Понедельник, 28 ноября

«Зеленый» бренд

ЛВЗ «Саранский» отмечен национальной премией за развитие органического производства

Ликероводочный завод «Саранский» стал победителем первого национального конкурса на соискание премии за развитие российской органической продукции. Его организаторами совместно с верхней палатой парламента выступили Минсельхоз России и Роскачество, а главной целью стало развитие рынка «зеленых» товаров в стране.

Итоги конкурса были подведены 6 июня в Совете Федерации при участии заместителя председателя Андрея Яцкина, который возглавил экспертную комиссию, а также председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, заместителя министра сельского хозяйства Максима Увайдова, представителей Минпромторга России, Роскачества, Торгово‑промышленной палаты и компаний-производителей.

Всего за премию боролись более 140 участников. Ликероводочный завод «Саранский» одержал победу сразу в двух номинациях: «Экспортно ориентированный производитель» и «Народный органический бренд». Примечательно, что в последней победитель был определен по итогам открытого народного голосования на специальной онлайн-платформе. Свои голоса за участников отдали более 15 тысяч человек. И несмотря на то, что номинация стала одной из самых популярных по количеству поданных заявок, любимым брендом россиян стал органический продукт мордовского производителя.

Что примечательно, ЛВЗ «Саранский», а также спиртовой завод «Кемлянский» в мае 2020 года стали первыми российскими производителями органической продукции, сертифицированными компанией АНО «Российская система качества». Ее эксперты провели полный анализ всех этапов изготовления продукции и лабораторные испытания на содержание в сырье более 400 пестицидов. Только после этого было принято решение о сертификации заводов.

Реклама

Кроме того, ЛВЗ «Саранский» является первым в России среди предприятий аналогичного профиля, которое получило сертификат германской контролирующей организации CERES. В настоящее время он является единственным в мире производителем, чья продукция сертифицирована сразу по трем органик-стандартам — российскому, европейскому и американскому.

Высокое качество обеспечило узнаваемость бренду не только в России, но и за ее пределами. Предприятие экспортирует свою продукцию в 13 стран мира. Ведущие торговые марки представлены в Германии, Италии, Нидерландах, Латвии, Эстонии, США, Китае, Казахстане, Украине, Азербайджане, Таджикистане, Армении и Кении.

«Развитие рынка органических продуктов питания является непременным условием модернизации сельского хозяйства и пищевой индустрии в республике и стране в целом, — говорит генеральный директор ООО «МордовАлкоПром» Евгений Сидоров. — Существующий тренд на потребление «органики» положительно влияет на экологию, это трудно переоценить. И нам очень приятно, что экспертная комиссия конкурса и жители страны высоко оценили наши усилия, направленные на производство и расширение линейки органических продуктов».

Закрыть