Понедельник, 26 сентября

«Детей не проведёшь, они не будут есть холодное и невкусное» — в Саранске прошёл всероссийский форум «Здоровое питание в школе и дома»

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

Утром 19 августа Глава РМ Артём Здунов принял участие во II всероссийском родительском форуме «Здоровое питание в школе и дома», который прошёл в школе №17.

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«Вопросов много, — начала заместитель председателя Госсобрания РМ Наталья Долматова. — Как сделать питание школьников полезным? Сегодня мы будем находить на все вопросы ответы».

«Для нас важно превратить эту задачу в системный проект, — сказал Артём Алексеевич. — Я докладывал по этому вопросу Президенту страны Владимиру Путину. Важно — не провести мероприятие формально. Нужно понять, насколько эффективно расходуются средства. Должен быть положительный результат. Рост цен сейчас связан с логистикой. Вместе мы выполнили все договорённости, которые обсуждались год назад. Все предложения нужно трансформировать в документы. И должен быть контроль качества. И бояться этого не надо. Мы уже сделали значительный шаг вперёд».

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«Тема питания — очень большая, — констатировала первый зампредседателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы Федерального собрания РФ Татьяна Буцкая. — Мы понимаем, как много ещё пропущено. Я хочу начать издалека. Продолжительность жизни в России сейчас около 78 лет. В начале прошлого века — 30 лет. Тем временем Сократ прожил 70 лет. Именно он сказал: я есть то, что я ем. Он говорил, что он ест, чтобы жить. И это важно помнить каждый раз, когда вы смотрите в свою тарелку. Кто сегодня ваш ребёнок? Картошка фри? Гамбургер? Или бодрый огурчик? И все это нужно помнить ещё в момент беременности. Мы продвигаем идею национальной программы грудного вскармливания. Вам не говорят, что коровье молоко для телёнка, козье — для козлёнка, а материнское — для ребёнка. Дальше мы идём к детскому саду. Важно сказать, если у ребёнка аллергия. И вот приходит ребёнок в школу. Он говорит: «Плохо кормят, невкусно». А почему невкусно? Потому что правильно. Важно научить его правильно питаться дома. Главная цель — объединить питание дома и питание в организованных коллективах, чтобы вырос тот самый здоровый человек».

Реклама
Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«Хотел бы выразить благодарность Артёму Алексеевичу за такую большую работу, — сообщил по ВКС замминистра просвещения РФ Андрей Николаев. — На этот проект выделяются беспрецедентные федеральные средства».

Мы не Танзания! У нас есть достаточный бюджет. Это в Танзании все съедают рис и довольны. Нужно думать не о том, правильно или неправильно, нужно думать о том, сколько дети съели

«Директора школ должны перестать контролировать питание, — заметил руководитель бюро расследований общероссийского народного фронта Валерий Алексеев. — Школа не является учредителем. Учителя должны учить. Питанием пусть занимаются профессионалы в этом деле. К сожалению, этот тезис до сих пор не сбылся. Нужно перестать говорить «родительский контроль». Нужно говорить «родительское участие». И этот тезис тоже не сбылся. Мы планируем запустить серию юридических роликов для родителей о том, как отстаивать свои права. К сожалению, муниципалитеты почему-то не берут на себя ответственность за питание в школах. Самая популярная жалоба — это холодное питание. Нужно хотя бы этот вопрос решить. Сколько в итоге дети съедают? Я не верю, что дети съедают 96% еды. Я сам отец. Мы не Танзания! У нас есть достаточный бюджет. Это в Танзании все съедают рис и довольны. Нужно думать не о том, правильно или неправильно, нужно думать о том, сколько дети съели. Детей не проведёшь, они не будут есть холодное и невкусное».

«Мы третий год предметно занимаемся школьным питанием, — выступил по ВКС академик РАН Геннадий Онищенко. — Нужно позаботиться о его бюджете, потому что и без того не хватает денег. Если наши дети не будут получать необходимых микроэлементов, то они не будут способны усваивать школьный материал. Пока федеральный бюджет отвечает только за питание младшеклассников, но мы должны уже думать и о детсадовцах. Здоровье детей имеет тревожные тенденции. В старших классах отмечается резкий всплеск ожирения. Не соглашусь, что директор не отвечает за питание в школах. В нашей стране 41 тысяча школ, и в этом сегменте есть крупный бизнес, средний бизнес и сельские школьные повара. Директор обязан отвечать за всё. Директору нужно дать необходимые для этого инструменты. Незнание элементарных вопросов о питании непозволительно. Нужно построить гибкую систему питания. Такую демонстрирует Москва. Во время дистанционного обучения нужно отдать питание сухим пайком. Иначе деньги, которые выделил Президент, пройдут мимо рта детей. Огромная роль принадлежит науке. Мы должны постоянно совершенствовать школьное меню. Мы живём в многонациональной стране, и разные нации имеют свою культуру питания, которая заложена в метаболизм. И это необходимо учитывать. В начальной школе ребёнок ест то, что ему нравится, а не то, что ему полезно. Это нормально. Это физиологическая особенность маленьких детей».

Закрыть