
Британские ученые установили, что у младших школьников общение с собаками между уроками снижает стресс, вызванный школой, сообщает портал N+1.
Ученики, которые в рамках учебных занятий общались по 20 минут два раза в неделю с собаками, спустя месяц не имели значимого повышения уровня гормона стресса кортизола — в отличие от сверстников из контрольных групп. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS One.
Керстин Майнтс и ее коллеги из Университета Линкольна измерили уровень кортизола в слюне у детей до и после взаимодействия с собаками в школе. В течение месяца дети по два раза в неделю проводили 20 минут с собаками.
Большинство псов были из благотворительной организации «Pets as Therapy», предоставляющей терапию с помощью животных в общественных местах. Для сравнения часть детей проходила с той же частотой сеансы релаксации. Участники контрольной группы просто посещали уроки.
Всего в исследовании участвовали 105 детей в возрасте 8-9 лет из общеобразовательных школ и 44 ребенка с особыми образовательными потребностями, включая восемь детей с расстройством аутистического спектра и 13 с синдром дефицита внимания и гиперактивности.
У нейротипичных детей уровень кортизола значимо не повышался в отличие от сверстников из контрольной и группы релаксации. Значительное снижение наблюдалось уже после первого сеанса взаимодействия с животным и не повышалось между встречами с собаками.
У детей с особыми образовательными потребностями, которые общались с собаками, уровень кортизола значимо не повышался в отличие от сверстников из контрольной и группы релаксации, но только если общение происходило в небольшой группе с другими детьми.
Исследователи заключили, что общение с собаками способствует значительному снижению стресса, связанного с посещением школы, у детей как из общеобразовательных школ, так и из школ для детей с особыми потребностями.