Понедельник, 26 сентября

«Сейчас мы ориентируемся на своих» — Артёму Здунову рассказали о проблемах предприятий в связи с санкциями

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

Днем 11 августа Глава РМ Артём Здунов провел совещание с представителями бизнеса и членами местного совета директоров. «Перейдём к рабочей повестке, — начал Артём Алексеевич. — Структура поддержки бизнеса поменялась. У ряда предприятий нарушились логистические цепочки поставок. Мы оперативно переориентируемся. Нужно знать и о том, используем ли мы на полную катушку федеральную поддержку. Основная цель — получение обратной связи».

Врио министра экономики, торговли и предпринимательства РМ Иван Горин доложил о мерах государственной поддержки, предпринимаемых на региональном и федеральном уровнях в связи с наложением санкций со стороны недружественных стран. Рассказал о выданных кредитах, поручительствах, работе гарантийного фонда. «Мы всегда на обратной связи, — отметил Горин. — Просьба ко всем — внимательно смотреть на критерии возможности включения предприятий в перечень поддержки. Мы вас можем свести с любым торговым представителем дружественных стран. Пожалуйста — обращайтесь. Нереализованный потенциал для развития есть с Белоруссией, Казахстаном, Азербайджаном, Китаем, Киргизией, Индией, Ираном и Египтом».

Фото: Михаил Коршунов I Столица С
Фото: Михаил Коршунов I Столица С
Фото: Михаил Коршунов I Столица С

О мерах господдержки агропромышленного комплекса рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РМ Сергей Канаев. «Государственная поддержка отрасли — 1,7 миллиарда рублей, — сообщил он. — Поддерживаются и малые хозяйства. Гранты могут получать, как начинающие фермеры, так и опытные, планирующие расширять производство. Приобретается новая техника. Сейчас уже поставлены 36 единиц. Развиваются сельские территории. Сельхозпредприятия оказывают поддержку органам местного самоуправления».

Геннадий Громов. Достаточно одного взгляда, чтобы понять всю сущность это руководителя. Велик ли он? Строен ли? К чему стремится? О чем мечтает? А как приобрел предприятие? Фото: Михаил Коршунов I Столица С

О текущих проблемах, вызванных наложением санкций, поведали руководители крупных предприятий Мордовии. Директор ООО «Сарансккабель-Оптика» Рашид Абаев рассказал о переориентации закупок на китайский рынок. По его словам, по этому пункту все хорошо, хоть и есть некоторые сложности. «Европейские и американские компании отказались от поставки запчастей для оборудования, — добавил Абаев. — Мы можем столкнуться с проблемами. Но главная проблема — невозможность программного обеспечения. Сейчас мы ориентируемся на своих — региональные и российские IT-компании. Надеемся, что все будет хорошо. Есть ли понимание, что мы будем делать на освобождённых территориях?»

Реклама

«С руководителем Ростелекома я встречусь в Москве, — ответил Здунов. — А про освобоженные территории — там все уже идёт, и кабели тоже. Вы, Игорь Владимирович (министр промышленности РМ — «С»), подробно подготовьте ответ на вопрос. Проинструктируйте и сопроводите наше предприятие».

Гендиректор АО «Лидер-Компаунд» Анатолий Бузлаев сообщил, что удалось наладить отношения с Турцией, Китаем и Индией. «Нас спасло то, что ещё до санкций мы сделали новые рецептуры и снизили себестоимость, — сказал он. — Работаем с итальянцами и швейцарцами через Турцию. У нас есть проблемы с экспортом».

Выступили также гендиректор АО «Саранский завод автосамосвалов» Владимир Борисычев, председатель Агропромобъединения РМ Ирина Ямашкина, директор ООО «Агросоюс — Красное сельцо» Алексей Федьков и исполнительный директор регионального отделения «Опора России» Олег Тюрин.

Закрыть