Воскресенье, 3 июля

«Хотелось бы Deep Purple послушать на таком стадионе»

На «Мордовия Арене» прошёл концерт ко Дню города и Дню России

Фото: Данила Назаров I Столица С

В воскресенье, 12 июня, на стадионе «Мордовия Арена» состоялся концерт, посвящённый Дню России и Дню рождения Саранска. На крупнейшей площадке города, по газону которого четыре года назад гарцевали такие мировые звёзды футбола как Криштиану Роналду и Бернарду Силва, выступили артисты из далёкого прошлого. Группы «Рондо», «Мираж», «Комиссар», «Сладкий сон» и Сергей Васюта вернули публику в 80-е. К ним присоединился белорусский ноунейм Саша Немо. Зрители на стадионе подпевали под гремящие из колонок шлягеры: «Музыка нас связала», «Боже, какой пустяк!», «А помнишь тот вечер и белый снег»… Николай Кандышев и Данила Назаров (фото), оглушённые, но не сломленные, посетили сие мероприятие.

В воскресный предвечер публика тянулась к стадиону. Дети, родители, родители родителей. Многие хотели попасть на концерт. Но билеты закончились накануне. Кого-то не остановило и это. Они всеми правдами и неправдами пробивались на трибуну. Лишь бы услышать своих кумиров. На сцену уже вышел первый исполнитель — Саша Немо. А некоторые зрители ещё стояли в очереди. Напряжение росло. И они были готовы брать стадион штурмом. Стюарды сдерживали встревоженные массы….

Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С

Немного предыстории. О концерте на стадионе «Мордовия Арена» разговоры велись чуть ли не сразу же после мундиаля четырёхлетней давности. Вначале был шанс выступления «Ленинграда». Но проект Сергея Шнурова проигнорировал Саранск в рамках тура по городам-хозяевам чемпионат мира. Остальные 10 городов увидели выступление петербургской группы. Столица Мордовии же, по неофициальной информации, пала из-за логистических причин. Устраивать масштабное шоу в городе по соседству с Самарой, Нижним Новгородом и Казанью, не имела смысла. Затем руководители «Мордовии Арены» долго интриговали горожан всевозможными вбросами. Среди кандидатов были слышны имена и Little Big, «Руки Вверх» и «БИ-2». Последний вариант даже выиграли голосование у сотрудников стадиона. Не так давно в паблике организации в «Вконтакте» публиковалась информация о том, что идёт предметное обсуждение потенциального выступления популярного рок-коллектива…

Саша Немо, тем временем, начал своё выступление. Первая песня должна была дать информацию о малоизвестном в узких кругах меломанов исполнителе. Но она лишь их раззадорила немногочисленную толпу на танцполе, расположившегося вплотную к сцене. «Рад впервые оказаться в Саранске, — поприветствовал собравшихся артист. — Из Беларуси не так много артистов. Только я и ещё один. Вы его знаете». Саша Немо не стал раскрывать интригу. Но Макс Корж, вероятно, в этот момент где-то икнул. Артист отметил красоту здешних мужчин. И посвятил им композицию «Парни из провинции». Своего репертуара у 41-летнего уроженца Слонима хватило ненадолго. Он взял гитару и сыграл хиты из репертуара «Машины» времени», «Землян», Юрия Антонова и «Сплина». Зрители, всё-таки прорвавшиеся на места, с охотой подхватывали строчки «Вот, новый поворот!» и «Моё сердце остановилось, моё сердце завелось».

Реклама

Также воодушевленно они встретили «Комиссара». Солист группы Валерий Соколов в протокосмическом облачении вернул юность многим из присутствующих. Те с удовольствием подпевали под строчки «А помнишь наш вечер и белый снег?» и «Какая ты дрянь». Кто-то из дам показывал на стоящих рядом подруг, более самокритичные на себя. Валерий Соколов им не мешал. Запись его голоса неустанно звучала в этот момент из колонок. Хотя и она иногда давала сбой.

Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С

Танцпол же наполнялся. Высокотехнологичное покрытие газона принимало бой. «Комиссара» сменил «Сладкий сон» и Сергей Васюта. «На белом покрывале января» заставила встать с мест даже самых суровых альфа-самцов. Для кого-то же звук оказался чересчур оглушительным. Алексей в футболке с символикой ЛДПР решил быстро сбегать за мороженым и вернуться к моменту выступления групп «Мираж» и «Рондо». «Организаторы со звуком что-то напортачили, поделился он. — Некачественный. Всё равно, что магнитофон на даче включить. А в остальном всё хорошо. Правда, ещё артисты… Здесь люди идут на «Мираж» и «Рондо», а не какого-то Сашу Немо и какой-то там «Сон». Но может быть такие распевки положены. Хотелось бы Deep Purple послушать на таком стадионе».

Некоторые зрители покидали стадион даже не дождавшись хедлайнеров вечера. Так Анна и Александр остались довольны атмосферой события. Но «исполнители не все устроили». Девушка шла на «Комиссара». Поэтому, послушав его, пара без сожаления покинула шоу. «Хит 2000-ых хотелось бы услышать, — добавили они. — «Вирус», «Руки Вверх», Hi-Fi. Здесь же больше для поколения 70-ых. Кричат, а что кричат непонятно». Юная Лера также с друзьями направлялась в сторону выхода. Но ей всё понравилось. «Для Саранска очень классно такого рода мероприятие. Когда кто-то приезжает. Можно покайфовать. Все исполнители понравились. Шла на «Мираж», но из-за обстоятельств не получилось остаться».

Кумиры Леры к тому моменту уже вышли на сцену. Часть публика встретила их с праздничным воодушевлением. Часть с недоумением. Ни на Маргариту Суханкину, ни, тем более, на Наталью Гулькину вышедшая на сцену солистка была непохожа. «Возможно, то был мираж «Миража», — подумали немногие трезвомыслящие зрители. Зато «Рондо» и Александр Иванов оказались вполне настоящими. Концерт венчал практически буддистский посыл «Боже какой пустяк, сделать хоть раз что-нибудь не так. Выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей. Но что-то всерьез менять, не побоясь в мелочах потерять. Свободно только небо над головой моей».

Звук музыки привлекал даже обычных прохожих. Ирина и Андрей не знали о концерте. Услышали песни и решили прикоснуться к общей атмосфере. Но удивились, когда на входе у них попросили билет. «Музыка нашей юности играет. По возрасту с «Миражом» и «Рондо» идём параллельно. Им 50+, и нам 50+. Просто хотелось стать сопричастным к мероприятию. Странно, что в день города такого рода концерт не сделали бесплатным для публики. Обычно это так и устроено».

Закрыть
Закрыть рекламу