Понедельник, 26 сентября

Дорогие россияне поставили рекорд по выводу средств в заграничные банки

Фото: Данила Назаров I Столица С

Кому на Руси жить хорошо? Дорогие россияне в июне разместили в банках за рубежом валюту на 266,1 миллиарда рублей, в долларовом выражении это 4,7 миллиарда (при среднем курсе 57,2 рубля за доллар). Так пишет РБК со ссылкой на данные ЦБ об операциях домохозяйств и собственные расчеты. Это рекордная сумма вывода средств с 2018 года, когда регулятор стал публиковать такую статистику.

В мае показатель был на уровне 1,5 миллиарда долларов, в июне он вырос более чем втрое. Всплеск переводов сбережений россиян в иностранные кредитные организации в этом году ранее наблюдался в феврале, тогда они достигли 4,3 миллиарда долларов. Всего на 1 июля российские домохозяйства хранили в банках за рубежом 2,29 триллиона рублей (44,7 миллиарда долларов). За первый месяц лета остатки увеличились на 11,6% против роста на 4% в мае.

Управляющий директор «Газпромбанка Private Banking» Егор Сусин объясняет июньский всплеск двумя факторами — большим профицитом иностранной валюты в безналичной форме на внутреннем рынке с некомфортным условиями размещения ее и смягчением ЦБ ограничений по переводам за рубеж на свои счета, которые вводились в начале кризиса. По причине избытка безналичных долларов к июню крупные российские банки объявили или начали вводить комиссии для клиентов-физлиц за хранение валюты на текущих счетах. Одновременно они повышали комиссии за SWIFT-переводы валюты за рубеж, устанавливали лимиты или вовсе прекращали осуществлять такие операции.

Руководитель направления исследований центра «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея отметил, что такие шаги со стороны банков способствовали поиску «альтернативных вариантов хранения и использования денег». Он также связал всплеск переводов за рубеж с отъездом части россиян в другие страны — они продолжили получать деньги из России от работодателей или родственников. Еще одной причиной вывода валюты эксперт назвал «карточный туризм» после ухода платежных систем Visa и Mastercard из России.

Управляющий директор агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов добавил, что наличную валюту россияне могут «придерживать» на протяжении длительного времени, но в условиях сохраняющихся ограничений на валютные операции и по мере роста расходов она будет сокращаться. По словам Беликова, отток валюты в банки-нерезиденты, особенно в странах СНГ, не будет усиливаться на фоне жестких санкций и опасений вторичных санкций со стороны иностранных банков, которые ужесточат комплаенс.
Кривошея ожидает, что отток валюты может замедлиться, если новых масштабных ограничений для финансовой системы не случится. Сусин уточнил, что в июле отток мог усилиться. По его словам, в июне-июле рубль был достаточно крепким, чтобы активизировать процесс вывода средств, как переводы со счетов в российских банках в зарубежные, так и покупку валюты с дальнейшим переводом на счета за рубежом.

По данным ЦБ, дорогие россияне в июле купили рекордный объем валюты на бирже (237,1 миллиарда рублей), а остатки на валютных банковских счетах за тот же период сократились на 3 миллиарда долларов. Фоновый отток останется достаточно ощутимым — 3-4 миллиарда долларов в месяц до конца года. Так считает эксперт.

Закрыть