Пятница, 19 августа

Глава Мордовии встретился с торговыми представителями России в иностранных государствах

Фото: Пресс-служба Главы РМ

Глава Мордовии Артём Здунов 30 июня в Доме Республики провёл рабочую встречу с делегацией торговых представителей РФ в иностранных государствах — она прибыла в регион в рамках организованной Минпромторгом страны Недели торговых представителей, которая проводится для обсуждения актуальных вопросов поддержки экспорта и внешнеэкономической деятельности. В состав делегации вошли торгпреды России в Казахстане, Венгрии, Польше, Австрии, Киргизии, Вьетнаме.

В обсуждении вопросов сотрудничества приняли участие вице-премьеры Игорь Фрейдин и Наталья Таркаева, министр экономики, торговли и предпринимательства РМ Алексей Грибанов, министр промышленности, науки и новых технологий РМ Игорь Губайдуллин, министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Александр Кечайкин.

Глава республики поблагодарил членов делегации за внимание к региону. «Спасибо, что вы нашли время приехать именно в Мордовию — знаю, что график у вас очень напряжённый. Такие встречи очень эффективны, потому что за короткий период времени можно увидеть все своими глазами, а впоследствии выходить и на договорные отношения с иностранными партнерами», — сказал Артём Здунов.

В ходе двухдневного визита в регион члены делегации посетили ведущие предприятия, ознакомилась с работой Технопарка и республиканского Центра поддержки экспорта, провели адресные встречи с руководителями крупных компаний и бизнес-структур, презентовали экономические возможности своих стран, провели переговоры.

Реклама

По итогам этой работы торгпреды отметили высокий потенциал региона в развитии экспорта и выразили надежду на продолжение торгово-экономического сотрудничества.

В частности, представитель РФ в Австрийской Республике Андрей Плотников напомнил, что у Мордовии были большие планы по взаимодействию с австрийскими партнерами в области сельского хозяйства. «Их надо продолжать, потому что это такая тема, которая может работать и в условиях санкций. Тем более что в Мордовии есть предприятия, которые выпускают экологически чистую продукцию и имеют соответсвующие сертификаты качества. Это очень много значит. В Австрии более 60 процентов населения готовы доплачивать за такие продукты. В этом плане мы готовы помочь республике выйти на австрийских партнеров», — сказал он.

Врио торгового представителя РФ в Киргизской Республике Айнур Саманов также подчеркнул, что у республики очень хорошие перспективы по поставкам продуктов питания. «Мордовия может предложить большой перечень своей продукции. В частности, мясом Киргизия обеспечена только на 68 процентов. Сейчас мордовские предприятия уже начинают поставлять туда мясо курицы, и мы договорились, что скоро организуем встречу ещё с одной крупнейшей торговой сетью Киргизии. Обеспеченность растительным маслом в стране — всего 20 процентов, импортозависимость здесь колоссальная. В основном масло поставляют южные регионы России, но у вас есть и рапсовое масло. Большой спрос в Киргизии на удобрения, комбикорма. Поэтому блок АПК очень перспективный», — сказал торгпред.

Еще одно выгодное направление взаимодействия — вагоностроение. Изношенность киргизских железных дорог — более 70 процентов, серьезного обновления требует подвижной состав.

Также торгпреды отметили экспортный потенциал производимого в Мордовии оптоволокна.

Закрыть