В рамках ПМЭФ-2022 подведены итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России

Фото: Пресс-служба Главы РМ

Глава Мордовии Артём Здунов 17 июня принял участие в панельной сессии ПМЭФ-2022 «Оценка состояния деловой сферы, инвестиционного климата и инвестиционного потенциала в субъектах РФ», в рамках которой прошла презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Участники дискуссии под руководством первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова обсудили, каким регионам удалось показать динамику, какие практики они для этого применяли.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева отметила, что по результатам текущего рейтинга общий индекс вырос на 10 пунктов: по 70 % показателей произошло увеличение удовлетворенности бизнеса практически по всем регионам страны. В состав рейтинга входят 67 показателей, основная доля из которых – опросы среди представителей бизнеса, инвесторов, которые работают и вкладывают инвестиции в субъекты РФ.

Итоги рейтинга разделены на 34 группы. Мордовия вошла в группу регионов, разделивших 15 позицию. В список регионов с наилучшими условиями для привлечения инвестиций вошли Москва, Татарстан, Московская и Тульская области, Башкортостан, Нижегородская, Тюменская, Новгородская и Сахалинская области.

В России в первом полугодии текущего года произошел беспрецедентный рост инвестиций – он превысил 12 %. «Это небывалый успех за последние годы. Уверен, что сейчас заложены хорошие основы для инвестиционного роста, и этот потенциал будет использован для улучшения благосостояния наших граждан», — подвел итог сессии Андрей Белоусов.

Реклама

Отметим, что Национальный рейтинг, который в этом году составлен по расширенной методологии, АСИ презентует в рамках ПМЭФ в девятый раз. Структура рейтинга включает четыре направления: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого и среднего предпринимательства». Он оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Закрыть
Закрыть рекламу