В Саранске «юрист» без диплома обманул «клиентов» на 1,5 млн рублей

Александр Аверьянов (слева) — активный малый. Фото: Соцсети

Следственная часть СУ МВД по РМ завершила расследование уголовного дела 28-летнего афериста Александра Аверьянова. Он обвиняется в серии мошенничеств на 1,5 миллиона рублей. Материалы переданы в Пролетарский суд.

Известно, что выходец из ардатовского села Баево любил представляться юристом-адвокатом в кругу знакомых. И это возымело действие. В 2020 году к нему обратилась жительница Саранска. Поинтересовалась, не может ли Аверьянов в силу своей профессиональной деятельности помочь в условно-досрочном освобождении знакомого. Причем последний мотал 25 лет лагерей за серию особо тяжких преступлений, в том числе убийство. И досрочный выход на свободу ему был не положен. Но «юрист» решил применить весь спектр своих «возможностей». И попросил передать координаты родственников заключенного «для обсуждения деталей». Затем приехал к ним, представившись сотрудником регионального УФСИН. «Я могу оказать содействие, но только за определенное вознаграждение!», — заявил визитер. Родня согласилась, и на протяжении нескольких месяцев перечисляла Аверьянову деньги за «услугу». Всего близкие перевели 820 тысяч рублей.

Но сиделец на свободу так и не вышел. «Сотрудник УФСИН» объяснял это тем, что не может оперативно решить вопрос в связи со «сложной эпидемиологической обстановкой». Потерпевшие обратились в полицию. Афериста задержали. Оказалось, что на него поступали заявления и раньше. Например, мужчина обманул виртуальную знакомую из «Одноклассников». Пообещал помочь устроить ее дочь в прокуратуру за 140 тысяч рублей. Деньги взял, но ничем не помог. У другой знакомой Аверьянов занял полмиллиона рублей, обещая вернуть с продажи своей квартиры. Хотя никакой недвижимости не имел. Еще 15 тысяч рублей Александр похитил у товарища, чьей жене «помог» получить водительские права без обучения в автошколе. Наконец, четверым приятелям он пообещал привезти по дешевке запчасти из Тольятти, но, получив деньги, пропал. В этом случае ущерб составил около 8 тысяч рублей. В январе 2021 «юриста» арестовали. Ему грозит до 6 лет лишения свободы.

Закрыть
Закрыть рекламу