Четверг, 6 октября

Какое наследство и кому оставил Юрий Шатунов

Юрий Шатунов пользовался большим успехом в Саранске. Фото: Столица С

Журналисты «КП» внимательно и со знанием дела подсчитали, сколько , где и чего оставил популярный исполнитель Юрий Шатунов. По предварительным данным, которые, конечно же, нуждаются в уточнении, «белые розы» принесли певцу что-то около 500 миллионов рублей.

48-летний Юрий Шатунов умер в Подмосковье через два дня после окончания гастрольного тура. Юра должен был улететь до конца июня в Германию, где жил с женой и детьми всего через пару дней, но судьба распорядилась иначе. Причина смерти легендарного певца: острая сердечная недостаточность на фоне обширного инфаркта миокарда, который был вызван оторвавшейся бляшкой в крупном сосуде сердца. Возможно, что свою роль сыграла и отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям: мама Шатунова умерла в 29 лет из-за острой сердечной недостаточности. Вера Шатунова поступила в больницу после сердечного приступа, ее готовили к операции, но не успели. Так в 11 лет Юра стал сиротой – отцу он был не нужен с самого рождения… Никакого наследства Юрий Шатунов от своих родителей не получил. Сам много работал со школьных лет – группа «Ласковый май» в конце ХХ века давала по три концерта за сутки. За 30 с лишним лет музыкальной карьеры Юра Шатунов прилично заработал и смог устроить своим наследникам обеспеченную жизнь. Певец прожил короткую, но яркую, счастливую и насыщенную событиями жизнь.

У Юрия Шатунова три наследника первой очереди: супруга Светлана, 16-летний сын Дэннис и 9-летняя дочь Эстелла. Жена Шатунова (юрист по образованию) с детства жила в Германии, там и обосновалась семья артиста больше 16 лет назад. Юрий Шатунов три-четыре раза в год прилетал из Германии в Россию на заработки (концерты, гастроли, съемки), летом к нему присоединялась семья для отдыха в Сочи. Недвижимость у звезды осталась и на родине, и за границей.

Свое первое жилье Юра получил от государства как воспитанник детского дома. Каким-то образом квартиру в регионе удалось обменять на равноценную по площади в столице – говорят, что поспособствовал сироте решить жилищный вопрос мэр Юрия Лужков. В собственности артиста однушка на улице Кантемировской дом 5, корпус 4. Здесь и был зарегистрирован Юрий Шатунов, но редко появлялся по адресу прописки – во время приездов в Москву артист снимал жилье в более престижном районе. Максимальная цена однокомнатной квартиры в этом доме на юге столицы сейчас – 11 миллионов рублей.

Реклама

Квартира в городе курорте у артиста появилась в 2016-м году, он ее сдавал в аренду. В пандемию Юрий Шатунов продал свою квартиру в центре Сочи. Окна апартаментов площадью 60 кв м выходили на море, внутри был сделан хороший ремонт. За эту недвижимость артист мог выручить не менее 19 миллионов рублей. Есть у звезды дом в городе-курорте: двухэтажный коттедж с бассейном в поселке Барановка (15 км до Сочи). Однако дом сложно назвать особняком – простой просторный добротный дом, рядом стоят более солидные коттеджи. В этом доме Шатунов не появлялся много лет – во время отдыха с семьей в Сочи жил в гостинице. Цена похожего дома в поселке – 25 миллионов рублей.

Дом Шатунов приобрел для семьи несколько лет назад в закрытом элитном поселке – земля Гессен. Участок земли там стоит более 1 миллиона евро. У музыканта добротный дом, в нем была оборудована студия с дорогой звукозаписывающей аппаратурой. Стоимость дома звезды по оценкам друзей около 3,5 миллионов евро (196 млн. руб.). В этом поселке живет только одна семья русских эмигрантов – Шатунова.

Музыкант жил с семьей в Германии около 20 лет. Купить дом, обустроить звукозаписывающую студию и даже открыть небольшой бизнес музыкант смог, благодаря первоначальному капиталу. У Юрия были сбережения, которые он получил за успешную «службу» в группе «Ласковый май». Шатунов пел в «Ласковом мае» с 14 до 18 лет. Гонорары за эти годы успешной деятельности получал Андрей Разин и успешно конвертировал в валюту, сохранив на счете в банке. Выплата гонораров со счета Шатунова произошла после ухода его из «Ласкового мая». Шатунов получил зарплату от Разина разом – 10 миллионов долларов. На эти деньги он и обзавелся недвижимостью в Германии, устроил там жизнь, у музыканта было небольшое кафе – но только для своих. В Германии Шатунов выступал на частных вечеринках, в основном артист зарабатывал в России. У Юрия были гастроли в России, здесь его часто звали выступать на частные мероприятия (гонорар 2 — 3 млн. руб.). Стадионы как во времена «Ласкового мая» Юрий Шатунов уже не собирал, но большие залы в России на него раскупались быстро – ностальгия делала свое дело. На 2022 год у Юрия Шатунова было запланировано 55 сольных концертов, он успел спеть только на 36.

Суммы на счетах Юрия Шатунова в иностранных банках могут быть известны только его семье. Зарабатывал певец хорошо, наверняка грамотно инвестировал сбережения. По оценкам коллег, сбережений звезды должно хватить на обеспечение образование детей и несколько лет жизни семьи. Значит, что капитал звезды может быть оценен более чем в 6 миллионов евро (336 миллионов рублей). Также наследники смогут получать авторские отчисления за исполнения песен, написанных самим Шатуновым. Недавно в суде Юрий Шатунов выиграл право исполнять хиты группы «Ласковый май» – однако авторские отчисления за эти знаменитые песни наследники не получат, так как их автор Сергей Кузнецов.

48-летний Шатунов получал пенсию (немногим больше 20 тысяч рублей), которая копилась на отдельном счете. Молодым пенсионером певец стал, благодаря хлопотам Иосифа Кобзона. Иосиф Давыдович принял официально на работу звезд «Ласкового мая» Юрия Шатунова и Сергея Серкова в 14 лет — они значились артистами Москонцерта, получили тарификацию, а через 25 лет все вышли на пенсию. Если бы не Иосиф Кобзон, то артистов без образования никто никуда бы не принял.

Закрыть