Загрязненный диоксидом азота воздух повышает риск тяжёлого течения COVID-19

Фото: Столица С

Немецкие ученые установили, что длительное вдыхание загрязненного воздуха повышает риск тяжелого течения COVID-19. К такому выводу пришли исследователи из Института химии Общества Макса Планка.

Они рассчитали среднегодовой уровень диоксида азота (NO2) в атмосфере для каждого округа Германии, используя данные о загрязнении воздуха с 2010 по 2019 год. Он колебался от 4,6 микрограмма на кубический метр (мкг/м³) до 32 мкг/м³. Самое интенсивное загрязнение во Франкфурте, минимальное – в небольшом округе Зуле на востоке страны.

Как передает «Лента.ru», при оценке состояния инфицированных коронавирусом исследователи учитывали демографические показатели (плотность населения, пол, возраст), социально-экономические показатели и состояние здоровья.

Жители округов с высоким уровнем загрязнения диоксидом азота при заболевании COVID-19 с большей вероятностью нуждались в интенсивной терапии и искусственной вентиляции легких.

Реклама

Повышение долгосрочной среднегодовой концентрации NO2 на один мкг/м³ увеличивает на 3,2% количество госпитализированных в отделениях интенсивной терапии. Количество больных COVID-19, которым требуется искусственная вентиляция легких, увеличивается на 3,5%.

Хотя обсервационное исследование не доказывает причинно-следственную связь, исследователи предлагают биологическое объяснение полученных результатов. SARS-CoV-2 связывается с человеческим белком ACE-2, который в ответ может усилить защитные реакции организма.

В условиях сильного загрязнения воздуха мелкодисперсные твердые частицы (PM2.5) диаметром от 10 нанометров до 2,5 микрометра могут повышать концентрации активных форм кислорода (АФК) в жидкости эпителиальной выстилки дыхательных путей.

АФК достигают уровня, характерного для респираторных заболеваний. Частицы содержат окислительно-восстановительные переходные металлы, хиноны и вторичные органические аэрозоли. Кроме того озон в воздухе может усилить окислительный стресс, истощая антиоксидантную защиту организма.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Scientific Reports».

Закрыть
Закрыть рекламу