Четверг, 6 октября

«Трансплантационные центры необходимо открывать по всей России»

Хирург Михаил Каабак — «Столице С»

Михаил Каабак: «Детей с такими проблемами, как у Кирилла Максимова, в России рождается где-то 60–70 в год…» Фото: Столица С

В Мордовии наступило «Время героев»! В начале августа в Саранске прошла первая церемония вручения народной премии. В числе почетных гостей оказался уникальный российский хирург и трансплантолог Михаил Каабак. Единственный в России специалист, кто проводит операции по пересадке почек грудным детям. Именно он лечил мальчика из Чамзинки Кирилла Максимова. Трехлетний ребенок пережил две сложные операции по трансплантации почки и печени. С легендой мировой медицины беседовала Татьяна Новикова.

«С»: Для семьи Максимовых вы были последней надеждой…

— Конечно, я помню этого ребенка. У него был поликистоз печени и почек. И в возрасте двух лет ему пересадили почку деда, а через полтора года Кирилл перенес операцию по пересадке печени. Донором стал его отец… Нужно сказать, что этот мальчик относится к категории детей, у которых плохие результаты при применении в лечении традиционных технологий. А наша методика позволила обеспечить успех. Так было и с несколькими сотнями других наших маленьких пациентов. Ожидаемая продолжительность работы пересаженных органов у ребенка составляет в среднем около 30 лет. Хочу отметить, что у нас наблюдались 12 детей из Мордовии, которым делали операцию по трансплантации органов.

«С»: Какие факторы влияют на рождение детей с подобной патологией?

Реклама

— Неправильный образ жизни может увеличивать частоту возникновения определенных отклонений, но даже если родители вполне здоровы, это еще не гарантия рождения здорового ребенка. Дело в том, что в основе большинства заболеваний лежит генетическая природа. То есть это либо мутации, которые были унаследованы от родителей, либо они произошли спонтанно при зачатии и внутриутробном развитии ребенка.

 «С»: До и во время трансплантации Кириллу были необходимы дорогие заграничные лекарства. Деньги для мальчика собрали за считанные дни. Не возникает ли из-за напряженной ситуации в мире проблем с поставками жизненно необходимых зарубежных препаратов?

— Существует международная программа, благодаря которой этот препарат может предоставляться бесплатно. Проблемы с поставками, конечно, могут быть, но думаю, что все они решаемы и дети будут получать необходимые медикаменты.

«С»: Россияне часто делают выбор в пользу зарубежных клиник. Даже сейчас, в свете последних событий. Как сделать так, чтобы они отдавали предпочтение отечественной медицине?

— Непростая ситуация в мире поставила перед нашей страной цель захватывать технологическое лидерство в разных отраслях. В том числе и в области медицины. Задача, конечно, непростая, но решить ее абсолютно необходимо. В России есть значительное опережение по технологиям в области вооружения, и в медицине тоже есть яркие примеры успеха. Прежде всего речь идет о вакцине против коронавируса «Спутник V». Этот продукт, который показал свою эффективность, был создан в сжатые сроки и в достаточном количестве. Политика нашего государства сейчас направлена на то, чтобы создавать условия для перехвата технологического лидерства у наших партнеров.

«С»: Из-за пандемии вам пришлось столкнуться со множеством проблем…

— Конечно. Это новый вызов. Локальная система мониторинга результатов позволила выявить некоторые особенности течения коронавирусой инфекции у людей с пересаженными органами. И тяжесть ее течения сильно зависит от состава лекарств, которые принимают для подавления иммунитета, чтобы предотвратить отторжение после трансплантации… Человеку с острым течением коронавирусной инфекции такую операцию делать не стоит. Ее можно отложить. А функции внутренних органов на момент ожидания поддерживаются с помощью специальных приборов и аппаратов.

«С»: В России детям до 9 лет пока не проводят операции по пересадке сердца. Как вы считаете, есть ли предпосылки того, что этот момент когда-нибудь наступит?

— Такие предпосылки обязательно нужно создавать и системно над этим работать. А для того, чтобы генерировать новые технологии, которые более эффективны по сравнению с традиционными, нужна система мониторинга результатов. Именно она является началом пути к прогрессу и определяет, какой метод поможет добиться улучшения, а какой бесперспективен.

«С»: Вопрос из области фантастики, но все-таки задам его. Как вы считаете, наступит ли время, когда операции по трансплантации органов будут проводиться в регионах?

— Совершенно необходимо, чтобы это когда-нибудь произошло. Детей с такими проблемами, как у Кирилла Максимова, в России рождается где-то 60–70 в год. Мы же делали максимум 15 трансплантаций в год. Это в лучшем случае одна четверть от потребности. Дело в том, что для многих людей, проживающих в регионах, такая помощь недоступна. Поэтому трансплантационные центры необходимо открывать по всей России.

Хорошо знаком с заведующей отделением нефрологии Детской республиканской больницы Еленой Федоровной Московской. Мы с ней сотрудничаем

«С»: Вам доводилось сотрудничать с врачами из Саранска?

— Хорошо знаком с заведующей отделением нефрологии Детской республиканской больницы Еленой Федоровной Московской. Мы с ней сотрудничаем. Речь в данном случае идет о Кирилле Максимове и других детях с серьезными проблемами. Московская — очень компетентный, внимательный и мотивированный специалист. Считаю, что у нее большие перспективы.

«С»: Поддерживаете связь со своими маленькими пациентами?

— Хотелось бы, чтобы это было только в хорошем смысле слова. Но понимаете, какая история: медицинское сопровождение детей после пересадки органов — это отдельная проблема. Наш бывший министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова очень четко обозначила ее в 2019 году. Она сказала, что после выписки медицинская система не настроена на поддержку детей, которые пережили операции по пересадке органов. Скворцова попросила нас помочь в решении этой задачи. Этим мы, собственно, и занимаемся в последние годы. Поэтому и находимся в постоянном контакте с маленькими пациентами и с их лечащими врачами в регионах.

«С»: Как вы думаете, могут ли стать лауреатами народной премии «Время героев» дети, которым делали в борьбе за жизнь трансплантацию органов?

— Да. Все лауреаты этой премии проявляли стойкость и героизм. А эти дети одержали победу в нелегкой борьбе за жизнь.

Личное дело

Михаил Михайлович Каабак родился в 1966 году в Москве. В 1989 году с отличием окончил педиатрический факультет Второго Московского медицинского института. Ординатура по детской хирургии в ДКБ № 13 имени Филатова — в 1989–1991 годах. С сентября 1991-го по март 2000 года работал детским хирургом отделения трансплантации почки в Российской детской клинической больнице Минздрава России. В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию «Пересадка почки у детей». В 1999 году стажировался в Hopital-NeckerdesEnfantMalades в Париже. С марта 2000 года по октябрь 2019-го заведовал отделением трансплантации почки Российского научного центра хирургии имени академика Петровского (РНЦХ). В 2003 году защитил докторскую диссертацию «Послеоперационное лечение реперфузионного повреждения трансплантированной почки: новый взгляд на патогенез реперфузионной травмы». С 2009 года профессор по специальности «трансплантология и искусственные органы». С 28 ноября 2019 года по 20 мая 2021 года заведовал отделом трансплантации органов детям в ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России. С 2021 года работает профессором кафедры хирургии частного медицинского университета Реавиз. Автор более 200 научных работ. Является членом Международного общества трансплантологов (TTS) и InternationalPediatricTransplantAssociation, Межрегиональной общественной организации «Общество трансплантологов», Национальной ассоциации в области донорства и трансплантологии.

Закрыть