Пятница, 19 августа

В России готовятся доклинические испытания препарата от COVID-19 на основе антител

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН разработал технологию воссоздания антител к разным штаммам коронавируса. С ее помощью создан препарат от COVID-19 на основе моноклональных антител. Доклинические испытания нового лекарства начнутся в этом году.

«Наш коллектив успешно разработал технологию получения антител к коронавирусу с использованием генетических технологий нового поколения, – рассказал ТАСС старший научный сотрудник лаборатории инженерии антител Сергей Гусельников.

– В этом году получим несколько лидирующих продуцентов, наработаем антитела и передадим их в Институт гриппа в Санкт-Петербург для доклинических испытаний. В этом году они начнутся, в следующем – завершатся».

Он поведал, что авторский коллектив создал технологическую платформу экстренного создания средств терапии и профилактики вирусных инфекций, которая позволяет быстро воссоздавать антитела к вирусам и другим патогенам.

Реклама

Сейчас ученые продолжают работу над созданием высокоэффективных терапевтических антител к различным вариантам коронавируса. В будущем данную технологию можно будет применять для быстрой разработки лекарств от любых вирусных инфекций.

Для создания антител в лаборатории необходимо получить информацию об антителах от переболевшего или вакцинированного человека.

«Мы выделяем из крови В-лимфоциты. Из каждой клетки при помощи ПЦР получаем фрагменты ДНК, которые кодируют антитела. Потом заставляем клетки в пробирке производить большое количество нужных антител при помощи генетических технологий», – рассказал Гусельников.

Чтобы перейти к доклиническим испытаниям, необходимо получить антитела в промышленном масштабе, что в условиях лаборатории невозможно. На этом этапе ученые привлекли индустриальных партнеров.

Исследования показали, что большинство полученных ранее антител к «уханьскому» варианту коронавируса не эффективны против омикрон-штамма. Сибирские ученые получили антитела ко всем известным штаммам коронавируса, включая «омикрон». Теперь создают универсальные антитела, которые будут узнавать все возможные варианты вируса.

«В S-белке, используемом вирусом для проникновения в клетки, постоянно происходят замены. Таким образом вирус ускользает от уничтожения антителами. Наша задача – получить антитела к участкам S-белка, которые остаются общими у всех вариантов вируса», – рассказал ученый.

Сейчас лаборатория тестируют новую партию антител, некоторые из них действуют против разных штаммов. «Лекарства, созданные на основе таких антител, смогут успешно предотвратить заражение или тяжелое течение болезни у людей из групп повышенного риска: пожилых, онкобольных, с различными иммунодефицитами и т. д.», – сообщил Гусельников.

Закрыть