Роман Вильфанд: лето не будет рекордно теплым

Саранск ждет потепления. Фото: Михаил Коршунов I Столица С

Этим летом в Россию вряд ли придет такая же сильная жара, как в прошлом году. Однако погода будет неоднородной, сообщил «Известиям» научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«Прошлое лето было очень теплым, примерно на три градуса выше многолетних значений. Для лета это очень много, потому что средняя температура летом маловариабельна. Зимой в два раза более изменчива, чем летом», — поведал научный руководитель.

По словам Романа Вильфанда, прошлое лето было комфортным, поскольку антициклон периодически менял положение и приходили дожди.

«Очень редкая ситуация, когда при антициклоне очень теплая погода и в то же время выпадают дожди. Прошлое лето было уникальным. Однако каждый год рекорды не ставятся», — подчеркнул Вильфанд.

Реклама

По данным Росгидромета, температура воздуха этим летом на европейской территории России будет соответствовать норме или немного превышать.

«Такого жаркого лета, как в прошлом году, не прогнозируется. Но одновременно погода будет переменчивая. Периоды прохладной погоды будут меняться очень жаркими», — рассказал специалист.

Вильфанд добавил, что температура, близкая к +30 градусов, обычно тяжело переносится в мегаполисах. Длительный период такой погоды негативно воздействует на человека.

Закрыть
Закрыть рекламу