ДНК тысяч видов насекомых обнаружена в пакетиках чая

Фото: the-challenger.ru

Немецкие биологи обнаружили в пакетиках чая генетические следы сотен видов насекомых, когда-то контактировавших с растением, сообщает «Naked Science».

Среди биологов набирает популярность анализ ДНК, содержащейся в окружающей среде (environmental DNA, eDNA). Она попадает туда в результате жизнедеятельности растений и животных – частиц тканей, биологических жидкостей и др.

Её можно уловить даже из воздуха, чтобы выяснить видовой состав местных насекомых, определить присутствие грызунов в норе или даже людей в комнате. Хенрик Крехенвинкель и его коллеги из Трирского университета выделили eDNA в пакетированном чае из магазина.

Нашли ДНК 3264 членистоногих из трех классов, 22 отрядов, 281 семейства, 1068 родов и 1279 видов. Это травоядные, хищники, паразиты и детритофаги. В каждом отдельном одном пакетике обнаруживали более двухсот частиц. Самое большое количество зафиксировали в зеленом чае.

Реклама

Чтобы ДНК насекомого осталась на листе, тому достаточно лишь погрызть его. Как передает «Российская газета», ДНК быстро разрушается солнечным ультрафиолетом и легко смывается водой, но измельченные листья чая могут сохранять ее надолго, вплоть до попадания в чашку.

Крехенвинкель признался, что предпочитает кофе, чьи зерна обжариваются, поэтому любая ДНК распадается. Впрочем, задачей была не демонстрация загрязненности чая. eDNA впервые искали в высушенных растениях. Это новый подход к оценке видового разнообразия в экосистеме.

Он применим для мониторинга вредителей. По ДНК жуков в чае можно установить место произрастания. Обычно eDNA ищут в атмосфере, почве или воде. Подход позволит анализировать растения из старых гербариев, и по eDNA узнать, какие насекомые их окружали при жизни.

Такую же работу можно проделать для растений в полевых условиях. Эти «улики» помогут выяснить состав сообществ, связанных с разными растениями и экосистемами, и проследить их изменения во времени. Результаты исследования опубликованы в журнале «Biology Letters».

Закрыть
Закрыть рекламу