Пятница, 19 августа

Инфекционист Чуланов: важно продолжать вакцинироваться от ковида раз в полгода

Фото: Столица С

Вакцинация от коронавируса раз в полгода остается наиболее правильной мерой в текущих условиях, поскольку риск подъема заболеваемости в Росси сохраняется. Такое мнение высказал главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Владимир Чуланов.

Ранее Роспотребнадзор снял антиковидные ограничения в стране. Недельный показатель заболеваемости снизился с февраля более чем в 64 раза, а 93% случаев ковида протекают в легкой форме или бессимптомно.

При этом сохраняются меры по своевременному выявлению заразившихся коронавирусом и мониторинг эпидемического процесса. В случае необходимости Роспотребнадзор может возобновить ограничения.

«На сегодняшний день наиболее правильная тактика – продолжатье ревакцинацию раз в полгода. В России сохраняется риск подъема заболеваемости в связи со значительным числом случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией в мире», – сказал ТАСС Владимир Чуланов.

Реклама

В регионах есть необходимый запас вакцин, работают пункты вакцинации. По мнению специалиста, добровольное ношение масок в местах большого скопления людей может быть рекомендовано в любое время, в том числе в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

«Хорошо известно, какие тяжелые последствия часто имеет перенесенное заболевание. Углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19 продолжается в полном объеме. Она своевременно выявляет последствия болезни – нарушения в работе сердечнососудистой, дыхательной и нервной систем. Оперативно назначается лечение», – отметил Чуланов.

Закрыть