали мячом…

— Потому что у него игровой подъем, много забивает. Недавно оформил хет-трик. Больше Карпука во второй группе ФНЛ-2 забил лишь мордовский «ленинградец» Миша Маркин. Но он играет в другой подгруппе. С «Ленинградцем» мы сразимся весной следующего года. Слышал, что в последнем туре Маркин еще и «покер» оформил. Вот парень разошелся! Теперь подумаем, как остановить эту питерскую машину с ковылкинским зарядом.

«С»: Руководство Ивановской области поддерживает футбольную дружину?

— Конечно. Ведь мы рвемся в первую лигу. Без поддержки руководства региона тут никак. Губернатор Станислав Воскресенский посещает практически все матчи «Текстильщика» и после игр заходит к нам в раздевалку. Ему, кстати, нравится игра команды. Однажды сказал, мол, кайфовал, наблюдая с трибун за «Текстильщиком». Губернатор и правительство области делают все, чтобы футболисты добивались результатов. Создают нам оптимальные условия для работы.

«С»: Раньше говорили, что Иваново — город невест, а сейчас как бы вы его назвали?

— У меня есть жена. Поэтому на других невест не засматриваюсь (смеется — «С»). Но город неплохой. Есть где погулять. Самое главное, я быстро адаптировался к коллективу. Человек я коммуникабельный, поэтому без проблем нашел общий язык с ребятами. А лучший город на земле однозначно Саранск. Роднее, красивее и уютнее столицы Мордовии для меня нет места на планете.

«С»: Как вам домашний стадион «Текстильщика»?

— Разумеется, он несравним с «Мордовия Ареной». Саранский стадион № 1 в мире, им восхищались все парни, которые приезжали играть против нас. А в Иванове атмосфера на стадионе удивительная, по 5 тысяч человек собирается на трибунах. Очень активно нас поддерживают болельщики. Вот бы эту атмосферу перенести на «Мордовия Арену»…

«С»: Цвета «Текстильщика» отстаивают Игорь Климов и Евгений Гапон, которые тоже имели опыт выступлений за «Мордовию». В личных беседах обсуждали саранскую тему?

— Не без этого. С Климовым в сезоне–2019/20 мы были игровыми партнерами в «Мордовии». В «Текстильщике» именно с ним я поддерживаю наиболее близкие отношения. «Мордовию» вспоминаем почти добрым словом…

«С»: Почему «почти»?

— Вы же знаете про эти финансовые проблемы. Наши долги по зарплате так и не были погашены. Надежд, что их выплатят, все меньше и меньше. Евгений Гапон пришел в «Мордовию» при Юрии Семине. С Русланом Навлетовым мы тогда практически все сборы прошли с основной командой. И Евгений меня тоже прекрасно помнит.

«С»: Что скажете о соперниках «Текстильщика» по второй группе ФНЛ-2?

— Среди участников состязаний есть опытные команды и молодежные коллективы. И те, и другие умеют играть в футбол. Поэтому на каждую игру выходим с максимальным настроем. Недооценка соперников исключена.

«С»: В ходе текущей профессиональной карьеры вы больше одного года не задерживались ни в одной команде. Что вас заставляет так часто менять футбольные коллективы?

— Думаю, что амбиции. Хочется трудоустроиться в более серьезном клубе. Вот и ищешь себя. Естественно, совершал и ошибки. Но в «Текстильщике» меня все устраивает. Хочется провести здесь не один сезон. Это лучший клуб в моей футбольной жизни.

«С»: Еще какой клуб могли бы выделить из своей карьеры?

— Интересный опыт я получил в Армении, где выступал за «Ван». В период пандемии возникли проблемы с трудоустройством, и я отправился в ближнее зарубежье. Хороший для меня получился сезон. Правда, неприятный отпечаток оставила война, которая шла в тот период между Арменией и Азербайджаном. В раздевалке местные ребята только и говорили об этом. Некоторые даже отправлялись защищать свою родину.

Закрыть