Четверг, 3 апреля
Общество

Отпуск в Центральной России: 8 регионов, 12 дней. Часть 1

«Перекроют нам границы, твой туризм пойдет к чертям. Не годится ездить в Ниццу — так сказал Омар Хайям». То, о чем пела в 2014 году группировка «Ленинград», медленно и верно сбывается. Поэтому активно осваиваем родные просторы! Чем Денис Тюркин в небольшом отпуске и занялся, проехав за 12 дней 8 регионов центральной части России.

Сразу: все довольны путешествием. И даже дети. Маршрут подбирался с тем умыслом, чтобы не только взрослые со своей любовью к старине (истории, архитектуре) получали удовольствие, но и наши ребятки — девочка трех лет и десятилетний мальчишка. Оба до сих пор ездят в детских креслах (разных категорий, само собой) и за всю дорогу пискнули, может, от силы пару раз. Правда, если в прежние годы мы накатывали за путешествие по 8 тысяч км, в этот раз — только 2600, поэтому перегоны были небольшими. Еще мы много — очень много — ходили пешком. И только однажды дети пожаловались на усталость. Тренированные!

Первой нашей точкой стало рязанское село Константиново, где родился «московский озорной гуляка» Сергей Есенин. Выходной день, много туристов, все красиво и вылизано, как и подобает объекту федерального значения. Далее была Коломна, но в большей степени мы общались с родственниками, а вот в село Дединово Луховицкого района ехали целенаправленно. Там находится моя любимая церковь — Пресвятой Троицы — постройки конца 17 века. В двух шагах — берег Оки, где при царе Алексее Михайловиче был спущен на воду первый военный корабль Российской империи. Церковь меня манит резьбой по белому камню. Очень жаль, что с момента моего последнего визита в 2014 году ее состояние лишь ухудшилось… Реставрация, можно сказать, не ведется… Фото церкви я уже как-то публиковал на страницах издания, поэтому лучше посмотрите на необычное фото низко летящего над машиной самолета. Это по дороге к селу Дединово можно остановиться на специальной площадке и понаблюдать за парашютистами, которых периодически сбрасывают над аэродромом с грунтовой ВПП.

После мы побывали в Туле, и она оказалась очень приятной и интересной. Древний кремль, куча музеев, пряники, пастила… И гигантский много-
этажный музей оружия. Я далек от всех этих пушек и ракет с ракетовозами, но то, что работа с экспонатами (от древних кинжалов до бронетранспортеров) проделана фантастическая, а сам музей является одним из лучших в стране, — факт. Еще в Туле шикарная набережная реки Упы. Можно было бы сказать, что администрации Саранска есть чему поучиться, и это так. Но заказать отличный проект у специалистов, а не собирать консилиум из Меркушкина, Волкова и Тултаева — это одно. Другое — иметь в городе реку, чья общая длина составляет почти 350 км. Напомню, что Саранка тянется примерно на 10 км.

Следом была Калуга, и я будто вернулся в Саранск. Побитые дороги без разметки в самом городе, низкий трафик, спокойные водители… Но сравнивать нашу столицу с Калугой и республику с областью по туристической привлекательности некорректно. Там с уважением относятся как к дореволюционному, так и к советскому наследию. А сколько точек притяжения! Потрясающий музей истории космонавтики имени Циолковского, делящийся на два зала, один из которых был открыт после полета Гагарина, а второй — лишь в прошлом году. Там мы провели полдня, по-хорошему не осмотрев и трети экспонатов. Запомнился робот на входе, созданный в 60-е годы советским преподавателем Борисом Гришиным для своей больной матери (робот мог отвечать на телефонные звонки, открывать двери, приносить напитки), а также магазинчик с сувенирами Роскосмоса. Там есть, например, разная еда в «космотюбиках».

Побывать в Калужской области и не заехать в арт-парк «Никола-Ленивец» — преступление. Круто, что там появились два новых объекта: дом-труба «Русское идеальное» (не удалось в нем пожить, было занято) и арт-объект «Непроходимая чаща». Последняя штука представляет собой сотни две, наверное, подвешенных строганых палок, сквозь которые ты пробираешься в большей степени на ощупь. Объяснять, зачем это, смысла нет. Это нужно видеть и трогать. Арт-объект еще назван инклюзивным, то есть как бы доступным для инвалидов. Но как им пробираться по скользким деревянным настилам по лесу, кое-где и по грязи — непонятно. Отсутствие прогресса в улучшении инфраструктуры — это моя претензия к парку, где я был в предыдущий раз в 2018 году.

Далее у нас было еще два, можно сказать, арт-парка в Калужской области. Это «Этномир» и «Волшебная страна» по соседству. В первом на огромной площади собраны постройки разных народов мира и России с соответствующими ресторанами и гостиницами. Ощущение, что ты оказался где угодно, но не в центре нашей страны, присутствует. В «Волшебной стране» все по-сказочному. Баня в виде заварного чайника, дом в виде книги… Мы провели ночь в музее — есть там такая акция. Переночевали в «Перевернутом доме», по которому днем ходят туристы. Сделано с выдумкой, сделано прикольно.

Материалы по теме
Закрыть