Понедельник, 26 сентября

Съезд предателей

Как в Эстонии собирали эрзянских «активистов» и какое отношение к этому имеет скандальный бывший «инязор» Болькин

Странная новость прилетела в Мордовию из далекого Таллина. В конце сентября в Эстонии состоится съезд, посвященный проблемам… эрзянского народа. Но улучшать жизнь представителей мордовской национальности зарубежные «друзья» не собираются. Один из организаторов форума — ​63-летний бывший «инязор» Александр Болькин, воюющий на стороне ВСУ, — планирует настроить земляков против спецоперации на Украине. Зазывая делегатов, он пропагандирует экстремистский лозунг «Россия должна исчезнуть и исчезнет!». О новой придури старого болтуна узнал Илья Федоров.

Так называемый Боляень Сыресь и его баба Тимонь Веранень — организаторы съезда. Фото взято из вражеских источников

Больная агитация

«Эрзяне собирают съезд!» — ​так начинается призыв для участия в эстонском форуме, размещенный в одной из национальных групп во «ВКонтакте». Но если вы думаете, что повесткой встречи будет повышение пенсий эрзянам из зарубежного внебюджетного фонда или бесплатные туры по Европе, то глубоко заблуждаетесь! Организаторы ставят перед собой куда более амбициозные цели. Например, собираются дать политическую оценку действиям руководства России в отношении специальной военной операции на территории Украины. Также они хотят проанализировать «никчемную» национальную политику, проводимую государственными органами в нашей стране. Очевидно, что на съезде с мозгами делегатов изрядно поработают. Зачинщики «движухи» манипулируют сознанием россиян и утверждают, что эрзяне столкнулись с серьезным вызовом — ​вовлечением в очередную захватническую вой­ну Кремля. И вообще эрзяне в России подвергаются репрессиям и русификации. Но «царек в изгнании» Александр Болькин всех спасет! «Двери съезда открыты для всех и каждого, кто публично признает себя эрзей!» — ​утверждает он. Также Болькин обещает помочь с получением шенгенских виз. На этом «ништяки» заканчиваются… Оплачивать консульский сбор для получения визы придется самим делегатам. В условиях ужесточения санкций его стоимость составит почти 5 тысяч рублей. С учетом того, что небо Евросоюза закрыто для российских авиакомпаний, добираться до Таллина придется с пересадками — долго и дорого. Лететь придется «тайными тропами» более двух суток. Кстати, расходы на проезд также ложатся на плечи желающих посетить съезд. Например, самые дешевые билеты на воздушный транспорт в оба конца обойдутся почти в 70 тысяч рублей. Но это еще не все «сюрпризы». «Эрзянским активистам» будет нужно оплатить делегатский взнос в размере 20 евро — ​еще порядка 1200 рублей. Да еще решить вопрос с проживанием в течение трех дней…

Самым решительным делегатам предлагается заполнить анкету и ответить на вопросы: считаете ли вы себя эрзянином? Каков ваш уровень владения этим языком? Имеете ли вы эрзянское имя? Отдельным пунктиком надо указать гражданство. Все в принципе мирно, если не смотреть программную речь Александра Болькина, которая относится к теме съезда. «Российская Федерация должна исчезнуть, и она исчезнет! — ​обращается он к землякам, вращая безумными глазами. — ​Это государственное образование не способно обеспечить соблюдение прав моего народа! Россия может предложить народам только колониальное будущее! Народ эрзя против вечного рабства! Наша задача сформировать условия, на которых будет базироваться новое политическое устройство Евразии!» Явно спятивший товарищ называет народы России порабощенными. Болькин призывает США, Великобританию и ЕС скорректировать внешнюю политику против нашей страны. А именно — ​оказать помощь Украине, разоружить Россию и дать возможность национальным республикам самостоятельно решать свою судьбу. То есть фактически пропагандирует идеи запрещенной у нас организации «Идель-Урал», учредителем которой является. Целью этого движения является дробление Российского государства на отдельные субъекты между Волгой и Уралом. Ведь разрозненные республики легче поработить, не так ли? Но об этом обезумевший Болькин умышленно умалчивает. Кстати, программные речи ему пишет супруга Вера, которая взяла себе эрзянское имя Тимонь. Вот какие ужасы, придуманные матерью троих детей, озвучивает Болькин: «Какой бы жесткой ни была эта борьба — ​мы победим! Кто-то должен поставить точку в этом романе ужасов «История государства Российского»!»

Болькин и КО

Оливер Луде — еще один идиот в галстуке. Фото: Соцсети

Бывший подпольный «инязор» Болькин и его жена Вера являются организаторами эрзянского форума. Также в этом списке указаны сын покойного руководителя ансамбля «Торама» Виталий Ромашкин и гражданин Эстонии Оливер Луде. О двух последних стоит рассказать подробнее. Например, Ромашкин в 2000-х годах уехал в Эстонию по программе обучения финно-угорских народов. Получив высшее образование, решил не возвращаться на Родину, а насладиться свободой США. Творчеством мужчина не занимается. Зато регулярно посещает акции протеста, посвященные осуждению действий России. Является на пикеты с запрещенным эрзянским флагом, по цвету напоминающим стяг фашистского Рейхстага. Его идеи разделяет 48-летний Оливер Луде, который позиционирует себя членом международного финно-угорского движения. Он проявляет особенно пристальное внимание к малочисленным народам России. Иностранец неоднократно посещал различные национальные регионы страны со своими «программами». Например, в 2013-м побывал в Республике Коми. Вот что тогда Луде сообщил в интервью местным журналистам: «Мне интересно, насколько сильна идентичность коми, как она распределяется здесь, ощущают ли себя жители республики представителями единого этноса!» Согласитесь, довольно странная забота о народе чужой страны. И это в то время, когда в Эстонии своих проблем выше крыши: безработица, провальная национальная политика… Эстония — ​слабейший из членов Евросоюза и НАТО, бедна даже по прибалтийским меркам и интересна лишь своим контролем над входом в Финский залив. Но Луде это, похоже, не «колышет». Он регулярно получает деньги от западных кураторов, в поле зрения которых стабильно находятся «российские проблемы». Даже несуществующие. Эстонец прямым текстом объясняет программную суть своей работы: «Для меня люди, умеющие говорить на родном языке и популяризировать его, — ​очень ценные. Общественные настроения можно и нужно развивать в пользу финно-угорских народов. Думаю, многое зависит от молодого поколения: они должны понимать, что знание языка и национальная идентичность — ​это их ценность на индивидуальном уровне. Это основа для изменений в обществе!» В качестве примера Луде приводит малочисленный народ сето, населяющий Эстонию, и воодушевленно сообщает, что они создали свой фестиваль с таким «атрибутом», как… собственная армия. Дай Луде и Болькину волю, они и народ Мордовии вооружат! «Ваша дискриминация идет из Российской империи и Советского Союза, — ​заявляет представителям национальных республик РФ «сердобольный» эстонец. — ​Идите от противного: докажите делами, что вы достойный, заслуживающий признания и уважения народ!» В 2018 году Луде получил 55-летний запрет на въезд в Россию. Если он доживет до открытия границ, ему будет уже 99 лет…

Реклама

Неприглашенные гости

Виталий Ромашкин с запрещенным флагом эрзянского народа в Кливленде, штат Огайо. Фото: Соцсети

Так кто же поедет на эрзянский «фестиваль» в Эстонию? Логично предположить, что в Таллин отправятся мордовские родственники Болькина. Все-таки семья — ​это надежный тыл, который всегда пригреет в случае атаки. Корр. «С» связался с несколькими представителями семьи бывшего «инязора» и услышал, что боец ВСУ никого из них в Европу не звал. Видимо, приберег для «лучших времен», когда сбудется его мечта и возникнет государство Эрзянь Мастор. Нужно же будет формировать чиновничий аппарат из особо приближенных! К тому же среди его близких есть хорошие кандидаты как минимум на пост главы местного Управления Роскомнадзора. Например, брат Петр Болькин, который в телефонной беседе назвал «Столицу С» «самой паскудной газетой» и отказался комментировать связь с «запрещенным» родственником. Словно наше издание, а не его кровный брат призывают расчленить Россию на регионы. Супруга мужчины Тамара Болькина оказались более воспитанной: сказалось высшее педагогическое образование и многолетняя работа учителем начальных классов. Она даже побеждала в районном этапе конкурса профессионального мастерства. Женщина осторожно заметила, что общения с Александром Болькиным ее семья не имеет. Даже не помнит, когда в последний раз видела деверя. Собеседница охарактеризовала его как «интеллигентного человека с широким кругозором и трезвыми взглядами». Другой брат «инязора» — ​Владимир Болькин — ​заявил, что журналистов их «семейные дела не касаются». Аналогичной позиции придерживается его сын Игорь, который работает главным энергетиком на предприятиях «Мордовцемента». Художественный руководитель «Торамы» Андрей Ромашкин — ​родной брат американского организатора съезда Виталия — ​общения с журналистами избегает…

Особое мнение

«Болькин отрабатывает западные заказы, за что получает деньги, — ​уверен действующий инязор эрзянского народа и народный артист РМ Сергей Адушкин. — ​Он почему-то возомнил, что имеет право высказывать свои безумные речи от имени всех эрзян. В том числе заявлять, что наша страна должна прекратить существование. Эрзяне так не думают! К тому же Болькину не мешало бы хорошенько выучить эрзянский язык, которым он владеет кое-как! Этот деятель радикально настроен к жителям Мордовии! Когда несколько лет назад на Донбассе погиб доброволец из Ичалок Григорий Сурайкин, этот «земляк» писал на его интернет-странице такие ужасные слова, что волосы становились дыбом! Участие Болькина в военных действиях на стороне украинской армии говорит само за себя… Летом он добавлялся ко мне в друзья на странице «ВКонтакте», но я не принял заявку. Тогда Болькин начал писать, что когда они придут к власти, то со мной расправятся! Выводы об этой личности делайте сами!»

«То, что съезд эрзянского народа решили провести в Эстонии — не дружественном для России государстве, говорит о многом, — ​комментирует член исполкома межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа и председатель правления региональной общественной организации «Голос эрзи» Евгений Ледяйкин. — ​Риторика организаторов съезда сводится к осуждению действий российских властей, которые якобы ущемляют права различных народностей. В государственной стратегии национальной политики страны Президент Владимир Путин четко прописал две составляющие: сохранение этничности и общероссийской идентичности народов. Смотрите сами: в России существует и много лет успешно функционирует наша общественная организация, у которой есть представительства в более чем 50 регионах страны. Эрзянский язык признан государственным на уровне республики, у нас имеются свои государственные символы, издания печатные и телевизионные, национальные праздники, которые отмечаются во всех регионах компактного проживания мордвы. В республике действует национальный театр, где проходят успешные постановки на эрзянском и мокшанском языках! Это мы должны учить представителей Эстонии и других стран уральской языковой семьи национальной политике по сохранению этносов, а не они нас! Почему-то в нашем обществе бытует мнение, что в Европе все правильнее и лучше! Там все «белые и пушистые»! Я лично убедился в обратном, когда в 2014 году поехал в Венгрию и посетил съезд финно-­угорских народов мира. И уже тогда был крайне удивлен резкой антироссийской риторикой. Их волнуют не народы России, а грабеж нашей страны. На самом деле такие съезды организуют враги».

Закрыть