Четверг, 6 октября

Сколько миллиардеры из России платили Лондону, чтобы стать «своими»

Фото: sciencedebate2008.com

Издание «Форбс» подсчитало, что российский бизнесмен Вячеслав Кантор пожертвовал 300 000 фунтов стерлингов в благотворительный фонд принца Чарльза в 2019 году и еще столько же — в 2020-м. Это были первые транши из 3 млн фунтов стерлингов, которые Кантор должен был выплатить фонду принца за 10 лет. В 2018 году Кантор пожертвовал 9 млн фунтов стерлингов лондонской больнице имени короля Эдуарда VII. В апреле 2022 года бизнесмен попал под санкции Великобритании, после чего деятельность его благотворительных структур была приостановлена.

Вячеслав Кантор родился 8 сентября 1953 года в Москве, СССР. В 1976 году окончил Московский авиационный институт (МАИ), потом занимался научной работой в МАИ и НПО «Спектр». В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Автоматическое управление космическими летательными аппаратами» и получил степень кандидата технических наук. В открытом доступе диссертации Кантора нет, однако, по данным Российской государственной библиотеки, она хранится в Научно-технической библиотеке МАИ. В основе этой работы идея отражателя солнечного света, который бы мог освещать Землю даже ночью. Кантор рассказал об этом проекте в популярной форме на страницах газеты «Правда» в статье, написанной совместно с Жоресом Алфёровым (1981 год).

В конце 1980-х годов Кантор организовал коммерческий центр «Композит», занимавшийся продажей компьютерной техники и её установкой на промышленных предприятиях. В 1989—1993 годах занимал должность генерального директора российско-американского предприятия «Интелмас». В начале 1990-х получил контракт на проведение экологической экспертизы на новгородском химическом предприятии «Азот». В 1993 году принял участие в приватизации «Азота», приобретя 30 % акций (дальше акции постепенно докупались), после приватизации предприятие было переименовано в «Акрон», и его возглавила команда во главе с Кантором.

В 1994 году в состав компании «Акрон» было включено АО «Дорогобуж», являющееся одним из крупнейших производителей минеральных удобрений в Смоленской области России. По состоянию на 2021 год являлся владельцем более 94 % акций производителя минеральных удобрений «Акрон». В том же году «Форбс» оценивал состояние мужчины в 7,5 миллиарда долларов США.

Закрыть