Эндокринолог Лазуренко советует гипертоникам бананы и сухофрукты

Фото: attuale.ru

Врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко посоветовала страдающим от гипертонии пить больше воды и употреблять продукты с содержанием калия, а также витаминов группы B.

По словам диетолога, при гипертонической болезни каждому пациенту нужно индивидуально подбирать рацион. Как правило, помимо этого недуга у человека могут наблюдаться и другие проблемы со здоровьем, например, избыточный вес, ожирение или сахарный диабет.

Тем не менее, существуют общие рекомендации о поддержании тонуса сосудов. В первую очередь специалист советует продукты с содержанием калия.

«Обратите внимание на бананы. Я рекомендую употреблять их в слегка желтоватом виде, а не в максимально созревшем, когда появляются черные прожилки. Тогда крахмал не повредит углеводному обмену и весу, – объяснила эндокринолог в эфире телеканала «Москва 24».

Реклама

– Помимо бананов, это сухофрукты, фрукты, овощи, орехи. Как правило, они являются источниками микроэлементов и витаминов группы B, которые тоже нужны для поддержания тонуса сосудов».

Кроме того, важно контролировать потребление соли. По словам врача, острая, соленая и копченая еда запускает выработку повышенного количества эндорфинов – гормонов счастья.

«Это вкусная пища, но ее продукты заставляют организм накапливать жидкость. А у страдающего гипертонической болезнью и без того тяжело проходят лимфатические процессы. При задержке жидкости это еще больше будет усугубляться. Ситуация с тонусом сосудов и давление будут плохо поддаваться контролю», – предупреждает Лазуренко.

Имеет значение жидкость, которую человек пьет в течение дня. Помимо воды можно пить некрепкий чай, отвары ромашки с мятой и мелиссой. Лучше отказаться от тонизирующих напитков, крепкого чая и кофе. Они возбуждают центральную нервную систему и усиливают кровоснабжение.

Вместе с тем необходимо не только правильно питаться, но и вести активный образ жизни.

«Можно начать с ходьбы и потихоньку увеличивать количество минут. Ориентироваться не на пульс, а на дыхание. По нему понятно, как человек воспринимает нагрузку. Дыхание должно быть свободное, не затрудненное», – говорит Наталья Лазуренко.

Закрыть
Закрыть рекламу