Понедельник, 26 сентября

«Благодаря модельному агентству я увидела себя со стороны и полюбила. С того момента и результаты в спорте пошли вверх»

Чемпионка страны и победительница спартакиады в ходьбе на 35 километров Маргарита Никифорова — о спорте, карьере модели и личной жизни

Легкоатлетический сезон мордовские атлеты завершили успехами на I всероссийской спартакиаде. В копилку достижений региона-13 добавили наград не только борцы и велосипедисты, но и скороходы. Подопечные СШОР первенствовали почти на всех дистанциях, в том числе в микстовых состязаниях, включенные в программу Олимпиады–2024. Приняв эстафету от Сергея Кожевникова, Маргарита Никифорова прошагала 35 километров за 2 часа 37 минут 46 секунд, обновив рекорд России и показав лучший результат сезона в мире. Алина Самошкина встретилась с 24-летней уроженкой Абакана и выяснила, почему она предпочла ходьбу карьере модели.

Маргарита Никифорова наладила в Саранске не только спортивную жизнь, но и личную… Фото: Михаил Коршунов I Столица С

Осень откровенно не балует хорошей погодой. Пасмурные дни сменяются дождливыми ночами. Маргариту удалось застать в Саранске. Присев за столик в кафешке, девушка улыбнулась: «Скоро улетаю с мужем в отпуск». Мыслями она была уже далеко от столицы Мордовии…

«Все было на высшем уровне. Спартакиада меня впечатлила! — делится эмоциями чемпионка. — Очень понравилась организация. Был обеспечен уровень соревнований, не сравнимый с командным Кубком России или чемпионатом страны. На спартакиаде присутствовали болельщики — для них были созданы все условия. Атлеты находились под пристальным вниманием прессы. К тому же можно было наблюдать за другими видами королевы спорта. Надоедает смотреть только на ходьбу. А на этом старте я с удовольствием пообщалась и с другими спортсменами. Что-то новенькое! В третий соревновательный день пришла на стадион, чтобы посмотреть бег на 400 метров и прыжки в высоту. Правда, до своего выступления ни за кого не болела — боялась эмоционально выгореть, потерять настрой».

«С»: Сезон закончен. Можешь ли назвать его успешным?

Реклама

— Первое, о чем подумала после финиша: наконец-то можно выдохнуть с облегчением! Из-за того, что у меня не получилось пройти на чемпионате России по ожидаемому времени, чувствовалась какая-то неудовлетворенность. Я дала себе слово, что на спартакиаде выложусь по полной. В итоге добилась чего хотела. А когда выполнила поставленную цель, даже немного растерялась. Подумала: «А что дальше?!» (Смеется — «С».) В любом случае сейчас мне нужно отдохнуть. Я это заслужила. В начале октября начнется подготовка к новому сезону. Надо восстановить силы.

«С»: Почему ты выбрала 35 километров? Эта дистанция не пользуется популярностью среди скороходов, особенно среди женщин…

— Да, в основном проводится 20 километров. Но в последнее время 35 километров все чаще включаются в соревнования. Раньше женщины могли выступить и на 50 километров, но этот вид убрали. На спартакиаде 35 км включили в микст, потому что на Олимпиаде–2024 в Париже эту дистанцию будут проводить именно в командном зачете. В этом сезоне я ходила 35 в личном зачете. А в миксте испытываешь иные чувства. Чувствуешь ответственность и за партнера по команде. В июне определили, что буду выступать с Сергеем Кожевниковым. С тех пор стала следить за его подготовкой: все ли у него хорошо, сможет ли он показать нужный результат после травмы. Переживала за Сергея. Дистанция большая. Тут что угодно может случиться. Следила, сколько «записок» он получил. Тут важно еще не подвести напарника. В личном первенстве отвечаешь только за себя, а тут — другое. Было бы очень обидно: он справился, а ты — нет.

«С»: А в твоей подготовке не было сбоев?

— Слава Богу, нет. Правда, за несколько недель до старта простудилась, но быстро восстановилась.

Лучшая в мире

«С»: Свою дистанцию ты прошла за 2 часа 37 минут 46 секунд. Преимущество над вторым местом составило почти 10 минут…

— Я должна была поставить рекорд России (прежний — 2.38.24 — принадлежал скороходке из Мордовии Клавдии Афанасьевой и был установлен 18 февраля 2019 года в Сочи — «С»). Определила для себя время, которое нужно показать. Ориентировалась на него в ходе всей подготовки. В принципе такая же установка была и на чемпионате России. Но в мае я не справилась с задачей — прошла на минуту хуже, чем планировала. Помешала погода. Поэтому нацелилась на спартакиаду. И выполнила задачу!

«С»: К тому же ты показала лучший результат сезона в мире…

— Повезло, что погода не подвела. Жары не было. К тому же участок трассы находился в тени. Ветер тоже не мешал, а только помогал — освежал. Но и без тяжелых моментов не обошлось. Чувствовалась усталость после половины дистанции. Трасса неровная: то подъем, то спуск. Ноги «забивались», труднее было сохранять скорость. Но все-таки нашла в себе силы и дошла до конца, сохраняя одну и ту же скорость. В начале дистанции ушла в отрыв. Но многое зависело от судей. А так я девчонок обогнала на два круга.

«С»: Как отпраздновала победу?

— На самом деле никак (улыбается — «С»). После соревнований чувствовала себя очень плохо. Дистанция непростая. Обычно победу не отмечаю, потому что стараюсь скорее восстановиться. Конечно, в глубине души рада успеху, но по внешнему виду так не скажешь (смеется — «С»). Порой долго восстанавливаюсь после стартов. Но эти сложности ничто по сравнению со вкусом победы.

«С»: За победу на спартакиаде вам с Сергеем выплатят приличные призовые…

— Пока еще никто их не получил. Обещали за первое место 400 тысяч рублей. Но сколько выплатят в реальности — неизвестно. На спартакиаде я представляла только Мордовию. От республики вознаграждения никакого не будет. За победу на других соревнованиях тоже не получаю ничего. Непосредственно на турнире дают медальку и грамоту. Зарплата у меня идет от двух регионов. Мордовия платит больше, чем Кемеровская область. Я бы не сказала, что суммы большие. Но если бы жила одна, то вполне бы хватало.

Начало

«С»: Как давно живешь в Саранске?

— Я приехала из Кемеровской области. Веду параллельный зачет с Мордовией. С 2018 года жила на базе СШОР, а позже встретила молодого человека. В феврале этого года мы поженились. Руслан — местный. Он не спортсмен. Работает в рекламном агентстве. Муж всегда поддерживает меня. Он причастен к моим победам. И всегда рядом в тяжелые моменты.

«С»: Родители так и остались в Кемеровской области?

— Нет. Они вместе с моей младшей сестрой переехали в Калининград. В Новокузнецке остались другие родственники, а также тренеры. Там же институт, в котором получаю заочное образование (Кузбасский гуманитарно-педагогический институт Кемеровского государственного университета — «С»). Вообще я родилась в Хакасии. В Абакане. В Новокузнецк мы переехали, когда мне было два года.

«С»: Сестра тоже спортсменка?

— Мы вместе начинали заниматься ходьбой. Учитель физкультуры набирал в секцию детей. И мы с сестрой пошли. Я думала, что будем бегать, а нас стали учить каким-то странным движениям, необычной манере ходьбы. Остались ради интереса. Честно сказать, поначалу не думала о победах и результатах. Ходила на тренировки, чтобы выплеснуть эмоции. Потом втянулась. И я стала задумываться, как улучшить время, как выиграть старт. У сестры тоже все получалось. Но потом она потеряла интерес к этому виду спорта. А я продолжила тренироваться. И уже в 2017-м отобралась в сборную страны.

«С»: Почему параллельный зачет именно с Мордовией?

— Мне поступило предложение от СШОР. Я посоветовалась с тренером и согласилась. Я знала, что мордовские скороходы самые сильные в России. Конечно, и о допинговых скандалах была наслышана. Несмотря на это, мне хотелось оказаться среди лучших. Когда начала тренировки под руководством мордовских тренеров, то поняла, в чем секрет успеха. Здесь люди живут спортом и вкалывают, как нигде.

«С»: Тебе не хотелось сменить 35 км на другую дистанцию?

— Раньше я ходила 50 километров, но эту дисциплину отменили. В последний раз выступила на «полтиннике» в прошлом году и выиграла. Эта дисциплина самая тяжелая по подготовке. Что морально, что физически. 35 км даются гораздо легче. Были, конечно, мысли о переходе на другую дистанцию, но не собираюсь этого делать. Ходила 20 километров, еще будучи юниоркой. Я не понимала, как нужно вкладываться в эту дистанцию, поэтому меня перевели сразу на 35 и 50 километров. Более комфортно ощущаю себя на длинных дистанциях. К тому же в этой дисциплине у меня немало опыта.

«С»: На международных соревнованиях выступала?

— Нет. Я была еще очень молода для этого. И результатов не было. Только начала набирать обороты, отобралась в сборную страны, и нас «забанили».

«С»: А на Олимпиаду в Токио даже заявку не подавала?

— Мою дистанцию исключили из олимпийской программы. Если бы даже подала заявку на 20 километров, меня бы все равно не взяли — не было результатов в этой дисциплине. Конечно, хочется, чтобы россиян допустили до Олимпиады в Париже. Я бы смогла выступить как раз в микстовых состязаниях на 35 км.

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

…Примерно в 2016 году я пошла на кастинг в модельное агентство. И мою заявку приняли. Было интересно заняться чем-то новым. Честно сказать, у меня были комплексы по поводу восточной внешности…

«С»: Многие атлеты переживают, что их карьера может закончиться до того момента, как россиян допустят до международных турниров…

— Я буду ждать и надеяться до последнего. Пока есть силы и желание, продолжаю тренироваться. Я еще не задумывалась над завершением спортивной карьеры. У меня только начало все получаться. Согласна с тем, что через 10–20 лет не смогу показывать высокие результаты. Но пока не знаю, чем могла бы заняться далее. Тренерская карьера меня не привлекает. Думаю ли о рождении ребенка? Конечно. Но пока для меня на первом месте спорт. Однако жизнь непредсказуема. Неизвестно, как сложится дальше (улыбается — «С»).

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

Осознание

«С»: А в институте на кого учишься?

— Сначала я получила среднее образование в училище. Позже поступила в вуз на ту же специальность — «Педагогическое образование. Физическая культура». Перешла на пятый курс бакалавриата. По окончании планирую поступить на магистратуру. Вероятнее всего, подам документы на другое направление подготовки. Для этого сперва нужно определиться с профессией.

«С»: Как обстояли дела с тренировками во время пандемии? Некоторое время не разрешалось посещать спортивные комплексы…

— Я в то время восстанавливалась после травмы и не тренировалась. Во время подготовки к зимнему чемпионату России — 2020 у меня случился стрессовый перелом колена (перелом кости, вызванный усталостным разрушением из-за повторяющейся нагрузки, — «С»). Несмотря на это, я выступила на соревнованиях и стала второй. Колено болело. Невозможно было наступить на ногу. Не знаю, как я вообще добралась до финиша. Изначально тренеры мне говорили, чтобы я сошла с дистанции Ведь поданную заявку нельзя аннулировать. Я целую неделю до старта лежала в номере, не сделав ни одной тренировки. И все-таки финишировала. После чего месяц вообще не ходила, делала восстанавливающие уколы. Как только колено зажило, стала бегать, ходить в бассейн и тренажерный зал. В апреле уже приступила к тренировкам по ходьбе. Первое время Руслан занимался со мной. На самом деле это было интересное время. Когда пандемия более-менее утихла, открылся манеж, началась подготовка к сентябрьскому чемпионату России. На 50 километров я финишировала второй после Елены Лашмановой, которая тогда установила рекорд России (3.50.42 — «С»). И я показала хороший результат — 3 часа 59 минут. На тот момент это было самое быстрое время, за которое я прошла «полтинник». К тому времени колено полностью восстановилось. Никто меня не подгонял. Мне самой хотелось быстрее прийти в форму. В феврале — начале марта я думала, как бы скорее приступить к тренировкам, чтобы выступить на майском чемпионате страны. А потом уже началась пандемия коронавируса. Можно сказать, она сыграла на руку. К тому же получила хороший урок: нельзя доводить себя до крайнего состояния, иначе потом будет хуже.

«С»: Как ты проводишь свободное от тренировок время?

— На первом месте у меня стоит сон. На тренировках я оставляю много сил. Чтобы восстановиться, балую себя вкусной едой (улыбается — «С»). Хочется как-то порадовать себя. В остальное время гуляю, смотрю фильмы, читаю книги. Опять же муж очень помогает мне — спасает от эмоционального выгорания.

«С»: Наверное, читаешь литературу по спортивной психологии?

— Нет. Разные книги. Раньше я намного больше читала. Теперь у меня семья, появилось много домашних дел. И просто хочется проводить больше времени с Русланом.

«С»: На твоей странице в социальных сетях я увидела немало фотографий студийной съемки. Ты еще и фотомодель?

— Было время (улыбается — «С»). Примерно в 2016 году я пошла на кастинг в модельное агентство. И мою заявку приняли. Было интересно заняться чем-то новым. Честно сказать, у меня были комплексы по поводу восточной внешности. Я отличаюсь от других девочек. Благодаря модельному агентству я увидела себя со стороны и полюбила. Обрела уверенность в себе. С того момента и результаты в спорте пошли вверх.

«С»: Как думаешь, благодаря чему ты остаешься в лидерах?

— Мне нравится ходьба. Если человеку какое-то занятие приносит удовольствие, то у него, конечно, все получится. Да, в ходьбе приходится очень тяжело, но меня никто не заставляет. Эмоции, полученные от победы, перекрывают все затраты. Объемы тренировок можно сравнить с пробегом машины. За неделю мы проходим больше двухсот километров. Работаем на износ. На длительных тренировках тяжело держать постоянную скорость. И тут помогает музыка. Благодаря ей я научилась не обращать внимания на мышечную усталость. Просто иду и о чем-то думаю.

Фото: ВФЛА

Личное дело

Маргарита Никифорова родилась 19 августа 1998 года в Абакане. Мастер спорта международного класса по легкой атлетике.

Рост 160 см, вес 45 кг. Победительница I всероссийской спартакиады России в микстовых состязаниях на 35 км, чемпионка страны в ходьбе на 35 и 50 км, серебряный призер Кубка России. Первый тренер — Анатолий Николаевич Каракулов.

Закрыть