Понедельник, 26 сентября

Триумфатором Венецианского кинофестиваля стала документальная лента Лоры Пойтрас

В Италии прошла церемония вручения премий 79-го Венецианского кинофестиваля. Главный приз – «Золотой лев» – получила картина «Вся красота и кровопролитие» американского режиссёра Лоры Пойтрас.

GLOBE PHOTOS / LEGION MEDIA

Документальная лента рассказывает о деятельности Нэн Голдин, которая вела борьбу с фармацевтическим гигантом и пыталась добиться привлечения компании к ответственности за производство наркотических препаратов и эпидемии зависимости от опиодов. Известный кинокритик Антон Долин, подводя итоги конкурса, написал о фильме-триумфаторе:

«Вся красота и кровопролитие» — отнюдь не биография Голдин, но для фильма особенно важны некоторые детали ее личной жизни. В частности, трагическое самоубийство в возрасте 18 лет старшей сестры художницы, которую родители заключили в психиатрическую клинику за нонконформизм. Сестре Голдин посвятила свою культовую серию «Баллада о сексуальной зависимости», воспроизведенную в фильме в качестве слайд-шоу. Можно сказать, что Нан Голдин стала собой в результате детской травмы — расставанию с любимой сестрой, во многом на нее повлиявшей. Картина Пойтрас таким образом из социально-политического манифеста вырастает в чуть ли не готический, временами жутковатый, но и трогательный документальный роман об утрате близкого человека и преодолении семейного проклятия

В коллекции Лоры Пойтрас уже есть престижная награда — «Оскар» за «лучший документальный фильм» за картину «Citizenfour. Правда Сноудена». Второй по значимости приз смотра — «Серебряный лев» — отошёл другой документалистке Алис Диоп за её драму «Сент-Омер». Основанная на подлинных событиях —это её первая игровая картина. Благодаря чему, она получила ещё один приз — «Льва Будущего» — за лучший дебют.

Реклама
Кадр из фильма «Вся красота и кровопролитие» / HBO Documentary Films

«Таким образом, жюри отдало пальму первенства не только женщинам, но и самой реальности, которая часто — и сейчас мы живем именно в такую эпоху — впечатляет сильнее любого вымысла», — резюмирует Долин.

Другие призы кинофестиваля распределились следующим образом:

  • итальянский режиссер Лука Гуаданьино получил награду «Серебряный лев» за лучшую режиссуру за фильм «Целиком и полностью» (2022 год, Италия, США);
  • австралийская актриса Кейт Бланшетт названа лучшей актрисой за роль в картине «Тар» (режиссер Тодд Филд, 2022 год, США);
  • ирландский актер Колин Фаррелл стал лучшим актером за роль в фильме «Банши Инишерина» (режиссер Мартин Макдона, 2022 год, Ирландия, Великобритания, США);
  • приз за лучший сценарий получил Мартин Макдона за фильм «Банши Инишерина»;
  • специальный приз жюри получил фильм «Без медведей» (2022 год) иранского режиссера Джафара Панахи, находящегося в заключении.

79-й Международный Венецианский кинофестиваль проходил с 31 августа по 10 сентября.

Председателем жюри в этом году была актриса Джулианна Мур. Также награды присуждали британский писатель Кадзуо Исигуро, режиссеры Мариано Кон, Леонардо Ди Костанзо и Родриго Сорогойен, триумфатор прошлогоднего Венецианского фестиваля Одри Диван и иранская актриса Лейла Хатами.

Закрыть