Четверг, 6 октября

В Мордовии завершил работу Всероссийский военно-исторический лагерь «Страна Героев»

В санатории «Алатырь», на базе которого состоялись три смены Всероссийского лагеря Российского военно-исторического общества, прошла торжественная церемония закрытия всего сезона «Страны Героев» в Республике Мордовия.

Вместе с заместителем председателя РВИО Николаем Овсиенко, лагерь посетили председатель комитета Государственной думы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и заместитель Председателя Правительства Республики Мордовия Галина Лотванова.

Гости осмотрели образовательные площадки тематических направлений «Хранители Истории», «Защитники», «Медиа Победы» и «Волонтеры Победы», пообщались с ребятами и обсудили инициативы молодежи с авторами социальных проектов курса «Мой патриотический проект».

В числе предложенных инициатив – проект «Живя будущим, помним о прошлом», направленный на организацию помощи ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и ветеранам труда, создание патриотического клуба «Патриоты Победы». Есть и другие социально значимые инициативы – проект «Защитим природу вместе» по благоустройству берегов реки Сура и проект «Вторая жизнь» по устройству бездомных животных в добрые руки. Все проекты были созданы на занятиях курса по социальному проектированию и могут быть реализованы в регионах после возвращения ребят.

Реклама

Серия разнообразных тематических мероприятий была организована в партнерстве с Министерством культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия, региональными отделениями РВИО и РДШ, Министерством внутренних дел по Республике Мордовия. В рамках проекта «Диалог на равных» к ребятам приезжали титулованные спортсмены, известные режиссеры, политики, историки и журналисты. С участниками первой смены встретился Глава Республики Мордовия Артём Здунов. В течение трех смен в лагере «Страна Героев» бесплатно отдохнули и прошли образовательную программу порядка тысячи талантливых школьников из разных регионов страны.

Обращаясь к юным участникам лагеря, Василий Пискарев выразил уверенность, что в будущем они непременно станут настоящими героями своей страны: «Вы те, кто продолжит славное ратное дело — защищать свою Родину. Это большая честь и большая радость. Давайте вместе сделаем всё, чтобы наша страна была сильнее, крепче, богаче, и чтобы никто не мог посягать на её суверенитет и территориальную целостность».

Самый главный вопрос, который задавали ребята во время встречи с гостями, был вопрос о продолжении работы лагеря «Страна Героев» в Мордовии. «Ваш голос будет очень весом при принятии решения о продолжении программы. В Республике Мордовия это решение фактически принято и на протяжении четырех лет руководство республики обеспечит продолжение этой программы. Вы – надежда страны, вы – наше будущее и нам очень важно, чтобы вы были глубокими патриотами своей страны. Наша задача продолжить программу, а ваша – сохранять живость впечатлений, чтобы у вас были горящие глаза, чтобы вы любили историю и Отечество», – отметил заместитель председателя РВИО Николай Овсиенко.

Отметим, Республика Мордовия участвует в масштабном патриотическом проекте Российского военно-исторического общества впервые. Один из крупнейших патриотических лагерей страны продлится в регионе до 2025 года – соответствующее соглашение между Российским военно-историческим обществом и Правительством Республики Мордовия подписано весной 2022 года.

Закрыть