Понедельник, 4 июля

Глава Мордовии провел встречу с руководителем Роскачества Максимом Протасовым

Фото: Пресс-служба Главы РМ

17 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась рабочая встреча Главы Мордовии Артёма Здунова с руководителем АНО «Российская система качества» Максимом Протасовым. Обсуждены вопросы дальнейшего развития и продвижения кластера органической продукции в Мордовии.

 На сегодня 4 предприятия Мордовии сертифицированы в области органического производства: ООО «Биосфера», ООО «Ликероводочный завод «Саранский», ООО «Кемлянский спиртзавод», ИП ГКФХ «Лапшина Т.И.». В регионе этому направлению оказывается всесторонняя поддержка. Только за прошедший период текущего года производителям органической продукции выплачено 8,7 млн. рублей субсидий.

В Мордовии есть предприятия, которые можно назвать флагманами в сфере производства органической продукции. В частности, ООО «Мордовские пенькозаводы», на которое приходится 40% всей переработки пеньковолокна в нашей стране. В целом в России производством пищевых продуктов с использованием в ингредиентах конопли занимается всего 6 предприятий. У «Мордовских пенькозаводов» – самый широкий ассортимент продукции. Предприятие выпускает строительные материалы, а также пищевую продукцию —  чипсы, протеиновые коктейли, конопляное масло и другие продукты. 

В 2022 году Роскачество присвоило двум сельскохозяйственным товаропроизводителям республики статус конверсии (переходный период к органическому производству): это ООО «Молторг» и ИП ГКФХ «Махрова Т.Н.»), еще четыре заявки находятся в стадии рассмотрения.  Максим Протасов заверил, что Мордовии будет оказано содействие в более оперативной сертификации предприятий.

Реклама

Артём Здунов пригласил руководителя Роскачества посетить Мордовию для ознакомления с агропромышленным потенциалом республики.

Отметим, что в начале июня в Совете Федерации состоялось награждение регионов и сельхозтоваропроизводителей, участвовавших в национальном конкурсе на соискание премии за развитие российской органической продукции. Мордовия стала абсолютным лидером среди субъектов страны, победив сразу в четырех номинациях: «Регион-лидер по эффективному освоению залежных земель», «Экспортно-ориентированный производитель» и «Народный органический бренд» (ООО «ЛВЗ Саранский» (водочная продукция); «За эффективное использование залежных земель» (ООО «Биосфера» (зерновые). 

Закрыть
Закрыть рекламу