Британский писатель рассказал, как изменить жизнь путем отказа от смартфона

Фото: itcrumbs.ru

Писатель Магеш Магеш из Великобритании поделился своей историей отказа от смартфона на месяц в газете «The Metro». Он назвал себя «серийным скроллером», каждую свободную минуту пролистывал ленты соцсетей, не мог ни на миг в течение дня обойтись без смартфона.

Чтобы побороть зависимость, Магеш прибег к методу, предложенному врачом и телеведущим Ранганом Чаттерджи. Тот советует один день в неделю проводить без смартфона ради улучшения психического здоровья. Магеш пошел еще дальше и отказался от смартфона на месяц.

Как передает @здоровье, для начала утром в воскресенье выключил смартфон и убрал в тумбочку. Весь день думал о телефоне и о том, что пропускает много интересного. Было нелегко, но Магеш справился.

Утром в понедельник решил, что выдержит целый месяц, но для этого нужен план. Оповестил друзей и родственников, что телефон будет выключен. Все необходимое общение перевел на электронную почту, которой можно пользоваться на компьютере.

Реклама

Магеш понял, что нужно чем-то постоянно себя отвлекать, чтобы продержаться без смартфона. Везде носил с собой скетчбук и в свободные минуты делал зарисовки.

«Рисование дало чувство удовлетворения, которое я никогда не получал от скроллинга», — поведал Магеш. Он снова начал играть на фортепьяно и читать книги.

«Сначала это делал, чтобы отвлечься от желания залезть в телефон, а затем потому, что это доставляло удовольствие. Прошли годы с тех пор, как я прочитал до конца книгу. И не потому, что не люблю читать, а потому, что думал, будто у меня нет времени. Просто поразительно, сколько времени уходило в трубу, причем я этого не осознавал», — пишет Магеш.

Спустя неделю без смартфона он заметил, что работоспособность значительно повысилась. Через две недели эмоциональное состояние стало более позитивным, так как не читал негативных комментариев и плохих новостей. К третьей неделе стало совсем легко, писатель подумал, что сможет обходиться без смартфона гораздо дольше, чем предполагал поначалу.

«Мой ум очистился, так как больше не подвергался атакам информации. Я прочитал две книги, что было невозможно, когда я все время комментировал, лайкал и тэгал. Я чувствовал себя более спокойным, расслабленным и более сфокусированным», — пишет Магеш.

Смартфон вернулся в его жизнь, но теперь писатель регулярно проводит «безтелефонные дни» по воскресеньям и вторникам. «Если откажетесь от смартфона даже на короткое временя, это лишь улучшит жизнь. Если не готовы отказаться сразу на месяц, начните с маленьких шагов. Например, хотя бы не скролльте в туалете», — советует Магеш.

Закрыть
Закрыть рекламу