Четверг, 6 октября

Патриарх Кирилл: популяризация греха в красивых одеждах «сносит у людей крышу»

Патриарх сказал золотые слова. Сменят ли представители «элит» костюмы от «Бриони» на изделия от «Мордовских узоров»? Фото: Столица С

Любовь к красивой одежде является грехом, а его популяризация приводит к тому, что у людей «просто крышу сносит», заявил в субботу патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Большом зале Филармонии Санкт-Петербурга. На его слова обратили внимание журналисты РИА «Новости». 

В субботу в филармонии прошел мемориальный вечер, на котором исполнили ораторию «Страдалец до Голгофы», посвященную митрополиту Вениамину (Казанскому), убитому советской властью 100 лет назад.

В РПЦ 13 августа вспоминают священномученика митрополита Петроградского Вениамина (Казанского) и иже с ним пострадавших священномученика архимандрита Сергия (Шеина), мучеников Иоанна Ковшарова и Юрия Новицкого. Они были расстреляны по результатам «Петроградского процесса» в 1922 году. А в 1992 году их причислили к лику святых.

«Когда грех одет в красивые одежды и идет массовая его популяризация через кинематограф и литературу, у людей крышу сносит. А когда это случается, то у людей все трещит – семейная жизнь, нравственность. А сам человек становится слабым и подверженным извне», — сказал на вечере патриарх Кирилл.

Реклама

По его словам, современный либерализм предполагает, что выбор человека и является ценностью. «По этому закону живут большое количество людей, особенно в западных странах. Многие говорят, они живут неплохо. Но надо думать о самом главном — готовность жить по Божьим законам и исповедовать веру, в том числе на разном уровне: в области политики, бизнеса, науки», — заключил патриарх Кирилл.

Столетие кампании по изъятию церковных ценностей отмечается в Русской церкви в этом году: по ложному обвинению в сопротивлении изъятию ценностей были осуждены несколько сот человек, в основном священнослужители и монахи, оказались на скамье подсудимых. В отношении многих были вынесены смертные приговоры. Эта кампания положила начало массовым репрессиям в отношении Церкви (сейчас новомучеников и исповедников Церкви Русской более 1700 человек).

Закрыть