Четверг, 6 октября

«Уже можно сказать, что никаких сверхъестественных вещей с вакцинированными людьми не произошло!»

Министр здравоохранения РМ Олег Маркин — «Столице С»

Олег Маркин желает всем жителям Мордовии здоровья! Фото: Столица С

Врачи призывают жителей Мордовии активнее проходить диспансеризацию, вакцинироваться и ревакцинироваться от коронавируса. Министр здравоохранения РМ Олег Маркин уверен, что именно сейчас важно не откладывать визиты к терапевтам и в прививочные кабинеты — ​пока не начался новый подъем заболеваемости ковидом. О том, как проверить свое здоровье, почему это важно, а также о новых штаммах гриппа, которые ожидаются в этом году, Олег Валентинович рассказал Анне Новиковой.

«С»: Новая волна ковида пока не началась, медучреждения работают в штатном режиме. Сейчас еще актуален вопрос диспансеризации населения. Расскажите подробно о ее алгоритме.

— Человек порой не обращает внимания на свое здоровье, в том числе из-за загруженности на работе. Но это до того момента, пока с ним не возникают проблемы. Однако если поставить себе задачу — ​раз в год пройти диспансеризацию, то проблем со здоровьем можно избежать. Сделать это можно в удобное время за два-три дня. У нас обеспеченность врачами и средним медицинским персоналом выше, чем по ПФО и Росии. Выявить болезнь на ранней стадии гораздо эффективнее для самого пациента. Это обеспечивает ему возможность достижения стойкой ремиссии или даже полного выздоровления. Поэтому профилактические осмотры и диспансеризация — ​это комплекс мероприятий, направленных прежде всего на выявление на ранних стадиях хронических заболеваний, в том числе онкологии, сахарного диабета, гипертонической болезни, заболеваний сердечно-легочной системы, желудочно-кишечного тракта, и плюс — ​выявление факторов риска, которые могут привести к возникновению этих недугов. Так, например, во время диспансеризации могут выявляться доброкачественные опухоли, за которыми необходимо наблюдать и удалять при необходимости на ранней стадии, предотвращая их переход в злокачественный процесс. При выявлении повышения уровня сахара в крови до верхней границы нормы можно специальной диетой предотвратить развитие диабета. Развития сердечно-сосудистых заболеваний можно избежать, вовремя скорректировав уровень артериального давления и холестерина в крови.

В возрасте до 40 лет меньше риск возникновения хронических неинфекционных заболеваний, поэтому диспансеризация с 18 до 40 лет проводится раз в три года, в остальное время — профилактические осмотры. Старше 40 лет риск заболеть выше, поэтому диспансеризация проводится каждый год. Информирование граждан о возможности прохождения диспансеризации осуществляется страховыми медицинскими компаниями с помощью СМС-оповещений, а также посредством телефонных звонков и при личном посещении участкового врача-терапевта. Гражданин может обратиться в поликлинику по месту жительства и начать проходить диспансеризацию в этот же день.

Реклама

Все начинается с анкетирования. Задается перечень вопросов. Наблюдаетесь ли вы у терапевта? Принимаете ли лекарственные препараты? Худели за последнее время? Связано ли это с диетой? Появляется ли одышка при подъеме на верхний этаж? И по ответам доктор может заподозрить какие-то сбои в организме пациента и рекомендовать пройти дополнительные обследования. Далее пациенту измерят давление, снимут кардиограмму, произведут замер роста и веса, необходимые анализы он может сдать либо в этот день, либо на следующий. Завершится все консультацией терапевта. При наличии медицинских показаний начнется более углубленный этап диспансеризации.

Начиная с 40 лет первый этап диспансеризации включает скрининговые обследования на онкопатологию. Это флюорография, взятие у женщин мазка шейки матки, маммография, кал на скрытую кровь для определения рака толстого кишечника, эзофагогастродуоденоскопия, анализ крови на определение рака предстательной железы. Это все обсуждается с участковым терапевтом при первом визите. По результатам проведенной диспансеризации пациенту определяется группа здоровья (I группа — ​здоровые лица, II группа — ​лица, имеющие факторы риска развития заболеваний, III группа — ​лица с имеющимися хроническими заболеваниями), решается вопрос о необходимости направления на обследования, не входящие в перечень диспансеризации, или на оказание специализированной медицинской помощи. Либо пациент берется на диспансерное наблюдение.

Еще раз хочу отметить: когда болезни выявляются на ранних стадиях, то, естественно, они эффективнее лечатся. Диспансеризацию можно пройти в каждой поликлинике с понедельника по пятницу. Кроме того, по законодательству и по согласованию с работодателем, гражданину до 40 лет дается оплачиваемый выходной день один раз в три года, с 40 лет — ежегодно, в предпенсионном возрасте и работающим пенсионерам дается два дня. Можно обойтись и без выходных. Например, если обратиться в поликлинику вечером в четверг (поликлиника работает до 19.00), заполнить анкету, в пятницу пройти все обследования и в субботу до 15.00 получить заключительную консультацию терапевта.

Диспансеризацию и профосмотры мы возобновили с 9 марта. Спасибо нашему населению за то, что активно откликнулись. На сегодняшний день в Мордовии ее прошли чуть более 83 тысяч человек. Хочу сказать, что у 64 % пациентов выявлены хронические заболевания и факторы риска. Если только у 20 % были бы выявлены болезни, то возникли бы вопросы: «Как вы проводите диспансеризацию? Можно ли доверять ее качеству?» А это 64 %! И это не для галочки! Мы должны доверять врачам. Во время пандемии они столько, по-русски говоря, хлебнули! И, казалось бы, им надо передохнуть, но мы должны провести диспансеризацию. Время у нас ограничено. Неизвестно, когда случится волна нового штамма ковида. А население республики в рамках диспансеризации не было осмотрено на протяжении двух лет. Этот факт может привести к поздней диагностике заболеваний.

«С»: Правда ли, что из-за ковида люди стали чаще страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями?

— Да, есть даже термин «постковидный синдром». Коронавирусная инфекция настолько тяжелая, что даже для людей, которые переносят ее в легкой степени, она является толчком для перехода в обострение тех хронических заболеваний, которые имеются у человека. Эта болезнь является пусковым механизмом для развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку у пациентов отмечается повышенная склонность к тромбообразованию. Это негативно влияет на сосуды сердца, головного мозга, нижних конечностей. Не случайно для людей, которые перенесли коронавирус, выделили углубленную диспансеризацию. Чтобы дообследовать, пролечить и восстановить здоровье.

«С»: Удается ли в связи с санкциями обслуживать зарубежное медоборудование?

— Изменилась логистика, доставка лекарственных препаратов и медоборудования. Перевозки идут железнодорожным и автомобильным транспортом через другие страны. Даже когда мы сталкивались с поломкой дорогостоящего импортного оборудования, то комплектующие к нему все равно поставлялись. Несколько увеличились сроки, но все поставлялось. Думаю, логистическая цепочка отработается и в будущем мы совсем не будем испытывать проблем. На сегодняшний день мы даже без санкций отдаем приоритет отечественному оборудованию, которое вполне конкурентоспособно. В рамках программы модернизации нам по большей части поступает именно оно. Остро стоящих вопросов по ремонту в связи с экономическими санкциями у нас нет.

…Да, у нас проводятся уникальные операции. Если раньше уникальными считались эндопротезирование, коронарное шунтирование, стентирование сосудов сердца, головного мозга, нижних конечностей, то сейчас это рядовые, ежедневные операции…

«С»: Расскажите об уникальных операциях, которые провели в Мордовии.

— Сначала напомню, что поменялась система обучения в медицине. Существует непрерывное медицинское образование, и наши коллеги в его рамках регулярно проходят профессиональную переподготовку. Посещают вебинары, семинары, слушают лекции онлайн, выезжают в другие регионы для освоения новых оперативных вмешательств. Мы очень хорошо взаимодействуем с Нижним Новгородом, Москвой, Санкт-Петербургом, Казанью, приглашаем к себе специалистов высокого уровня, чтобы они обучали на местах наших докторов высокотехнологичным операциям, давали толчок к развитию того или иного направления. Первоначально, допустим, специалисты из других регионов проводят несколько операций сами, а наши доктора ассистируют, а затем уже они начинают ассистировать нашим докторам. И после нескольких мастер-классов операции входят у нас в обычное русло. Поэтому такой момент очень важен. Постоянное самообучение, выезды, приглашение специалистов.

Да, у нас проводятся уникальные операции. Если раньше уникальными считались эндопротезирование, коронарное шунтирование, стентирование сосудов сердца, головного мозга, нижних конечностей, то сейчас это рядовые, ежедневные операции. Я хотел бы сказать об одной уникальной операции в разрезе сердечно-сосудистой хирургии и нейрохирургии. Недавно была выполнена операция пациенту, у которого тромб вызвал окклюзию, а простыми словами закупорил артерию внутри головного мозга, что привело к ишемическому инсульту. Тромб отлетел из сердца и по артериям попал в сосуд головного мозга. Кровоток нарушился. Нарушилась речь, ослабли правые верхняя и нижняя конечности. Пациента привезли в Республиканскую центральную клиническую больницу и удалили тромб интраооперационно. Восстановили кровоток во внутричерепной артерии, и у человека пошла на спад неврологическая симптоматика. Восстановились речь, движения правой верхней и нижней конечностей… А раньше с ним месяцы еще работали бы логопеды и массажисты, и результат был бы неопределенный… В Республиканской клинической больнице № 4 сейчас делаются операции по удалению опухолей головного мозга труднодоступной локализации. Таких пациентов раньше отправляли в Институт Бурденко.

На сегодня у детей и взрослых проводятся лапароскопические операции на брюшной полости. Аппендэктомия у детей в 95 % случаев проводится лапароскопическим способом, когда в брюшную полость вводятся камера и два рабочих инструмента, закачивается углекислый газ. Аппендикс удаляется через маленький разрез, и ребенок сразу же после того, как отойдет от наркоза, может вставать и ходить, пить воду, есть жидкую пищу. И выписывается не на седьмой день, как раньше, а на второй-третий.

«С»: Можно ли сказать, что в Мордовии растет уровень медицины?

— В этом нет никаких сомнений. Это однозначно. У нас выполняются уникальные операции, есть современное оборудование, новые корпуса медучреждений, есть возможность повышать квалификацию. Мы достойно прошли пять волн коронавирусной инфекции. Несомненно, успехи есть.

«С»: Но есть проблемы. Очень сложно записаться к врачу. Очень плохо работает портал «Госуслуги»…

— Это вопрос к разработчикам портала. А записаться к врачу можно через кол-центр поликлиники, можно взять талончик через инфомат, по телефону горячей линии 122. Без проблем не бывает нигде, но критичных моментов нет.

«С»: Как обстоят дела с обеспечением лекарствами льготников?

— Есть категории льготников, где один случай обходится в 460 тысяч рублей в год. На сегодняшний день у нас 653 человека, которые нуждаются и получают лекарственные препараты, относящиеся к категории высокозатратных. На данную категорию пациентов выделяются средства из федерального бюджета. Необходимо отметить, что наши доктора заявку на «высокозатратный» лекарственный препарат для каждого пациента «защищают» перед федеральным Минздравом, обосновывают необходимость выделения денежных средств на закупку. На 300 миллионов рублей для этих пациентов лекарственные препараты поступили в республику! Есть инвалиды, пациенты, страдающие хроническими неинфекционными заболеваниями, которые относятся к категории льготополучателей. Для них из республиканского бюджета в этом году выделено 619 миллионов рублей, из федерального, кроме «высокозатратных», — ​185 миллионов рублей. Финансовые средства законтрактованы, лекарства поступают. Перебои с поставками случались и до экономических санкций и могут возникнуть позднее. В случае исчезновения лекарственного препарата с рынка мы находим варианты закупки лекарственных средств, в том числе возможность их аналоговой замены. Недавно нам дополнительно пришли еще 10,5 миллиона рублей из федерального бюджета. Кроме того, Глава Мордовии Артём Алексеевич Здунов выделил нам дополнительно еще 20 миллионов рублей на обеспечение данной категории граждан лекарствами.

«С»: Расскажите о нацпроекте «Здравоохранение». Что будет построено, что отремонтировано?

— С этого года в нацпроект «Здравоохранение» вошла программа «Модернизация первичного звена здравоохранения». В 2022 году мы завершаем капремонты в трех поликлиниках — ​в Кочкуровском и Краснослободском районах, а также в Детской поликлинике № 2. Начали строительство детской поликлиники в Рузаевском районе, завершено оно будет в 2023 году. Продолжаем капремонт взрослой поликлиники в Рузаевке и в поликлинике поселка Комсомольский, а также в двух взрослых поликлиниках (№ 2 и 4), расположенных в Саранске. Закупаем оборудование. В рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» планируем трудоустроить 55 человек.

«С»: В нескольких регионах уже зафиксирован рост заболеваемости коронавирусом. Когда у нас начнется новая волна?

— Все мы ждали, когда наступит стабилизация эпидемиологической обстановки и в Мордовии будут сняты все ограничения. Это время наступило, ограничения сняты, некоторые из них теперь носят рекомендательный характер. Однако коронавирус никуда не исчез. Кроме того, зарегистрирован новый подтип штамма «омикрон» — «кентавр», который более контагиозен, более заразен, чем другие варианты «омикрона». И то, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация в Мордовии, во многом зависит от нас с вами. Почему растет заболеваемость? Почему появляются новые мутации коронавируса? Это происходит из-за низкого темпа иммунизации и в целом по России, и в Мордовии. Коллективный иммунитет в республике составляет лишь 20 %, при целевом значении 80 % взрослого населения. Это создает условия для распространения коронавируса и возможности для его мутаций. Если мы не увеличим темпы вакцинации, то придет очередная волна коронавируса. Все мы помним осень и зиму 2020–2021 годов. Помним, как тяжело тогда приходилось врачам и пациентам. Сейчас, чтобы достичь коллективного иммунитета в нужном объеме, нам нужно первично привить еще 35 тысяч человек и повторно вакцинировать — ​почти 85 тысяч. Обращаюсь к жителям Мордовии, которые уже проходили вакцинацию, но не пришли на повторную прививку через шесть месяцев. Если мы не используем это спокойное время для ревакцинации, очередная волна придет к нам неминуемо, но наше общество не будет защищено от новых вариантов «омикрона». Например, я трижды вакцинирован, в августе буду вакцинироваться в четвертый раз! Уже можно сказать, что никаких сверхъестественных вещей с вакцинированными людьми не произошло!

«С»: Уже известно, какие штаммы гриппа будут циркулировать в этом году?

— По прогнозам ВОЗ, этой осенью и зимой ожидаются три совершенно новых штамма вируса гриппа А и В. Два предыдущих года мы достойно проходили вакцинацию от гриппа, и в Мордовии практически не регистрировались случаи этой вирусной патологии. В этом году нам нужно снова пройти вакцинацию. Вакцина от гриппа поступит в Мордовию во второй половине августа, и вакцинироваться можно будет одновременно и от гриппа, и от коронавируса.

«С»: Чем будем прививаться от гриппа?

— В этом году к нам поступят «Совигрипп», «Ультрикс» и «Ультриксквадри». Это российские препараты, они доработаны под новые штаммы и разрешены к применению на территории Российской Федерации.

«С»: Ваши пожелания местным жителям…

— Почаще вспоминайте золотое правило: на 60 % наше здоровье зависит от нас самих, на 20 % — ​от медицины, на 20 % — ​от генетики и других причин. Стоит обращать внимание на то, что мы едим, в том числе присутствуют ли в нашем рационе овощи и фрукты, курим или нет, злоупотребляем ли алкоголем, находим ли время на отдых и прогулки. Так что важнейшая составляющая здорового долголетия находится в наших собственных руках.

Поверьте, если мы хотим дальше ходить без масок, нам надо прислушаться к рекомендациям врачей и сделать прививки. Чтобы врачи и дальше могли в нормальном режиме помогать населению — ​приходите на вакцинацию и диспансеризацию. Профилактические мероприятия должны стать верным спутником в укреплении и сохранении вашего здоровья, продлении молодости и активной жизни! Берегите себя и близких! Крепкого вам здоровья!

Закрыть