Пятница, 19 августа

«Куда ты лезешь, Сашка?»

Бывший вице-мэр Рузаевки ответит в суде за подлог и злоупотребления при возведении очистных сооружений для «олигарха» Бурмистрова  

Александр Киселев шел в чиновники с желанием трудиться на благо земляков, но сбился с пути? Фото: Соцсети

Перед Рузаевским райсудом предстанет бывший первый заместитель мэра Рузаевки — 42-летний Александр Киселев. Он обвиняется в служебном подлоге и злоупотреблении полномочиями. В результате действий недавнего чиновника бюджету был причинен ущерб на 2,8 миллиона рублей. Как установили сотрудники Следственного комитета РМ, злодеяния были совершены в 2020 году при строительстве очистных сооружений для фабрики «Рузово», принадлежащей местному «олигарху» Николаю Бурмистрову. По непонятной причине финансирование частной компании почему-то велось из городской казны! Александр Киселев из личной заинтересованности подписал акты по приемке. Хотя часть работ не была завершена и не соответствовала проектно-сметной документации. Дело было возбуждено на основании материалов, собранных региональным УФСБ. Кстати, за похищенные миллионы уже ответил залетный бизнесмен Денис Плеханов. Представителю самарской организации «выписали» 4 «условных» года. А вот отец троих детей Александр Киселев своей вины не признал! Подробности — ​в материале Валерия Ярцева.

Фото: Соцсети

Карьера и проблемы

О резко «пошедшем в гору» Александре Киселеве «Столица С» сообщала весной 2019 года. Мужчина ранее работал в ГИБДД и ушел на пенсию в звании лейтенанта, а потом неожиданно стал вице-мэром города железнодорожников. Он занял вакансию, которая освободилась после ухода скандально известного и ранее судимого Андрея Алмазова. Киселева представили рузаевским депутатам. Кстати, его назначение состоялось без проведения специального конкурса. Это сделали якобы из-за того, что кандидат находился в кадровом резерве несколько месяцев — ​с 28 января. Отныне рузаевская власть имела все признаки небольшого силового формирования. Руководитель района Вячеслав Кормилицын — ​генерал. Мэр Рузаевки Валерий Родионов — ​полковник, его заместитель — ​лейтенант. Киселев окончил среднюю школу № 9 и Рузаевский институт машиностроения — ​филиал МГУ им. Огарева. «Куда ты лезешь, Сашка? — ​предупреждали свежеиспеченного функционера друзья и товарищи. — ​Пойми, это не твое! Так запутают и впутают, что концов не найдешь! Так и до тюрьмы недалеко!» Похоже, не зря предостерегали… При этом бывшие коллеги Киселева уверены: никакой личной заинтересованности у чиновника не было. В карман ему ничего не «капнуло». Возможно, Киселеву не следовало так активно «якшаться» с «олигархом» Бурнайкиным. Ведь тот обладает «глубокой глоткой», извините, переработкой. Кто знает…

В декабре прошлого года в доме первого заместителя мэра Рузаевки Александра Киселева прошел обыск. Затем было возбуждено уголовное дело. После таких неприятных событий чиновник засобирался в отставку. По собственному желанию. Проводили его достойно, даже грамоту вручили и поаплодировали. Но это все равно не спасло от суда. По данным «С», Киселев своей вины в служебном подлоге и злоупотреблении полномочиями не признал. Заявил, что просто был вынужден поставить подпись. Его фактически оклеветали и наглым образом подставили! Причем в словах Киселева сквозила неподдельная обида: как вообще в отношении него могли возбудить уголовное дело? Сейчас «отставник», имея небольшой автопарк, занимается грузоперевозками. Очевидно, доходов хватает, чтобы ежемесячно платить нанятому адвокату по 50 тысяч рублей. Общая сумма перечисленных гонораров уже перевалили за 500 тысяч рублей.

Киселев пытается доказать, что ни в чем не виновен и судить его не за что. Между тем ему грозит до 4 лет неволи.

Реклама
Фото: Соцсети

Чьи яйца видны?

Каким именно образом похищались в Рузаевке бюджетные миллионы, можно понять, исходя из приговора, вынесенного 14 апреля райсудом сообщнику Киселева — ​36-летнему техническому директору самарской фирмы «Эколос-ПроектСтрой» Денису Плеханову. За совершение «мошенничества в особо крупном размере» ему «выписали» 4 года неволи условно. При этом бизнесмен должен выплатить государству штраф в размере 500 тысяч рублей.

Эта дурно пахнущая история началось с того, что, по информации «С», хитроумному Николаю Бурмистрову с помощью связей в Москве удалось выбить крупную сумму. В 2019 году рес­публика заключила соглашение с НКО «Фонд развития моногородов», которая бралась софинансировать расходы на строительство локальных очистных сооружений. В общей сложности работы оценивались в 73,5 миллиона рублей. Причем львиную долю этой суммы — ​66,6 миллиона — ​оплачивал именно республиканский бюджет. Но деньги перечислялись на строительство очистных сооружений для частной организации — ​ЗАО «Рузово».

Конечным бенефициаром этого предприятия по «глубокой переработке яйца» является Николай Бурмистров.

Вот чьи яйца, точнее уши, видны в этой «операции по очистке»! Подрядчиком многомиллионных работ выступила самарская фирма «Эколос-Проект­Строй». В 2020 году она одержала победу в электронном аукционе на их поставку и монтаж. Заказчик в лице администрации Рузаевки и самарская организация заключили контракт на сумму 66,6 миллиона рублей. Уполномоченным представителем «Эколос-ПроектСтроя» при строительстве объекта был назначен ее технический директор Денис Плеханов. Как позже установили сотрудники Следственного комитета РМ, этот товарищ «в целях хищения бюджетных средств» специально взялся за строительство, которое не соответствовало проектно-сметной документации и муниципальному контракту. Например, была умышленно занижена стоимость оконных и дверных блоков, колодцев, освещения… В итоге Плеханов «наварил» 2 миллиона 852 тысячи рублей. При назначении наказания служители Фемиды учли, что он оформил явку с повинной, активно способствовал раскрытию и расследованию собственного преступления. А также ​добровольно и в полном объеме возместил ущерб, причиненный администрации Рузаевки. К тому же у «залетного» Плеханова имеются на иждивении дети в возрасте 9 и 3 лет. Правда, тогда так и не был дан ответ на само собой напрашивающийся вопрос: почему частное предприятие Николая Бурмистрова, хозяина птицефабрики «Авангард», а в недалеком прошлом «Рузхиммаша», вдруг стало финансироваться за счет и без того скудного бюджета Мордовии?

Закрыть