Артём Здунов подписал соглашение о научно-техническом сотрудничестве с Чувашской Республикой и Ульяновской областью

Фото: Пресс-служба Главы РМ

В рамках Петербургского международного экономического форума Глава Республики Мордовия Артём Здунов, Глава Чувашской Республики Олег Николаев и губернатор Ульяновской области Алексей Русских заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве.

Документ предусматривает межрегиональное взаимодействие сторон по созданию карбоновых полигонов  – площадок для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса, дистанционного и наземного контроля выбросов и поглощения парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров.

Соглашение также направлено на подготовку кадров для решения прикладных научно-технических задач в интересах развития отраслей науки и промышленности, связанных с декарбонизацией экономики регионов.

Межрегиональное сотрудничество позволит создать единые методику подсчета выбросов парниковых газов и цифровую платформу, на которой будут фиксироваться и анализироваться данные, поступающие с карбоновых полигонов, а также развить кооперационные связи между научно-образовательными и производственными организациями регионов и региональными институтами развития в области инноваций.

Реклама

Полигоны будут отражать ключевые типы экосистем европейской части России и охватят большую часть её природно-климатических зон (зону смешанных лесов, степи, лесостепи) для последующего масштабирования полученной информации для соответствующих природных зон России.  Анализ парниковых выбросов на этих территориях позволит ученым получить достоверную картину влияния человека на климат в нашей стране.

Глава  Мордовии Артём Здунов, комментируя подписание соглашения, подчеркнул, что оно направлено  на объединение усилий  регионов для уменьшения выбросов углерода в рамках исполнения указа Президента России Владимира Путина.

И.о. ректора МГУ имени Н.П. Огарева Дмитрий Глушко отметил, что тему углеродного баланса  исследуют ученые аграрного института, института физики и химии и географического факультета. Мордовский университет сосредоточится на исследовании сельхозугодий на базе предприятий индустриального партнера — группы компаний «Талина». Здесь ученые будут исследовать и разрабатывать подходы к мониторингу баланса парниковых газов.

Закрыть
Закрыть рекламу