
Португальские ученые показали, что пиво может благотворно влиять на микробиом кишечника, снижая риск кишечных заболеваний, сообщает «Лента.ru».
Сотрудники Нового университета Лиссабона провели исследование с участием 22 здоровых мужчины. Их разделили на две группы. Первые выпивали 330 миллилитров алкогольного лагера за ужином в течение четырех недель. Другие пили безалкогольное пиво.
Ученые отслеживали показатели их здоровья – вес, индекс массы тела и биохимические маркеры состояния сердца и метаболизма. Микробиоту кишечника анализировали с помощью секвенирования гена 16S рРНК.
У обеих групп показатели здоровья не изменились, но наблюдалось увеличение бактериального разнообразия в кишечнике и большой уровень фекальной щелочной фосфатазы, что указывало на улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
Согласно выводу исследователей, употребление одной бутылки пива, независимо от содержания алкоголя, может быть полезно для кишечного микробиома и здоровья кишечника мужчин. Эффект создается не спиртом, а содержащимися в пиве полифенолами.
Ученые рекомендуют употреблять безалкогольное пиво, поскольку спиртное даже в малых дозах является вредным для организма. Результаты исследования опубликованы в журнале «ACS Journal of Agriculture and Food Chemistry».