Президентский врач предупредила о смертельной опасности кетодиеты

Фото: krasunia.ru

Кетодиета может привести к возникновению сердечнососудистых заболеваний и образованию камней в почках. Об этом рассказала врач-диетолог, эндокринолог ЦКБ управления делами президента Егана Королева в программе «Доктор 24» на канале «Москва 24».

Изначально кетодиета была разработана для больных эпилепсией, только со временем ее стали применять для похудения.

Это диета с низким содержанием углеводов, но с высоким содержанием жиров. Из рациона исключаются продукты, богатые углеводами: фрукты, выпечка, сладости, крупы. Акцент делается на продуктах, богатых жирами: яйцах, авокадо, сметане, сливочном масле и т. д.

На низкоуглеводной диете человек худеет из-за того, что резко убирает высококалорийные продукты вроде выпечки и сладостей.

Реклама

«Суть в том, что на килограмм массы тела нужен один грамм белка. Жиров должно быть в четыре раза больше – четыре грамма на килограмм массы тела, а углеводов – в четыре раза меньше. То есть получается около 15 граммов углеводов, если вы весите 60 килограммов», – объяснила врач.

Диету нельзя рекомендовать абсолютно всем, кто хочет сбросить вес. Как предупреждает эндокринолог, у нее очень много противопоказаний. В 2018 году были представлены результаты исследования, в котором участвовали 24 тысячи человек.

«У половины этих людей на фоне кетодиеты увеличивается вероятность инфаркта миокарда, инсульта, то есть сосудистых заболеваний, и риск смерти возрастает на 50 процентов», – подчеркнула врач-диетолог. Жир, потребляемый человеком, откладывается на стенках сосудов.

Диета также противопоказана больным с камнями в почках. Доказано, что у более 7% людей могут образовываться камни. А если камни уже есть, их количество под воздействием кетодиеты увеличивается.

«Эта диета не является первоочередным выбором, когда речь идет о похудении. Однако ее можно попробовать людям с сахарным диабетом второго типа. Жиры повышают чувствительность клеток к инсулину, – отметила Егана Королева.

– Еще кетодиета – это низкое содержание углеводов. Как раз то, что нужно диабетикам. Таким пациентам можно попробовать, если у них нет сердечнососудистых заболеваний. Если вы здоровый человек, можно попробовать диету на месяц».

Закрыть
Закрыть рекламу