Понедельник, 4 июля

Абрамович устроил в Израиле благотворительный скандал 

Роман Абраович с надеждой смотрит на Израиль? Фото: www.mk.ru

Предприниматель Роман Абрамович вызвал небольшой коррупционный скандал в научных кругах Израиля. Как сообщает газета «Лехаим», президент Тель-Авивского университета Ариэль Порат за 50 млн. долларов подписал письмо послу США в Израиле Тому Нидесу с просьбой не накладывать санкции на российского олигарха.

Данную сумму миллиардер предназначил в качестве благотворительного взноса на строительство нового здания центра нанотехнологий, которое будет носить его имя.

«Мы являемся примерами учреждений, которым Абрамович принес пользу и которые давно связаны с ним, — говорится в письме. — Мы умоляем вас принять во внимание позицию и важность Романа Абрамовича для Израиля. Мы предупреждаем, что любые действия против него будут не только несправедливыми, но и негативно повлияют на еврейский мир».

Президент Порат дал объяснения на закрытом заседании совета университета: «Когда кто-то жертвует 50 миллионов долларов учреждению и просит вас вместе с другими подписать письмо — я не думаю, что порядочный человек откажется».

Реклама

Порат уточнил, что письмо подписано еще до войны, хотя датировано 26 февраля. На том же заседании он резко критиковал решение властей Великобритании ввести санкции против Абрамовича и других российских бизнесменов после начала российской спецоперации на Украине. Назвал эту меру «очень странным популистским подходом».

Позиция президента вызвала внутреннюю оппозицию и возобновила дискуссию о связи между этикой и благотворительностью. «Подписание письма об иммунитете олигархов запятнало наше учреждение», — заявил профессор Йонатан Гошен-Готштейн.

Другой профессор сказал: «Мы должны служить моральным компасом. Не можем морализировать перед всем миром и при этом поддерживать олигархов». Третий преподаватель добавил: «Необходимость пожертвований никто не оспаривает, но не любой ценой и не на любых условиях. Стыдно, что научное учреждение готово продать свой престиж за деньги».

5 мая власти Великобритании добавили горно-металлургическую компанию «Evraz» в санкционный список, что предполагает заморозку ее активов в стране. Это также означает запрет для британских физических и юридических лиц на ведение бизнеса с компанией Абрамовича.

Закрыть
Закрыть рекламу