Вкусовые предпочтения людей заложены в генах

Фото: planktons.ru

Американские ученые выяснили, почему люди любят одни продукты и отвергают другие. Как сообщает «Medical Xpress», пищевые предпочтения зависят от генетически обусловленной чувствительности к пяти основным вкусам: горькому, сладкому, кислому, соленому и умами.

Сотрудники Университета Тафтса, использовав данные предыдущих исследований, выявили варианты генов, связанные с восприятием каждого из пяти вкусов.  Они разработали «полигенный вкусовой балл» — отражающий индивидуальную чувствительность к тому или иному вкусу.

Например, человек с высоким полигенным баллом к горькому вкусу является носителем определенной комбинации генов, из-за которой особенно остро чувствует горечь в продуктах.

Затем исследователи проанализировали данные более 6 тысяч человек, включающие сведения о питании, факторах риска сердечнососудистых и обменных (кардиометаболических) заболеваний (окружность талии, артериальное давление, концентрация глюкозы, триглицеридов и холестерина в крови). Для каждого участника рассчитали полигенный вкусовой балл.

Реклама

В результате нашли определенные связи между генетической чувствительностью к вкусам, пищевыми предпочтениями и факторами риска кардиометаболических болезней. Так, на качество питания влияют гены, связанные с горьким вкусом и вкусом умами, а на кардиометаболическое здоровье — гены, связанные со сладким вкусом.

Например, люди с высоким полигенным баллом к горькому вкусу съедают в среднем примерно на две порции цельнозерновых продуктов в неделю меньше, чем люди с более низкой чувствительностью к горечи.

Люди с высоким полигенным баллом к вкусу умами (глутамата натрия) едят меньше овощей, чем имеющие низкую чувствительность к этому вкусу. Высокий полигенный балл к сладкому вкусу связан с пониженной концентрацией жиров триглицеридов в крови.

Люди обычно не понимают, почему предпочитают одни продукты и испытывают неприязнь к другим. Как отмечают исследователи, если принимать в расчет вкусовую генетическую предрасположенность, можно более осознанно подходить к своему питанию.

Результаты исследования представлены на ежегодной конференции Американского общества по изучению питания.

Закрыть
Закрыть рекламу