Пятница, 19 августа

Туризм помогает профилактике деменции

Фото: tonkosti.ru

Австралийские и китайские ученые установили, что путешествия оказывают терапевтический эффект при деменции. По их мнению, следует переосмыслить роль путешествий во врачебной практике, ведь туризм не просто развлечение: он улучшает психологическое благополучие.

Как сообщает «Naked Science», ученые считают, что необходимо ввести понятие «трэвел-терапия» по аналогии с музыкальной или арт-терапией. Результаты исследования опубликованы в журнале «Tourism Management».

Как передает @здоровье, врачи могут прописывать пациентам с деменцией трэвел-терапию как дополнительное средство, помогающее улучшить их состояние и затормозить патологические процессы в мозге.

Исследователи из университетов Эдит Коуэн, Кертина, Фудань и Шаньдунской академии медицинских наук осуществили обзор литературы и выяснили, что туризм может оказывать положительный терапевтический эффект на расстройства, связанные со старческой деменцией.

Реклама

В путешествии человек получает много новых впечатлений и положительных эмоций, что оказывает благоприятное воздействие на мозг. Это обеспечивает когнитивную и сенсорную стимуляцию. Адаптация к новым условиям заставляет мозг работать в усиленном режиме.

Туристы много двигаются, что полезно при старческих заболеваниях. Физические нагрузки способствуют психическому благополучию. Прием пищи в отпуске связан с групповыми трапезами, что положительно влияет на пищевое поведение больных деменцией.

Свежий воздух, купание в морской воде, солнечные лучи — повышают содержание витамина D и серотонина. Поэтому путешествия могут оказывать положительное влияние и на людей с депрессией. Этому аспекту туризма, вероятно, будут посвящены следующие исследования.

Закрыть